9 сезонных идей с хурмой
Хурму мы ценим за высокое содержание провитамина А, витаминов С и Р, а также микроэлементов – калий, железо, фосфор, кальций и магний. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и устраняют воспалительные процессы в организме. Мы выбрали 9 блюд, в которых хурму можно использовать как ингредиент.
Салат с прошутто и хурмой
3 хурмы
12 кусочков прошутто
большая горсть зелени руколы
1 цикорий
60 г грецкого ореха
80 г натертого пармезана
для заправки
1 зубчик чеснока
1 ст.л. масла грецкого ореха или другого орехового
2 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ст.л. бальзамического уксуса
50 мл сливок
Все ингредиенты для заправки смешать в блендере и взбить до однородного состояния, приправить солью и перцем.
Нарезать хурму тонкими кусочками, выложить прошутто, руколу, цикорий листьями, добавить орехи. Заправить и аккуратно перемешать.
Микс-салат с хурмой и фундуком
1 ст.л. красного винного уксуса
сок 1/3 лимона
50 мл оливкового масла
40 г жаренного фундука
3 хурмы
микс салатов (радиккио, айсберг, цикорий, рукола, кресс, маш и т.д.)
Сок лимона, уксус смешать с оливковым маслом. Приправить солью и перцем и взболтать до однородного состояния.
Листья салатов вымыть, обсушить, полить заправкой и тщательно перемешать. Подавать, посыпав орехами и тонко нарезанной хурмой.
В русский язык слово «хурма» попало из персидского языка, где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — что означает финиковая слива
Салат шпинат+хурма+авокадо
1 хурма
1 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль и перец
пучок шпината или 1 упаковка бэби-шпината
1 авокадо
тыквенные семечки
горсть листьев свежей мяты
Хурму нарезать ломтиками. Влить рисовый уксус и масло, приправить солью и перцем, добавить шпинат и хорошо перемешать. Добавить к заправленной хурме порезанный авокадо, тыквенные семечки и листья мяты. Еще раз аккуратно перемешать. Если есть апельсин или мандарин, салат можно сбрызнуть свежевыдавленным соком.
Стейк из тунца с хурмой и фенхелем
1 ч.л. семян фенхеля
щепотка семян кориандра
1 большой клубень фенхеля
150 мл оливкового масла
2 стейка тунца
2 больших хурмы
несколько веточек мяты
Семена фенхеля и кориандра поджарить на сухой сковороде 3 минуты и измельчить, использую ступку и пестик или блендер. Пряностями посыпать тунец, приправить солью и перцем, смазать оливковым маслом и мариновать минимум 20 минут.
На сковороде гриль или с антипригарным покрытием пожарить стейк из тунца по 2-7 минут с каждой стороны (зависит от толщины).
Фенхель нарезать ломтиками, заправить маслом, смешать с порубленными листьями мяты и нарезанной хурмой. Подавать со стейком.
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови, а в 100 г продукта содержит всего 62 ккал
Быстрый джем из хурмы
растительное масло
1 кг хурмы
60 мл лимонного сока
60 мл воды
350 г сахара
Сковороду с бортами смазать растительным маслом. Выложить порезанную хурму, влить сок лимона и воду. Вскипятить и готовить на среднем огне 15 минут, пока хурма полностью не размягчится. Оставить на 15 минут в стороне остыть.
Взбить массу блендером и вернуть в сковороду. Снова поставить на огонь, добавить сахар. Готовить на небольшом огне около 50 минут, пока джем не уварится. Подавать с тостами и сыром.
Запеченная хурма с маскарпоне
4 больших хурмы
3 ст.л. меда
2 ст.л. сока лайма
немного сахара по вкусу
270 г маскарпоне
ванилин
Разогреть духовку до 200С. Хурму разрезать пополам. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полить медом, посыпать сахаром по вкусу. Можно добавить сухого имбиря. Запекать 5-10 минут до карамелизации.
В это время смешать маскарпоне, сок лайма и ванилин. Подавать еще теплую хурму с кремом.
Печенье из хурмы
1/2 чашки маргарина или сливочного масла
1 чашка сахара
1 яйцо
2 чашки муки
1 чашка пюре хурмы (3-4 хурмы взбить в блендере)
1 ч.л. соды
щепотка соли
немного корицы
щепотка молотого гвоздичного перца
щепотка тертого мускатного ореха
1 чашка рубленного грецкого ореха
изюм (по вкусу)
Разогреть духовку до 175 С. В миске смешать муку, соду, соль, пряности. В отдельной миске смешать растопленное масло и сахар, взбить блендером, немного позже добавив яйца. Смешать с пюре хурмы и сухими ингредиентами и вымесить тесто.
Сформировать печенье (32-37 штук) и выпекать 12-15 минут. Дать остыть.
Включив в рацион хурму, вы поспособствуете нормализации липидного обмена в организме, а еще такая диета будет благоприятно влиять на состояние печени и желчевыводящих путей
Хурма в сиропе с мороженым
155 г сахара
4 см корня имбиря
цедра 1 лимона
375 мл воды
100 мл ароматного алкоголя (рома, виски, мартини, даже саке)
2 ч.л. сока лайма
4 больших хурмы
мороженое
Сахар, натертый имбирь, цедру лимона и воды смешать в небольшой кастрюле. Вскипятить и готовить около 12 минут, помешивая, до полного растворения сахара. Удалить лимон и имбирь. Влить алкоголь и сок лайма.
Нарезать хурму. Выложить в пиалы, полить сиропом. Подавать с шариком мороженого.
Смузи для энергии
2 больших горсти молодого шпината
1 ч.л. свеженатертого корня имбиря
2 хурмы
2 ч.л. меда
вода
Смешать все ингредиенты в блендере и взбить до состояния пюре. Воду добавлять понемногу, до нужной вам консистенции.
Фото: http://www.taste.com.au, http://www.marthastewart.com