Идеи на утро: как приготовить английский завтрак
Традиционный english breakfast – английский завтрак – имеет ирландские корни. Интересно, что подобный термин применяют исключительно к чаю. На родине набор продуктов для завтрака называется full breakfast или all-day breakfast. Также, в пабах и кафе можно встретить разновидности full English, full Scottish, full Welsh и другие.
Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и.. очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» – устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте – кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая. Приготовить такой завтрак дома просто, быстро и это может стать очень питательным началом дня.
2 сосиски
2-3 ломтика бекона
2 свежий гриба (шампиньон, вешенка, шиитаке)
1 спелый помидор
2 ломтика кровяной колбасы
1 яйцо
1 ломтик хлеба
- Разогреть сковороду (обычную или гриль) с небольшим количеством оливкового масла.
- Сначала обжарить сосиски – 5-7 минут.
- Затем бекон. В этой же сковороде обжарить до легкого зарумянивания – по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Черед грибов. Не мыть, протереть салфеткой или щеткой, если нужно удалить грязь, разрезать на 2 части и обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Томаты разрезать на 2 или 3 кольца. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 3-4 минут на среднем огне, до размягчения.
- Затем обжарить ломтики кровяной колбасы по 1 минуте с каждой стороны.
- на том же масле слегка зарумянить хлеб – по 1 минуте с каждой стороны.;
- Добавить немного оливкового масла и разбить яйцо. Аккуратно поправляя лопаткой белок, жарить 3-4 минуты, сохраняя желток цельным (глазунья) или разбить и поджарить его, если любите.
- Все ингредиенты выложить на тарелку и сразу подавать. С чашкой заварного чая.
Опционально можно добавить консервированную тушеную белую фасоль в томатном соусе
Поэкспериментировать с яйцами – пашот, бенедикт, омлет
Добавить соус – холландез, тцацики и другие
Добавить картофель фри или консервированную кукурузу
Фото: menshealth.co.uk, standard.co.uk, eating-for-england.com, bbc.co.uk