Книги для сладкого ноября
Уже два месяца подряд почувствовать лето можно только за деньги, посетив теплые страны. Если вы среди таких счастливчиков, вот подборка книг, которые следует взять с собой на отдых или зимовку. Если же такое счастье вам только снится, тогда просто удобно умоститесь в постели, заварите чай, поближе к лицу наклоните светильник (чем не вариант загара?:) и представьте, что ваш ноябрь тоже теплый и сладкий.
«Найди меня», Ф. Дж. Вернон
Дебютный роман автора, о котором мне так и не удалось узнать хотя бы что-нибудь, кроме того, что он из Канады. Первая его книга шикарная! Помню, проглотила триллер за выходные, хотя это не совсем мой жанр. Автор не только продумал сюжет, но и задел несколько важных тем: женский алкоголизм, жизнь с психическим расстройством, сексуальное насилие в раннем возрасте, трагичность проживания не своей жизни.
Главная героиня любит заложить за воротничок. Вернон столь подробно описывает мучения алкоголика и безрезультатные попытки бросить пагубную привычку, что я нередко спрашивала себя, не из собственного ли опыта это известно? В одну из таких вечеринок девушка из зажиточной семьи напилась до беспамятства. Именно в этот вечер машину ее мужа обнаружили над обрывом, а тело исчезло. До последних страниц не могла догадаться, кто же убийца, думала совсем на другого героя. Когда прочла предложение, которым автор завершает книгу, поняла, что буду советовать «Найди меня» всем.
Зачем читать в ноябре? Книга захватит с первых страниц. Вы не захотите отвлекаться даже на минутку, чтобы подумать о холодной осенней погоде или плохом настроении.
«Прощайте, вещи! Новый японский минимализм», Фумио Сасаки
Думаю, не только я во время самоизоляции разгребала шкафы и удивлялась, откуда в моей квартире столько всего. Кто-то любит уверять, что вещи делают нас счастливыми, но на самом деле – заложниками. Они заставляют следить за трендами, зарабатывать деньги на покупку, думать, где хранить, а во время переезда огромное количество «клада» вообще превращает жизнь в ад. Фумио Сасаки – японец, живущий в квартире 20 кв. м. В ней практически отсутствует техника, а весь гардероб умещается в… рюкзак. Популяризатор философии минимализма сказал «до свидания» даже своей коллекции книг (чего не могу ему простить) – около тысячи наименований. Как выглядит его квартира до принятия философии минимализма и после – можно увидеть фото в издании.
Фумио Сасаки рассказывает о том, почему решил выбрать эту философию, дает практические советы, рассказывает истории единомышленников и подтверждает слова Эйнштейна о том, что «ценность человека должна определяться тем, что он отдает, а не тем, что способен получить».
Зачем читать в ноябре? В следующем месяце подготовка к Новому году. Вместе с ним будут генеральная уборка, сортировка «отдать/продать/выбросить». К тому же, книга приучает наслаждаться не вещами, а впечатлениями.
«Путь художника», Джулия Кэмерон
Эта книга простояла в моем книжном шкафу точно больше года. Радуюсь, что глаз упал на нее в лучшее время, когда нужно было подзарядить творческие батарейки. Джулия Кэмерон создала практический курс для творческих людей. Он рассчитан на три месяца ежедневных занятий. «Путь художника» – едва ли не единственная книга, практические задачи которой я делала. Конечно, не каждый день и не все, но делала же. Мне даже понравилось!
Автор советует приучить себя к утреннему ритуалу: каждое утро от руки писать три страницы на любую тему, чтобы прочистить мозг, настроиться на день. Несколько месяцев практиковала эту привычку и увидела результат. Из любимых советов Кэмерон – недельные творческие свидания, когда с собственной компанией идете в музей, кино или кафе. Такие перерывы необходимы людям, работающим со словом.
Очень важные слова: «То, чем мы очень хотим заниматься, – это и есть то, чем нам суждено было заниматься. Когда мы начинаем это делать, сразу находятся деньги, открывается нужная дверь, мы чувствуем себя так, будто приносим этому миру пользу, а работа наконец-то кажется игрой», – пишет Джулия Кэмерон.
Зачем читать в ноябре? Возможно, именно эта книга ответит на большинство творческих вопросов. В последние месяцы года вы наконец-то начнете то, о чем так долго размышляли.
«Энергия. Новая валюта. Как поддержать баланс жизненных сил», Леонид Кроль
После хорошего отпуска возвращаемся к работе, как новая копейка. Где брать силы и энергию в течение года? Кандидат медицинских наук Леонид Кроль написал по этому поводу клевую книгу. Он назвал энергию новой валютой нашего времени. «Энергия сродни деньгам: можно не только измерить, много ее или мало, но и рассмотреть энергию как поток, как среду. Ее невозможно пассивно сэкономить – энергии становится больше, только когда правильно инвестируешь ее».
Автор рассказал о двенадцати энергетических профилях на примере своих клиентов. Узнаешь не только себя, но и своих друзей, родных и коллег. В книге есть приложение с описанием всех профилей – для проверки себя. Леонид Кроль убеждает, «если человек бежит очень быстро, то не только «к чему-то», но и «от чего-то». Помогает найти личный способ сохранения энергии, немного разобраться в себе и убедиться, что все и со всеми нормально, просто мы представители разных энергетических профилей.
Зачем читать в ноябре? Читать на тему психологии никогда не помешает. Ноябрь часто становится месяцем особой рефлексии.
«Марк Цукерберг», Валентина Вздульская
Я обожаю серию «Выдающиеся личности. Биографические очерки для детей издательства IPIO. Как ребенок радуюсь каждой новинке. Одна из них – книга о человеке, который невероятно изменил нашу жизнь, – основателя Facebook. Еще не успела прочесть ее, но уже могу советовать. Во-первых, еще ни одно издание из этой серии меня не разочаровало. Во-вторых, Цукерберг основал собственный книжный клуб, обязался читать новую книгу каждые две недели – «наш человек». Хотя вся серия адаптирована для детей, я, взрослая тетя, читаю с удовольствием и вам советую.
Зачем читать в ноябре? В любое время года нам нужны герои для вдохновения. Эта книга позволит наконец-то отлепиться от мобильного экрана и родителям, и детям.