Гастрономический ликбез: что такое нигири
Знакомое из меню японских заведений нигири – что это такое, традиционные виды и с чем заказывать – короткий и ёмкий ликбез от Be in trend!
Нигири – блюдо японской кухни, одна из разновидностей суси (или более привычное нам “суши”). По форме нигири – удлиненные “колобки” из подкисленного соусом риса, покрытые ломтиком рыбы
Нигири – это токийский стиль приготовления суси, также известный как стиль Эдо (старое название Токио). “Колобки” формируют руками, взяв столько риса, чтобы уместилось в ладонь, отсюда и название нигири – дословно “горсть”
Традиционно суси нигири (нигиридзуси) готовят с сырыми, очень свежими морепродуктами – моллюсками, тунцом. В этом контексте угорь – единственная рыба, которая подвергается термической обработке
Внутреннюю поверхность укладываемого на рис продукта обычно смазывают небольшим количеством васаби. Некоторые из них – ломтики осьминога, угря, кальмара, обернув вокруг сформированного риса, закрепляют узкой полоской нори
Японцы едят суши палочками, однако нигири предпочитают есть руками – поэтому “колобок” из риса делают достаточно плотным, чтобы он не разваливался
К нигири подают соевый соус, нарезанный маринованный имбирь и горячий зеленый чай
Фото: thetimes.co.uk