Рыбий жир: польза для организма и как правильно употреблять
В нашем детстве рыбий жир пился ложками под пристальным вниманием родителей. Следовательно, польза его известна давно. Еще в 19 веке фармацевт Петер Меллер заметил связь между здоровьем жителей прибрежных городков и употреблением рыбы в пищу. Они реже имели анемию и рахит, например. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира и его начали продавать в аптеках.
Рыбий жир: польза
Итак, чем полезен рыбий жир ?
Основной источник рыбьего жира – подкожный жир и печень тресковых рыб, акул, скатов. Он содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наш организм не синтезирует их самостоятельно, попадают они к нам только с едой. Также в рыбьем жире содержатся жирорастворимые витамины А и D, а также такие микроэлементы, как магний, йод, кальций и фосфор.
Рыбий жир почти не откладывается организмом впрок, а идет на построение липидного слоя клеток.
Рыбий жир или Омега-3
Омега-3 повышает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм. Также в ходе исследований оказалось, что рыбий жир снижает уровень кортизола в организме. Этот гормон стресса вредит мышечным волокнам.
Омега-3 необходима для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов – одного из типов молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой. Собственно, Омега-3 – это собирательное название жирных кислот. К главным омега-3 относятся альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Омега-3 содержится в льняном масле, семенах и т.п. В этом и состоит разница – источников Омега-3 в пищевых продуктах больше, так как рыбий жир содержится только в рыбе.
Рыбий жир для женщин
Он регулирует витаминно-кальциево-фосфорный обмен. Он применяется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии атеросклероза, стимулирует рост и восстановление волос, улучшает состояние кожи и ногтей. Это натуральное средство помогает в лечении ожогов и ран, укрепляет кости и зубы, увеличивает стойкость иммунной системы.
Также этот микроэлемент широко применяется как диетический продукт, что приводит в норму обменный баланс в организме и безвредно способствует похудению.
Употребляя капсулы, запивайте их большим количеством воды и старайтесь не держать долго во рту.
Пить «балансированные омега-3/омега-6» нет смысла – мы потребляем достаточно омега-6 жирных кислот в растительных маслах.
Принятие рыбьего жира способствует лечению и профилактике :
- авитаминоза (острый дефицит витаминов);
- замедленного роста костей в детстве и при их восстановлении в зрелом возрасте после травм;
- атеросклероза (патология, связанная с артериями);
- рахита (заболевание, вследствие которого размягчаются и деформируются кости);
- заболеваний глаз;
- после инфаркта и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- кожных заболеваний (в составе комплексной терапии);
- острых респираторных вирусных инфекций;
- некоторых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
- профилактика тромбоза.
Ранее мы уже писали о пользе помело и витамина С.