Спецпроєкти

В костеле Святого Николая завершились ремонтные работы


31 января 2022 года завершились ремонтные работы в костеле Святого Николая, который в начале сентября пострадал в результате пожара.

Об этом сообщил представитель благотворителей Маси Найем.

Что известно о ремонтных работах?

Ранее мы сообщали, что 3 сентября 2021 в Киеве в костеле Святого Николая произошел пожар между первым и вторым этажами, но огонь быстро распространился на крышу здания.

Пламя погасили, однако огонь полностью уничтожил уникальный орган. По официальной версии МВД, пожар начался с возгорания электропроводов внутри деревянного корпуса органа старше 40 лет.

Ремонтные работы прошли только на средства благотворителей. Сразу после пожара несколько бизнесменов заявили, что пожертвуют деньги на восстановление костела. Среди них есть учредитель и совладелец компании Rozetka Владислав Чечеткин, соучредитель monobank Олег Гороховский, совладелец группы терминалов TIS и буксирной компании P&O Maritime Ukraine Андрей Ставницер и председатель правления «Альфа-Банка» Виктория Михайло.

Всего о помощи сообщил 21 бизнесмен и удалось собрать 21 546 802,90 гривны.

На противоаварийные и ремонтные работы потратили 19 378 943,83 гривны. На техническое обследование здания с рекомендациями по устранению его аварийности и разработке рабочего проекта потратили 1 296 587 гривен. Среди других работ:

  • государственная экспертиза рабочего проекта – 44 947,48 грн;
  • противоаварийный ремонт: содержание службы заказчика, техническое наблюдение за проведенными работами – 725 330,40 грн;
  • авторский надзор за строительными работами – 100 994,19 грн.

Также благотворители положили начало БО «ФОНД КОСТЕЛА СВ. НИКОЛАЯ», на котором еще осталось чуть более восьми миллионов гривен. Куда потратят эти деньги – представитель благотворителей Маси Найем сообщит позже.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь