Спецпроєкти

У него нет профессионального выгорания: смогут ли роботы заменить людей после пандемии?


Роботы – быстро, удобно, качественно и стабильно. Пандемия коронавируса показала предприятиям, как можно роботизировать свой бизнес и заменить часть коллектива одним девайсом. В каких сферах они уже применяются и смогут ли роботы заменить живых работников?

Что такое роботизация?

Роботизация бизнес-процессов (Robotic Process Automation) – это технология, позволяющая организациям значительно повысить операционную производительность путем программирования роботов для выполнения повторяющихся механических задач.

Основные преимущества автоматизации:

  • могут выполнять задания 24/7/365;
  • выполняют задачи вне зависимости от объема;
  • экономическая эффективность – уменьшают количество издержек;
  • снижают возможность ошибок;
  • имеют большую скорость выполнения работы;
  • оптимизированная эффективность – можно установить количество и стандарты качества, которые будут выполнять роботы.

 

Недавно роботы могли работать только со стабильными процессами, продуктами, в устойчивых условиях и с прогнозируемыми результатами. Их функционал ограничивался несколькими задачами. Уже сейчас большинству роботов можно дать более сложные задачи. Например, с изменением предметов, цветов, местоположения и прочего – робот все равно с этим справится. Сейчас компании, производящие умные машины, показывают немалый прогресс в автоматизации различных видов физических работ: транспортировке материалов, сортировке, паллетизации, уборке и прочем.

Bank of America (BofA) обнародовал исследование «COVID-19 – через десять лет», вывод которого – автоматизация станет главным мировым трендом после пандемии коронавируса, когда масштабные эпидемии не являлись редкостью.

Ускорив процессы автоматизации, пандемия лишь обострила общую проблему – как обеспечить качество и непрерывность производства, если рабочая сила недоступна по определенным причинам. В отличие от отдаленной работы, которая стала вынужденным шагом, тенденция роботизации и автоматизации с окончанием пандемии не пойдет на убыль.

Грузчики, официанты и полицейские. Где уже используют роботов?

Автоматизация – это очень широкая область, и она охватывает многие технологии. Например, машинное обучение, распознавание объектов, нейронные сети и прочее. Роботы все глубже проникают в нашу жизнь и крепко укореняются в повседневной жизни. Рассмотрим несколько примеров роботизации бизнеса.

Дезинфектор UVD Robots

Шведская компания UVD Robots разрабатывает роботов, самостоятельно дезинфицирующих помещения и объекты. Работают они благодаря технологии ультрафиолетовой дезинфекции. Ученые доказали, что ультрафиолет является одним из наиболее действенных способов борьбы с коронавирусом.

Робот имеет встроенные сенсоры присутствия, предупреждает об опасности характерным звуком, автоматически отключается из-за опасности облучения людей и животных. UVD Robots имеет возможность программирования и дистанционного управления. Обеззараживает территорию любой площади.

Робот-официант PUDU

В Украине процесс роботизации тоже не стоит на месте. В Оболонском районе столицы в фуд-холде Gastrofamily Food Market работает робот-официант. Робокотика назвали Фиц. Он быстро развозит заказы к столикам и даже мурчит, если погладить его за ушком. Для этого у робота есть встроенные 3D-датчики и модульные шасси. Робокотик может останавливаться и обходить препятствия, как только их обнаружит. Разработчики говорят, что аккумулятор аппарата выдерживает от 12 до 24 часов. Стоимость робота – более 300 000 грн.

Роботы-полицейские

В Сингапуре улицы начали патрулировать роботы-полицейские. Робот является результатом сотрудничества компании Home Team Science and Technology Agency и Агентства по науке, технологиям и исследованиям Сингапура. Главная цель создания Xavier – сократить вовлечение людей в патрулирование. Так правоохранители могут работать сразу с несколькими роботами благодаря интерактивной панели, а главное – отдаленно реагировать на нарушения. Робот оснащен датчиками, благодаря которым может автономно передвигаться по улице и имеет кругозор 360 градусов. Это позволяет вести пространную фото- и видеосъемку даже ночью. Робот может выявлять разные правонарушения, например:

  • курение в запрещенных местах;
  • наличие электросамокатов на пешеходных зонах;
  • неправильную парковку;
  • незаконную торговлю в неположенных местах;
  • несоблюдение эпидемиологических требований.

Роботы Amazon

Компания Amazon создала четырех роботов для складов, которые вполне могут заменить людей. В компании говорят, что это необходимо для безопасности работников. Еще весной Amazon сообщила о планах сократить количество случаев травматизма на складах на 50% к 2025 году. До конца этого года компания намерена инвестировать более $300 млн в проекты по обеспечению безопасности труда рабочих.

Робот Ernie

Ernie помогает убирать предметы с роботизированной полки. Он не дает экономию времени, но позволяет сделать работу более безопасной.

Робот Bert

Bert создан для самостоятельной навигации объектами, даже когда там нет рабочих. Bert может перемещать грузы по всему объекту компании.

Роботы Scooter и Kermit

Scooter и Kermit – роботы по перевозке грузов. Они могут перевозить вместо работников фирмы пустые поддоны между объектами, взяв на себя выполнение всей физической работы.

Робот Bot Handy

Вытеснить с рынка могут и клининговые компании. Компания Samsung представила работа Bot Handy. Робот распознает объекты с помощью камеры и искусственного интеллекта. Кроме того, Bot Handy может самостоятельно оценивать материал, из которого сделаны предметы, и захватывать их с нужной силой. Это могут быть объекты разного размера, веса и формы. Робот может выполнять следующие функции:

  • собирает разбросанную одежду;
  • убирает в помещении;
  • загружает стиральную машину;
  • загружает посудомоечную машину;
  • сервирует стол.

Кроме того, этот робот может даже наливать вино в бокалы и привозить их человеку.

Робот-повар

В Южной Корее показали робота, который может самостоятельно готовить. Его разработала компания Robo Arete и назвала Robert Chicken. Его создали для того, чтобы в кафе и ресторанах он готовил еду, в частности, жарил во фритюре курицу. Компания планирует значительно расширить список функций Robert Chicken.

Какие профессии могут уйти на пенсию в ближайшие годы?

Именно сейчас человеческий фактор становится своеобразным недостатком работы и побуждает предприятия возлагать все больше обязанностей на роботов. Рассмотрим перечень медленно, но уверенно исчезающих профессий.

Официанты, повара – роботы в сфере ресторанного бизнеса получили наибольшее распространение, что значительно сокращает рабочие места. Следовательно, за кухонной плитой теперь не обязательно стоять человеку, а заказ на столик клиентов может привезти робот. Это значительно снижает риск контактов людей в период пандемии.

Курьеры – трудно представить, что через несколько лет мы не будем видеть курьеров с квадратными рюкзаками за спиной. Такой вариант развития вполне возможен. В первую очередь услугами доставки будут заниматься дроны. Они будут доставлять еду клиентам прямо из ресторанов, а онлайн-покупки – непосредственно из магазинов. Сейчас в этом направлении работает немало перспективных проектов.

Журналисты – да, даже они. Журналистов в изданиях сможет заменить искусственный интеллект. Одним из первых среди медиа искусственный интеллект начало использовать агентство Bloomberg. Сейчас там часть новостей для издания пишут роботы. Востребованной остается только авторская журналистика, построенная на оригинальном взгляде и подходе автора.

Фермеры – в ближайшее время все аграрные работы переложат на плечи роботов. Они уже умеют сеять, пахать, культивировать и убирать урожай на полях. Агропромышленность уже активно использует новые технологии в своей работе. К примеру, японская агротехническая компания Spread запустила первую в мире полностью автоматизированную ферму по выращиванию зеленого салата. Похожая ферма есть и в Америке.


Строители – на смену строителям пришли 3D-принтеры. Все, что нужно сделать, – выбрать подходящий дизайн и запустить аппарат. Через некоторое время он построит дом, который не отличается качеством от человеческой работы.

Вопрос: заменят ли роботы людей?

Во время пандемии мы многое слышим о том, что роботы могут обезопасить работников, поскольку увеличивают дистанцию между ними и уменьшают количество контактов. Мы часто слышим о том, что роботы качественно и быстро выполняют свои функции и редко допускаются ошибки. Все это правда, автоматизация и роботизация не стоит на месте. Например, по данным Всемирного экономического форума, к 2025 году люди и роботы будут работать поровну. Такой процесс изменений ускорился из-за пандемии COVID-19 и вызванной ею рецессии.

Аналитики WEF считают, что к 2025 году в мире исчезнет более 85 миллионов рабочих мест в 15 отраслях. Однако не стоит паниковать. На их замену придет более 97 миллионов человек. Правда, они будут касаться не отраслей, к которым мы привыкли. Рабочие места появятся в области искусственного интеллекта, ИТ-сферы, создания контента и прочем. Главным для работодателя станет умение человека быстро учиться и приобретать новые навыки.

В то же время в США показали рекордный показатель в трудоотрасли. В течение девяти месяцев 2021 года американские компании купили 29 тысяч роботов на 1,48 миллиарда долларов для работы. Причиной массовой роботизации США стал высокий рост спроса человечества на товары и продукцию, а также трудности с поиском специалистов. На фоне пандемии коронавируса многие предприятия не смогли привлечь или вернуть сотрудников, поэтому избрали роботов. В основном роботизацию предпочли автомобильные и металлургические компании, а также производители продуктов питания.

Кроме того, роботизацию активно внедряет и компания Google. Alphabet запустила 100 роботов в офисах Google для выполнения повседневных задач. Роботы оснащены камерами и разными датчиками движения. Они могут протирать столы, мыть окна, сортировать мусор, открывать двери и перемещать предметы.

Впрочем, человеческая работа остается необходимой. С годами она несколько видоизменяется и требует других, более новых навыков и знаний, однако она не исчезает навсегда. Да, у роботов нет плохого настроения или профессионального выгорания, он не опоздает на работу или не будет пить кофе трижды в день, но у них один весомый минус. Роботы не умеют производить. В обществе всегда будут нужны люди, умеющие генерировать идеи и создавать креатив. Человека, производящего новые, интересные концепции, никогда нельзя будет заменить автоматизированной машиной.

Читайте также:

Восстание машин: как программы стали самыми строгими в мире начальниками

Когда искусственный интеллект выходил из-под контроля: самые интересные случаи

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь