Овсянка – чем полезна и как правильно готовить
Овсянка
Овсянка – завтрак, к которому мы все привыкли. Она готовится довольно быстро, причем разными способами – можно просто ее заливать кипятком, а можно варить или заливать на ночь.
Сама овсянка состав – это каша из овсяных хлопьев. Она бывает из цельных хлопьев или дробленых (овсянка быстрого приготовления), либо из хлопьев грубого помола.
Овсянка содержит разные витамины и минералы, в том числе железо, марганец, медь, магний, фосфор, цинк, натрий, витамины В1, В5, В6, В3, Е, PP. Она довольно легко усваивается организмом, поэтому многие люди едят ее не только на завтрак, но и на ужин – когда есть чувство голода, но не хочется нагружать желудок.
Овсяная каша имеет и противопоказания:
Овсянка польза
Если это овсянка из цельной крупы, она очень помогает нормальному пищеварению, так как содержит достаточное количество клетчатки.
Если это овсянка быстрого приготовления, она куда менее полезна: часть полезных свойств она уже потеряла. Впрочем, она тоже неплохо усваивается организмом, так что если делаете выбор между овсянкой быстрого приготовления и пирожным, выберите первое.
Полезна ли овсянка на завтрак? Опять же, зависит от ее вида. Если это каша быстрого приготовления в пакетике с добавлением сахара, то не особо: во-первых, у нее высокий гликемический индекс, во-вторых, это простые углеводы, которые не дают длительного насыщения. Если это Геркулес грубого помола, это неплохой полезный вариант завтрака, если вы, конечно, не добавите в нее кучу сахара. К тому же если вы варите овсянку на молоке, имея аллергию на лактозу, пользы не ждите.
Овсянка калорийность
Калорийность овсянки зависит от ее помола и состава. Если это перемолотая каша с сахаром, калорийность повышается. Если это грубый помол, тогда калорийность составляет примерно 68 ккал на 100 гр. Это довольно низкокалорийная крупа, которую можно употреблять даже людям на диете.
Овсянка рецепт
Вкусная овсянка – как приготовить? Предлагаем овсянка рецепт приготовления, которые вам понравятся.
С бананом
- овсянка — 50 г
- банан — 1 шт.
- грецкие орехи — 30 г
- молоко — 150 мл
Разомните банан (желательно, чтобы получилось как можно меньше комочков). Выложите в банку или контейнер, добавьте овсянку, грецкие орехи и залейте все это молоком. Тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Утром добавьте еще немного молока, если вы любите более жидкую кашу. По желанию украсьте нарезанным бананом и грецкими орехами.
С яблоками и корицей
- овсянка — 50 г
- яблоко — ¼ шт.
- молоко — 120 мл
- семена чиа — 1 ст. л.
- грецкие орехи — 1 ст. л.
- мед или кленовый сироп — 1 ч. л.
- корица — ¼ ч. л.
Нарежьте на небольшие кусочки яблоко. Все ингредиенты, кроме орехов, сложите в банку или контейнер, залейте молоком и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в овсянку измельченные орехи и тщательно перемешайте. Овсянка блюдо готово!
С кофе и молоком
- овсянка — 90 г
- молоко — 200 мл
- эспрессо — 30 мл
- банан — 1 шт.
- семена чиа —1 ст. л.
- какао-порошок — 1 ст. л.
- грецкие орехи (измельченные) — 1 ст. л.
- кленовый сироп или мед — 2 ч. л.
- корица — ⅛ ч. л.
- соль — щепотка
Все ингредиенты сложить в банку, залить кофе с молоком и оставить на ночь.
Ленивая овсянка
С шоколадом
- овсянка — 90 г
- молоко — 1 стакан
- натуральный йогурт — 120 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- стевия или любой другой подсластитель — 2 ч. л.
- соль — на кончике чайной ложки
Смешайте все ингредиенты в одной емкости и разложите по двум банкам или контейнерам. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час. Утром для украшения можно добавить любые орехи. Овсянку можно есть холодной или разогреть в микроволновке.
С мандарином
- овсянка — 90 г
- мандарин — 1 шт.
- молоко — 180 мл
- натуральный йогурт — 60 г
- кокосовая стружка — ½ ст. л.
Цедру мандарина натереть на мелкой тёрке, а из мякоти выжать сок. Смешайте цедру и сок с остальными ингредиентами в небольшой емкости и разложите по двум банкам или контейнерам. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час. Утром овсянку можно есть или холодной, или разогретой.
Овсянка на молоке калорийность
Овсяная каша на молоке – это 102 ккал на 100 грамм. Конечно, если вы добавляете к каше другие ингредиенты – фрукты, сахар, овощи, орехи, – надо учитывать и их калорийность тоже. Зависит калорийность овсянки на молоке и от жирности молока, которое вы используете. Если речь идет о растительном молоке – миндальном, соевом, рисовом, кокосовом, гречневом и т.д, – стоит смотреть на упаковку, чтобы узнать калорийность молока и рассчитать калорийность овсянки на молоке.
Овсянка упаковка
Будем честными – от упаковки овсянки нужно ожидать только состав, указание калорийности и страну-производителя, если для вас это имеет значение. В целом не судите овсянку по упаковке: красивая яркая упаковка еще не значит, что это лучшая овсянка в Украине. Не забывайте смотреть, добавляют ли в крупу сахар либо другие ингредиенты, если вы следите за своим питанием.
Овсянка без глютена
Вы могли видеть в магазинах овсянку без глютена. Однако это коммерческий ход, так как в чистом овсе и так не содержится глютена. Однако, если при производстве овсянки в нее могли попасть примеси, определенный процент глютена там есть.
Если же вы выбираете качественную дорогую овсянку, скорее всего, глютена там не будет. Так что если имеете аллергию на глютен, смело выбирайте овсянку в качестве завтрака либо ужина. И напомним, что непереносимость глютена есть у небольшого процента населения, а для всех остальных он не несет огромного вреда, так что не ведитесь на маркетинговые уловки и не переплачивайте за безглютеновые продукты.