Спецпроєкти

Разоренная мама: что такое baby blues и чем он отличается от послеродовой депрессии?


Словосочетание baby blues звучит как нечто поэтическое. Означает оно по определению Американской Ассоциации беременности буквально детскую грусть, хотя точнее назвать это состояние послеродовой грустью. Ведь сопровождает он недавно родивших женщин.

По данным ресурса webmd.com 80% женщин, только что ставших матерями испытывают после родовой сумм.

Не стоит путать послеродовую грусть с послеродовой депрессией. У них разные симптомы, разные причины и последствия. Врачи и психологи считают бэби блюз нормальным явлением. Обычно чувство подавленности и опустошения возникает у молодых мамочек на третий день после родов и длится от нескольких дней до нескольких недель. С ним можно ничего не делать – послеродовая грусть проходит сама.

Какие проявления бэби блюза:

  • плаксивость, повышенная эмоциональность;
  • чувство вины и постоянные мысли о том, что «я что-то делаю не так»;
  • чувство беспомощности;
  • жалобы на ночные кошмары, проблему со сном;
  • повышенная тревожность;
  • чувствительность;
  • постоянный страх за ребенка, его здоровье и жизнь.

Особенно трудно переживать эти состояния тогда, когда общество убеждает, что новоиспеченная мамочка должна чувствовать себя самой счастливой. Раздражают молодых мам и постоянные вопросы «как малыш», в то время как состоянием и чувствами самой женщины мало кто переживает.

Как помочь женщине, которая только что родила ребенка?

Чаще интересуйтесь ее состоянием. Лучшая поддержка для женщины в этот период – спросить, какая помощь нужна, дать ей возможность поспать час, почитать книгу или сходить на маникюр.

Молодой маме не стоит переоценивать свои возможности – не повышайте планку. Не стоит сравнивать себя с другими мамами, особенно с идеальными инстаграммными мамочками. Нужно дать время на адаптацию.

Если вы только что родили – дайте себе время на адаптацию к новой жизни. Особенно если у вас первенец. Не отказывайтесь от помощи.

Любые эмоции молодой мамы – легальны. Нормально ощущать усталость, раздражение, бессилие или апатию.

Сон очень важен. Чем качественнее он будет – тем лучше будет чувствовать себя молодая мама и тем меньше волнений ее будет беспокоить.

Чем бэби блюз отличается от послеродовой депрессии?

Послеродовая депрессия – это диагноз, который ставят по статистике каждой десятой новоиспеченной мамочке. Среди главных симптомов в Американской Ассоциации отмечают: расстройства сна и питания, апатия и неинтерес к собственному ребенку, чувство подавленности, желание нанести вред себе и ребенку.

Постнатальная депрессия не то состояние, с которым следует оставаться наедине. Заметив проявления симптомов у себя или у знакомой молодой мамы – стоит не откладывать визит к врачу. Послеродовая депрессия не равна « плохая мама » и не значит, что женщина не сможет справиться и вернуться к нормальной жизни и материнской радости. Часто для того чтобы почувствовать себя лучше, нужны консультации психотерапевта. Впрочем, иногда требуется медикаментозное лечение.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь