Спецпроєкти

Искусственный интеллект нашел 7 возможных лекарств от COVID-19 всего за 19 дней


Искусственный интеллект всего за 19 дней нашел около тысячи препаратов от COVID-19. Из них выделили семь возможных лекарств для дальнейших исследований.

Об этом пишет Vancouver sun.

Что это за лекарство от COVID-19?

Исследователь Артем Черкасов из лаборатории компьютерного моделирования действия лекарства в Ванкувере с помощью программы на основе искусственного интеллекта просеял 40 миллиардов молекулярных структур. Он делал это для того, чтобы найти около тысячи возможных препаратов для лечения COVID-19. Из них исследователь выделил семь наиболее перспективных лекарств.

Чтобы изучить 40 миллиардов молекулярных структур, ученым понадобились бы 10 лет. ИИ сделал это за 19 дней.

Артем Черкасов готовит эти семь препаратов к клиническим испытаниям на животных. Ученый планирует подготовить препарат для лечения COVID-19 к следующему году.

«Прогресс в машинном обучении не только делает поиск нового лекарства в сотни раз быстрее. Он делает его гораздо более дешевым и доступным для большего количества людей», – заявил Черкасов.

Что это за программа на основе искусственного интеллекта?

Ученый Артем Черкасов более 20 лет работает с программным обеспечением. На основе него создали программу Deep Docking. Она обнаруживает лекарства от разных болезней.

Искусственный интеллект этой программы учится в процессе обработки данных.

В 2015 году исследователи Черкасов и Пол Ренни разработали препарат-кандидат для лечения рака простаты с помощью программы Deep Docking. Тогда искусственный интеллект проанализировал всего три миллиона молекул и все равно нашел рабочий прототип лекарства. Фармацевтическая компания заплатила за него 141,7 миллиона долларов.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь