Вегетарианская пицца: как готовить и где заказать в Киеве
Вообще-то, оригинальный рецепт пиццы, который теперь входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, – вегетарианский. Помимо классической «Маргариты», предлагаем вам пиццу с песто, грибами и цукини.
ПИЦЦА МАРГАРИТА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ
Вегетарианская пицца Маргарита довольна проста – из компонентов в ней только томатный соус и непосредственно томаты, моцарелла и базилик. Предлагаем простой рецепт Маргариты, который можно опробовать дома.
- тесто для пиццы – 270-300 г
- томатный соус – 100 г
- твердая моцарелла – 170 г
- помидор – 1 шт.
- зеленый базилик – 10 листиков
- оливковое масло
- соль, перец – по вкусу
Тесто для пиццы лучше приготовить самостоятельно, но подойдет и заготовка из супермаркета. Томатный соус готовим из помидоров в собственном соку, чеснока, сушеной зелени и специй. Можно использовать кетчуп или томатную пасту со специями, но в таком случае будет достаточно 2-3 ст. л. «упрощенного» соуса.
Разогреваем духовку до максимальной температуры (250-270 градусов).
Тесто для пиццы раскатываем в корж диаметром 32-35 см и толщиной 2-3 мм. Удобнее это делать на присыпанном мукой пергаменте, который потом вместе с пиццей помещаем в духовку. Для бортиков загибаем по 2-3 см краев внутрь и тщательно залепляем. Равномерно смазываем основу для пиццы томатным соусом и поливаем оливковым маслом.
Кладем пергамент с тестом на противень, при необходимости обрезаем бумагу. Отправляем противень с основой для пиццы на нижний уровень духовки на 5-10 минут.
Помидор и листья базилика моем и просушиваем. Твердую моцареллу нарезаем пластинами толщиной 5-10 мм, помидор – тонкими ломтиками по 3-5 мм.
Пластины моцареллы рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем хаотично на пропеченную основу. Сверху кладем томатные ломтики и листья базилика (крупные предварительно рвем руками).
Отправляем противень с пиццей на верхний уровень духовки на 5-10 минут. Когда сыр полностью расплавится и равномерно растечется по поверхности пиццы – блюдо готово.
По желанию украшаем свежими листьями базилика и молотым в мельничке перцем.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИЦЦА КИЕВ
Если готовка – не ваша сильная сторона и вы умудряетесь испортить даже яичницу, но любите пиццу без мяса, есть простой и очевидный выход – заказать ее. Рассказываем, где в Киеве вегетарианская пицца, причем очень вкусная:
- Dominos – здесь можно найти пиццу с пятью видами сыра, классическую Маргариту, а также пиццу с лососем (для пескетарианцев) и овощную пиццу со шпинатом и грибами.
- iL Molino – очень вкусная пицца, и для вегетарианцев в том числе. Тут делают пиццу с растительным мясом, а также с разными видами сыра (попробуйте Чиполло Формаджи с карамелизированным луком или Кваттро Формаджи Росса с четырьмя сырами и томатным соусом). Еще советуем Вегана Кон Тофу с овощами, соевым соусом и тофу.
- Mafia – Маргарита, Четыре сыра классическая либо с трюфельным соусом, а также Порчини с белыми грибами, шпинатом и двумя видами сыром либо Берлускони с тремя видами сыров, грибами, чесночным и трюфельным соусами и петрушкой.
- PizzaHouse – заказывайте Маргариту с тофу (не классика, но очень вкусно) или же другую вегетарианскую с овощами и тофу.
- Pesto Family – классические Маргарита и Четыре сыра.
- Mamamia – тут обратите внимание на пиццу Вирджин с брокколи, грибами, кукурузой, перцем, каперсами и рикоттой. Ну и Пять сыров (как четыре, только лучше) и Маргарита тоже в наличии.
- Positano – авторская пицца с лососем и соусом Песто из цуккини, ай Порчини со сливочным соусом, грибами и обжаренными помидорами черри, овощная пицца с сыром провола, Маринара с томатами, чесноком и орегано – есть из чего выбрать.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИЦЦА
Если вы все же любите готовить, попробуйте рецепт вегетарианской пиццы – и не один. Собрали рецепты вкусной вегетарианской пиццы, которую будут уплетать даже те, кто не ест мяса.
ПИЦЦА С ГРИБАМИ И СЫРОМ
Для теста: | Для начинки: |
|
|
В большую емкость наливаем слегка теплую воду (30 градусов) и всыпаем дрожжи. Размешиваем до полного растворения дрожжей, затем добавляем соль и масло. Перемешиваем жидкость до однородности и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем в течение 10 минут, чтобы тесто не прилипало к рукам. Консистенцию теста можем регулировать с помощью дополнительного количества муки и воды. Разделяем тесто на 2 куска – основы для двух пицц. Кладем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на полчаса. Если вы планируете делать вторую пиццу позже – отправляем один кусок теста в холодильник.
Грибы моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами, маслины и помидор – тонкими пластинами. Зелень мелко рубим, сыр натираем на терке. Обжариваем грибы на разогретой сковороде с растительным маслом 7 минут. Добавляем к грибам лук и готовим еще 7 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в тонкую лепешку на присыпанном мукой пергаменте. Равномерно распределяем по всей поверхности теста томатную пасту. Сверху выкладываем грибы с луком, следующим слоем – тертый сыр, затем томат и маслины. Посыпаем пиццу измельченной зеленью и отправляем в духовку на 25-30 минут.
ПИЦЦА ПЕСТО
Для пиццы: | Для песто: |
|
|
В чашу блендера кладем подсушенные на сковороде кедровые орехи, очищенный чеснок, измельченный пармезан и мытые просушенные листья базилика. Вливаем оливковое масло и взбиваем все на максимальной мощности до однородного пастообразного состояния.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскатываем тесто в тонкий корж на присыпанном мукой пергаменте. Для бортиков загибаем по 2-3 см краев внутрь и тщательно залепляем. Равномерно смазываем основу для пиццы томатным соусом, не затрагивая бортики, и поливаем оливковым маслом.
Тесто вместе с пергаментом кладем на противень и отправляем на нижний уровень духовки на 5-10 минут: так наш корж будет хрустящим и хорошо пропечется.
Помидоры нарезаем очень тонкими пластинами и выкладываем на пропеченную основу. Сверху посыпаем сухим орегано и тертой моцареллой. Распределяем соус песто чайной ложкой по поверхности пиццы. Украшаем блюдо каперсами и несколькими дополнительными ломтиками томатов.
Натираем пармезан на мелкой терке и посыпаем пиццу. Отправляем в духовку на верхний уровень на 5-10 минут.
ПИЦЦА С ЦУКИНИ
Для пиццы: | Для соуса: |
|
|
Помидоры надрезаем крестообразно, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем томаты кубиками. Чеснок чистим и крупно рубим. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем чеснок с сухими травами в течение минуты. Добавляем помидоры, солим, перчим и готовим под крышкой 7-10 минут. Снимаем соус с огня и даем ему остыть.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Цукини нарезаем тонкой соломкой, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем. Черри моем и режем пополам. Тесто тонко раскатываем на пергаменте и перекладываем в форму. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах.
Распределяем по тесту томатный соус, выкладываем маслины и каперсы, слегка вдавливая их в тесто. Сверху кладем половинки томатов черри и измельченные цукини. Отправляем в духовку на 30 минут. Подаем горячей.