Спецпроєкти

Искусственный интеллект помог ученым найти более 300 новых экзопланет


С помощью нейросети ExoMiner ученые смогли открыть 301 экзопланету. Это такие планеты, которые дрейфуют в космическом пространстве или вращаются вокруг какой-то звезды, но не нашего Солнца.

Об этом сообщает NASA.

Подробности

Ученые обнаружили в нашей галактике 301 новую экзопланету. Такое открытие удалось совершить благодаря нейросети ExoMiner.

ExoMiner – это нейросеть глубокого обучения, использующая суперкомпьютер NASA Pleiades. Одна из ее главных задач – разыскивать новые экзопланеты. На этот раз сеть изучала данные, собранные телескопом «Кеплер» во время его миссии К2.

Искусственный интеллект смог определить, что 301 обнаруженный телескопом «Кеплер» космический объект – это действительно экзопланеты.

«Если ExoMiner говорит, что это экзопланета, то можно быть уверенным – это она. Эта нейросеть более точно определяет необходимые признаки, и у нее нет никакого предвзятого отношения, как у человека», – рассказывает руководитель проекта ExoMiner Хамед Вализадеган.

Ученые отмечают, что новые экзопланеты схожи по своим характеристикам на предыдущие почти пять тысяч обнаруженных экзопланет. Они не имеют ничего общего с Землей и расположены вне зоны обитания своих звезд.

Читайте также:

Впервые в истории: астрономы, вероятно, обнаружили экзопланету за пределами галактики

Планета и три звезды: астрономы открыли экзопланету со странной орбитой

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐