Cпецпроекты

10 японских фильмов, которые должен посмотреть каждый


0 26076 26

Экскурс в историю японского кино. В подборке: классические фильмы Акиры Куросавы и ленты бунтаря Такеши Китано, история развития своеобразного эротического кинематографа и зарисовки новой Японии.

Банально, но факт: «Восток — дело тонкое». А японское послевоенное кино — тонкое вдвойне. В нем переплелась ностальгия по той, старой Японии, с самураями, гейшами, четкой клановой системой и бесконечными междоусобицами, а также описание и зарисовки этой новой Японии: демилитаризованной, с европеизированными ценностями, новой культурой и уникальным собственным путем в современной истории.

Особенно велико влияние кино Страны восходящего солнца на западный мир — подобно десанту, японские режиссеры высаживаются на кинофестивали, каждый раз ломая все существующие теории и практики кинематографа.

Расёмон (Rashômon, 1950) — рейтинг на imDb 8,3

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-1

Режиссер: Акира Куросава

В ролях: Тосиро Мифунэ, Матико Кё

Жанр: исторический криминальный детектив

Классический, хрестоматийный фильм Акиры Куросавы, который стал прародителем целого поджанра картин, а сюжет считается одним из самых интересных и увлекательных в истории кинематографа. Известный преступник грабит молодую семью, убивает мужа и насилует жену. Но свидетели ужасного преступления не могут поверить подробностям этой истории, которые рассказывают сами участники событий — обычная жестокость и жажда наживы превращается в закрученный детективный сюжет, по ходу которого всплывают все самые гадкие качества, которые могут быть в человеке.

Токийская повесть (Tôkyô monogatari, 1953) — РЕЙТИНГ НА IMDB 8,3

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-2

Режиссер: Ясудзиро Одзу

В ролях: Тисю Рю, Тиеко Хагасияма

Жанр: семейная драма

Фильм, ставший одним из трех самых великих в истории кинематографа, согласно опросу в 1992 году. Многие режиссеры и кинокритики (включая Джима Джармуша, Аки Каурисмяки и Роджера Эберта) считают его одним из самых достойных полотен в мировом кино. Картина рассказывает о пожилых супругах, которые приезжают из небольшого городка погостить к своим детям в огромный Токио. Спокойный, буддистский ход сюжета не трагичен и не пафосен, он раскрывает смысл бытовой жизни и рутины, показывает жизненный цикл поколений и в духе восточной мудрости оставляет множество пространства для размышлений.

Королевская битва (Batoru rowaiaru, 2000) — РЕЙТИНГ НА IMDB 7,7

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-3

Режиссер: Киндзи Фукасаку

В ролях: Такеши Китано, Тацуя Фудзивара

Жанр: фантастический философский боевик

Любимый фильм Квентина Тарантино. В недалеком будущем, школьники взбунтуются и станут неуправляемыми. Для поддержания дисциплины, правительство пошло на радикальные меры — каждый год случайным образом выбирается один класс, который участвует в Королевской битве. Ученики попадают на закрытую территорию, с которой не возможно сбежать, получают случайное оружие, и несколько дней должны сражаться друг против друга до тех пор, пока в живых не останется кто-то один. Тогда Королевская битва заканчивается. Но, как выяснилось, любовь сильнее страха смерти.

Семь самураев (Shichinin no samurai, 1954) — РЕЙТИНГ НА IMDB 8,7

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-4

Режисер: Акира Куросава

В ролях: Такаси Симура, Тосиро Мифунэ

Жанр: исторический драматический боевик

Еще один классический фильм Куросавы, ставший основой для многочисленных римейков. По сюжету, жители деревни нанимают семерых самураев, чтобы защитить свой поселение от набега жестоких разбойников. Воины не только принимают участие в защите крестьян, а и учат их основам военного дела и помогают строить укрепления. Динамичная и одновременно глубокая лента поведает о доблести, мужестве и силе сплоченной группы перед лицом страшной опасности.

Женщина в песках (Suna no onna, 1963) — РЕЙТИНГ НА IMDB 8,5

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-5

Режисер: Хироси Тэсигахара

В ролях: Эйдзи Окада, Кёко Кисида

Жанр: кафкианский триллер

Фильм принес режиссеру специальный приз на фестивале в Каннах. Молодому энтомологу, который изучает насекомых на побережье, жители деревни предлагают ночлег и женщину. И то, и другое, находится в странной хижине на дне ямы, куда молодой человек спускается по веревочной лестнице. Переночевав, он обнаруживает, что лестница исчезла. Он пытается выкарабкаться из ямы, но, в конце концов, смиряется со своим бедственным положением.

Сны Акиры Куросавы (Yume, 1990) — РЕЙТИНГ НА IMDB 7,8

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-6

Режисер: Акира Куросава

В ролях: Акира Тэрао, Мицуко Байсё

Жанр: серия фильмов-фантазий

Один из последних фильмов маэстро Куросавы, спецэффекты для которого сделала студия Джорджа Лукаса, в США фильм презентовал Стивен Спилберг, а со-режиссером и одним из актеров стал Мартин Скорсезе. Фильм разделен на 8 небольших фильмов-«снов» самого Акиры Куросавы. Это истории человека, прожившего долгую и интересную жизнь, от самого детства до зрелости и старых лет. Здесь много реального и фантастического одновременно. Магия сна встречается с магией кино.

Кикуджиро (Kikujirô no natsu, 1999) — РЕЙТИНГ НА IMDB 7,9

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-7

Режисер: Такеши Китано

В ролях: Такеши Китано, Юскэ Сэкигучи

Жанр: лирическая драма

Совершенно нетипичная и, порой, наивная лента мастера фильмов о якудзе, Такеши Китано. Главный герой фильма, Кикуджиро, — великовозрастный оболтус и неудачник. Он не любит работать, не умеет плавать, зато обожает азартные игры, да и вообще жульничество. И вот, его делают спутником 9-летнего Масао, который очень хочет увидеть свою мать. Мальчик давно уже живет у бабушки, и сильно соскучился. Вместе, Кикуджиро и Масао ждет незабываемое приключение.

Слепое чудовище (Môjû, 1969) — РЕЙТИНГ НА IMDB 7,3

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-8

Режисер: Ясудзо Масумура

В ролях: Эйдзи Фунакоси, Мако Мадори

Жанр: арт-хоррор

Слепой скульптор похищает молодую девушку. Она оказывается в мастерской, где мастер пытается ее очаровать. Что же может такого предложить слепой скульптор? Он считает, что способен возвести любое прикосновение в ранг искусства. Жутковатый хоррор предопределил создание многих других японских и европейских фильмов, он пестрит эстетическими изысками. Все события фильма происходят в закрытом пространстве, которое уже само по себе не слабо давит на зрителя. А вскоре, психологическая драма сменяется настоящей жестокостью. В числе последователей этого жанра можно назвать Нагиса Осима, Бернардо Бертолуччи и даже Михаеля Ханеке со своими «Забавными играми».

Брат якудзы (Brother, 2000) — РЕЙТИНГ НА IMDB 7,2

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-9

Режисер: Такеши Китано

В ролях: Такеши Китано, Омар Эппс

Жанр: криминальная драма

Боевик японской мафии по прозвищу «Большой брат» после разгрома клана якудзы бежит из Японии в Америку. Здесь его ожидает неопрятный и жестокий мир местного бандитизма. Но, следуя строгому кодексу якудзы, «Брат» отвоевывает себе в нем место. Он в одиночку сражается с множеством врагов, не пренебрегая верными друзьями, зная, что в конце его ждет триумф или смерть.

Империя чувств (Ai no korîda, 1976) — РЕЙТИНГ НА IMDB 6,6

10-yaponskyh-fylmov-kotorye-dolzhen-posmotret-kazhdyy-10

Режисер: Нагиса Осима

В ролях: Тацуя Фудзи, Эйко Мацуда

Жанр: эротическая драма

К этому фильму Европа приходила постепенно. Обилие откровенных сцен в фильме, внешняя жестокость и общее непонимание сначала привели к тому, что фильм был запрещен во многих странах. Однако, со временем, фильм получил статус культового, а за продолжение «Империи чувств» Нагиса Осиму даже наградили призом за лучшую режиссуру в Каннах. Сюжет картины почерпнут из криминальной хроники довоенного Токио и рассказывает о необычных отношениях девушки Сады и мужчины по имени Кити. Фильм с потрясающей воображение глубиной раскрывает суть отношений между мужчиной и женщиной, интуитивно ведя зрителя в самые тайные уголки человеческих душ.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: