Cпецпроекты

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта


0 60 160

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

10 постных рецептов салатов, супов, основных блюд, закусок и десертов, чтобы разнообразить ваш пост.

Салаты

Печеные перцы

4 крупных болгарских перца
оливковое масло
фиjлетовый лук
зелень по вкусу
винный белый уксус

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Перцы наколоть вилкой, смазать оливковым маслом и запекать 25 минут при 200С. Сложить в пакет и завязать его, оставить на 10 минут, нам нужно, чтобы шкурка легко отделялась. Очистить перца от сердцевины и шкурки, филе нарезать. Подавать с фиолетовым лукой и зеленью, приправив уксусом.

Салат из дайкона

500 г дайкона
1 красная сладкая луковица
горсть замороженных стручков гороха или зеленой фасоли
кунжутное масло
винный белый уксус
соевый соус
мед

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Дайкон очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Супы

Крем-суп из цветной капусты

1 кочан капусты
200 мл кокосового или соевого молока
щепотка шафрана (если не удалоась найти — куркумы)
петрушка
соль и перец

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

В молоко добавить разделенную на соцветия капусту, шафран, долить воды, чтобы капуста была покрыта, варить 15 минут. Приправить солью и перцем, по вкусу — чили. Взбить в блендере до состояния пюре, подавать с рубленной петрушкой.

Крем-суп из пастернака

500 г пастернака
1 ст.л меда
300 мл кокосового молока
400 мл овощного бульона
1 ч.л. карри
1 лимон
оливковое масло
соль и перец

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Пастернак чистим и крупно режем кусками. Обжариваем на растительном масле, добавив мед, до размягчения. Приправить солью, перцем и карри, влить бульон и тушить около 15 минут, пока кубики не станут мягкими. Влить кокосовое молоко и сок лимона. Взбить все в блендере и, для особой кремовости, протереть через сито.

Основные блюда

Тушеная капуста

головка 500 г капусты
1 небольшая луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сахара
1 томат (или 1 ст.л. томатного пюре или сока)
вода
микс лесных грибов
растительное масло (можно без него)

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

В сковороде на растительном масле обжариваем рубленные лук и чеснок, добавляем тертую морковь (если готовите без масла, добавляйте сразу все вместе, немного долив воды). Добавить порезанные грибы и обжарить все вместе 5 минут. Добавить порезанные помидор или томатную пасту, сахар, порезанную капусту (если капуста старая, порезав, приправьте ее солью и хорошо помните — она пустит сок). Хорошо перемешать и готовить 5 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 35 минут, периодически помешивая.

Тыквенный карри

500 г тыквы
1 стакан красной чечевицы
1 цукини
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ч.л. карри
1/2 ч.л. чили порошка или хлопьев
свежая кинза
растительное масло

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Тыкву нарезать кубиками, обжарить на растительном масле с порезанным луком и чесноком, цукини и пряностями — карри и чили. Интенсивно помешивая, готовить 6 минут. Отварить в подсоленном кипятке чечевицу. Смешать с тыквой и потомить вместе 5-7 минут, до размягчения тыквы. Подавать со свежей кинзой.

Закуски

Кабачковая икра

3 средних кабачка
3 томата
1 сладкая луковица1 сладкий перец
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
бальзамический уксус
оливковое масло
соль
перец

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Все овощи очистить и порезать мелкими кубиками. Если у томатов жесткая кожура — удалить. В сковороде на 2 ст.л. масла обжариваем лук и чеснок, добавив 3 ст.л. воды. Добавить перец, томаты и томатную пасту, помешивая тушить 5-7 минут. Добавить кабачки, готовить помешивая 5 минут. Приправить солью и перцем, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут. Такая икра прекрасно храниться до недели.

Хумус

1 стакан нута
сок 1 лимона
4 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)
1/2 ч.л. молотой зиры
3 ст.л. кунжутной пасты (или 5 ст.л. молотого кунжута)
3 зубчика чеснока

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Нут замочить на ночь (или минимум на 3 часа в кипятке). Слить воду, влить новую и варить до размягчения около 1 часа. Если не нашли пасту — семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде с зирой, смешать с очищенным чесноком и соком лимона и взбить блендером до состояния крема. С нута слить почти всю воду (немного оставить), добавить масло и полученную пасту и взбить бдендером до состояния пюре. Важно — дать постоять в холодильнике минимум 2 часа. Подавать, приправив паприкой.

Десерты

Сыроедческие ореховые конфеты

100 г миндаля (сырого)
12 фиников (без косточек)
5 ст. ложек кокосовой стружки (50 г)
сок половины лимона
3 ст. ложки воды
1 ст. ложка меда
1 чайная ложка сухого имбиря
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка оливкового масла
щепотка соли

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Взбить в блендере миндаль и финики (если блендер недостаточно мощный, можно сначала измельчить орехи отдельно), а затем с остальными ингредиентами. Обвалять в корице или кунжуте. Дать немного застыть в морозильной камере. Хранить в холодильнике.

Фисташковый мусс

2 авокадо
1 стакан фисташек
4 ст.л. меда
сок 1/2 лайма

10 постных блюд на любой вкус: от супа до десерта

Фисташки очистить и замочить в воде на 2 часа. Слить воду и вытереть орехи салфеткой. Смешать с медом и 2 ст.л. воды в блендере. Авокадо очистить и порезать, сбрызнуть соком лайма. Смешать с ореховой пастой, добавить немного воды, если нужно, и взбить блендером до состояния пюре. Разложить по стаканам, накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

Фото: www.sweetpeasandsaffron.com , lana.moskalyuk.comelanaspantry.com,

italianfoodforever.comdocaitta.comtastyweekend.comcakeandtravels.comgourmandelle.com,

balancedplatter.comkitchenartistry.com 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: