Cпецпроекти

Французская классика: немного истории и рецепт булочки бриошь


1 23

Французская классика: немного истории и рецепт булочки бриошь

Бриошь – дрожжевой хлеб или булочка, обладающий мягчайшей золотистой корочкой и слегка сладковатым вкусом. Во Франции их часто едят на завтрак. Немного истории и как приготовить бриошь дома – нежную, ароматную сдобную булочку.

Слово «бриошь» во Франции стали употреблять еще в XV веке, однако простое и в то же время необычное произведение французских булочников, известное нам по сей день, родилось лишь двумя столетиями позже. Это дрожжевой хлеб с добавлением яиц, масла и сахара, часто разделенный на булочки, имеющие мягкую структуру. Лучшими и самыми вкусными принято считать маленькие, индивидуальные бриоши, приготовленные в специальной форме, зауженной книзу, а наверху получается небольшой испеченный шарик. Подают как изысканный хлеб, приправленный пряностями, так и совершенно простые, почти пресные булочки. Нежнейшие бриоши – идеальный хлеб для завтрака.

Французская классика: немного истории и рецепт булочки бриошь

Первый бриоши были родом из небольшого городка Св. Пьера д’Албиньи. Ранее их готовили щедро сдабривая шафраном или анисом, запах должен был напомнить о святой Агате, покровительнице юных матерей и грудных младенцев.

Как приготовить бриошь

500 г муки
щепотка соли
8,5 г сухих дрожжей
7 яиц
80 г сахара
щепотка ванилина
250 г сливочного масла

Муку смешать с солью, сахаром, ванилином и дрожжами. Добавить 6 яиц и замесить тесто, лучше с помощью специальной насадки для блендера. Вымешивать минимум 10-13 минут, пока тесто не станет очень эластичным и тягучим, и совсем перестанет прилипать к стенкам. Холодное сливочное масло порезать кубиками и добавить к тесту. Снова хорошо месить около 10 минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подниматься 45 минут. Еще раз хорошо замесить тесто, собирая бока и вминая в центр лепешки. Оставить на ночь в холодильнике (или минимум на 1-2 часа в морозильной камере). Разделить тесто на кусочки и скатать шарики диаметром 5 см. Разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставить в теплом месте подниматься 60 минут. Сделать на верхушках крестовидный надрез, смазать взбитым яйцом и выпекать 10 минут при 170С.

Французская классика: немного истории и рецепт булочки бриошь

Фото: http://www.undejeunerdesoleil.com/http://www.photoculinaire.frhttp://www.monpetitbistrot.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: