Cпецпроекты

5 лучших рецептов в Рамадан


0 1764 37

5 лучших рецептов в Рамадан

Рамадан в 2013 длится с 9 июля по 7 августа, а это значит, что еще есть время и нужны идеи для ужинов. Мусульмане всего мира будут поститься от рассвета до заката, а вечером принимать единственную пищу за день — ифтар. Здесь и пригодятся наши рецепты. С другой же стороны, для непричастных к мусульманству, это отличный повод поближе познакомиться с арабской кухней.

Красный чечевичный суп

Такой суп идеален для ифтара. Он быстро насыщает, питает, но в то же время — очень легкий для усвоения и пищеварения в целом.

2 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 стакан красной чечевицы
1 заранее запеченный картофель
1,5 л овощного бульона
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. кайенского перца
сок 1/3 лимона
соль и перец

В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить мелко порезанные лук, чеснок и готовить на сильном огне около 2 минут, до появления интенсивного запаха. Добавить мелко порезанные сельдерей и морковь, готовить еще 5 минут. Добавить порезанный кубиками картофель, чечевицу и бульон, довести до кипения. Варить 35-40 минут. Взбить суп блендером до состояния пюре (по желанию).

5 лучших рецептов в Рамадан

Пряный рис с кедровыми орехами в виноградных листьях

В большинстве традиционных рецептов в начинку добавляют баранину и чеснок, однако можно попробовать приготовить и более легкий вариант.
30 консервированных виноградных листьев
2 ст.л. кедровых орехов
2 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
500 мл томатов, в собственном соку, нарезанных
несколько веточек петрушки
1/2 чашки круглозернистого риса
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. кумина
1 ст.л. цедры апельсина
несколько веточек мяты
соль
растительное масло

Листья замочить в воде на 20 минут. Кедровые орехи обжарить до образования румяной корочки. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук 5 минут, до размягчения, добавить порезанные томаты и порубленную петрушку. Всыпать рис и готовить 5-7 минут, пока он не начнет белеть. Приправить все корицей, кумином, цедрой, солью и порезанной мятой. Выключить огонь и дать остыть.

При помощи столовой ложки выкладывать рисовую заправку на лист винограда и заворачивать, как долму. Можно зафиксировать лист ниткой или бечевкой. На дно кастрюли выложить три листа винограда, на него — рис в листьях в два слоя. Влить воды, чтобы она едва покрывала верхний слой и готовить на среднем огне около 45 минут, пока рис не станет мягким.

5 лучших рецептов в Рамадан

Также вечернюю трапезу принято начинать с фиников и воды

Шашлык из печени с чесноком

450 г телячьей печени
смесь специй рас-эль-ханут (в рецепте подробней)
1/2 ч.л. соли
сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
8 ст.л. растительного масла
В Египте, где подобный шашлык очень популярен, нарезанную печень выдерживают в смеси пряностей около 30 минут, и только затем приступают к приготовлению. Если интересно попробовать полный вариант — замаринуйте нарезанную ломтиками печень в смеси приправ рас-эль-ханут: в блендере или кофемолке до состояния порошка взбить мускатный орех,корицу, черный и душистый перец, кардамон, сухой имбирь, сухую паприку и немного лаванды. (Вариант проще — заправить печень сухой мятой, черным перцем и паприкой). Через 30 минут приправить все соком лимона, растертым чесноком и маслом. Нанизать на шампур или шпажки и готовить на углях или в духовке под грилем около 15 минут. Подавать с рисом.

5 лучших рецептов в Рамадан

Лепешки и дукка

Традиционная смесь орехов и пряностей, которую едят до и во время трапезы. Состав орехов можно варьировать по вкусу — арахис, фундук, кешью, кунжут, кешью и фисташки, а из пряностей — семена кориандра, красный и черный перцы, травы, гвоздика, корица, соль.

2/3 чашки фундука
1/2 чашки кунжута
2 ст.л. семян кориандра
2 ч.л. кумина
2 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. соли

Фундук поджарить в духовке на максимальной температуре 5 минут, остудить, взбить в блендере до крупной крошки. Семена кунжута обжарить 2-3 минуты на сухой сковороде, обжарить кумин и кориандр 5-7 минут, пока они не начнут потрескивать. Смешать все с солью и перцем в блендере или кофемолке и несколько раз взбить. Подавать со свежим лавашом и пиалой масла. Также приправу можно использовать для рыбы.

5 лучших рецептов в Рамадан

Курица с фигами и лимоном

Вариация традиционных в странах Магриба тажинов.

14 куриных бедер
2 лимона
1/4 чашки тростникового сахара
1/4 чашки белого винного уксуса
1/4 чашки воды
600 г сушеного инжира
несколько веточек свежей петрушки (по вкусу — тимьян)

В миске смешать сок 1 лимона, сахар, воду и уксус. На дно формы для запекания выложить инжир и порезанный ломтиками второй лимон. Сверху выложить курицу и залить маринадом. Разогреть духовку до 180С и готовить курицу 50 минут. Подавать с соусом, посыпав петрушкой.

5 лучших рецептов в Рамадан

Фото: joanne-eatswellwithothers.comfamilytree-eatsg0lubkathecleverfig.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: