Гастрономический ликбез: что такое нигири
Знакомое из меню японских заведений нигири — что это такое, традиционные виды и с чем заказывать — короткий и ёмкий ликбез от Be in trend!
Нигири — блюдо японской кухни, одна из разновидностей суси (или более привычное нам «суши»). По форме нигири — удлиненные «колобки» из подкисленного соусом риса, покрытые ломтиком рыбы
Нигири — это токийский стиль приготовления суси, также известный как стиль Эдо (старое название Токио). «Колобки» формируют руками, взяв столько риса, чтобы уместилось в ладонь, отсюда и название нигири — дословно «горсть»
Традиционно суси нигири (нигиридзуси) готовят с сырыми, очень свежими морепродуктами — моллюсками, тунцом. В этом контексте угорь — единственная рыба, которая подвергается термической обработке
Внутреннюю поверхность укладываемого на рис продукта обычно смазывают небольшим количеством васаби. Некоторые из них — ломтики осьминога, угря, кальмара, обернув вокруг сформированного риса, закрепляют узкой полоской нори
Японцы едят суши палочками, однако нигири предпочитают есть руками — поэтому «колобок» из риса делают достаточно плотным, чтобы он не разваливался
К нигири подают соевый соус, нарезанный маринованный имбирь и горячий зеленый чай
Фото: thetimes.co.uk
Написать комментарий