Cпецпроекты

Выбор редакции: простые и полезные продукты января


0 1414 13

Выбор редакции: простые и полезные продукты января

В январе мы выбираем простые и понятные продукты и рецепты. Завариваем травы для крепкого здоровья, варим луковый суп, запекаем картофель и батат, устраиваем чаепития с вареньем и вкусным шоколадом, импровизируем с грогами и не забываем об ароматных специях.

1 — Картофель

Индейцы Южной Америки культивировали картофель еще 14 тысяч лет назад. Он не только составлял основу их рациона, но и считался практически культовым существом. Интересно, что русское «картофель» произошло от немецкого слова Kartoffel, а оно в свою очередь от итальянского tartufo — трюфель. Сейчас мы ценим картофель за доступность, питательность и высокое содержание полезного для сердца калия в составе. А еще мы для вас приготовили 4 разнообразных рецепта на любой вкус — быстрая закуска, пирог, первое блюдо и обновленное пюре.

2 — Корица

Корицу используют в десертах и выпечке, маринадах для мяса, кашах, добавляют в горячие напитки и кофе. Она прекрасно сочетается с большинством известных специй — перцами, анисом и бадьяном, фенхелем, паприкой, кориандром, кумином и тмином, гвоздикой, кардамоном, лавровым листом.

3 — Черный шоколад

Находящиеся в нем антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, а витамины группы В улучшат состояние кожи и волос. К тому же доказано, шоколад повышает настроение. Но стоит помнить, что вся польза — в самом какао. Молочный шоколад и Нутелла — не в счет. Наш выбор — с наибольшим содержанием какао, а также добавками — чили, лимоном и черным перцем, морской солью или мятой.

4 — Лук

Привычные продукты всегда кажутся простыми и знакомыми. Но мы предлагаем взглянуть в этом месяце на простые продукты по-новому. Например, вспомнить о восхитительном луковом супе. Ведь лук богат витамином С и серой, селеном и полифенолами. Он стимулирует обменные процессы, очищает кровь, выводит холестерин, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень сахара в крови.

Пока мы готовим подборку лучших луковых супов, можно попробовать приготовить самый классический. Очистить 5 луковиц, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 110 г сливочного масла до мягкости, не давая зажариваться докрасна (иначе будет чувствоваться запах жареного лука), залить 6-7 стаканами молока и дать хорошенько закипеть. Протереть через сито, слить в кастрюлю, хорошо посолить, еще раз вскипятить и заправить жидкой смесью из 3 желтков, 110 г тертого сыра и ½ стакана сливок. Перед подачей смещать с небольшой щепоткой кайенского перца и перемешать. К супу подавать гренки, жаренные в масле.

5 — Варенье

Джемы, варенья и конфитюры — лучшие друзья чаепитий. Их также подают к блюдам из птицы и красного мяса в качестве соусов. Мы предлагаем попробовать приготовить джем из цитрусового микса, айвовое ароматное варенье и легкий клубничный конфитюр. А также более пряные варианты, в качестве закуски или соуса к основным блюдам — чатни из инжира, яблок или томатов.

6 — Травяные чаи

Стебли, листья и цветки растений — хорошая альтернатива черному и зеленому чаям. В их составе нет кофеина, а эфирный и минеральный составы действуют на организм терапевтически, очищают кровь и клетки. Детоксирующие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства — одни из немногих причин, почему травяной чай стоит включить в рацион. В этом месяце завариваем липу, ромашку, мяту, чабрец, розу, корень одуванчика и шалфей.

7 — Вода

Как бы банально это ни звучало. Обезвоживание — первый шаг к тому, чтобы все базовые функции организма дали сбой. В основе всего лежит нарушение водно-электролитного обмена. Вода — главное питание для всех тканей, клеток и органов, из которых кожа — самых большой. О том, что неувлажненная кожа выглядит сухой и провоцирует появление морщин, лишний раз говорить не стоит. Всегда лучше выпить лишний стакан чистой воды.

8 — Капусты

Все семейство крестоцветных — белокочанная и фиолетовая капусты, цветная и брюссельская, брокколи — прекрасно хранятся и всегда есть в продаже зимой. В свежем виде или с минимальной температурной обработкой, они помогают бороться с токсинами, выводят из организма тяжелые металлы, а также содержат витамины Е, РР, кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, натрий, йод, хром, фолиевая кислота.

9 — Батат

Как замена картофелю для разнообразия вкуса и большей пользы. Обычный отварной или печеный, он насыщает, как картофель, однако усваивается в разы лучше. Кроме того, в оранжевых клубнях батата содержится бета-каротин и природные антиоксиданты. Мы любим батат за сладковатый вкус с ореховым привкусом.

10 — Грог

Грог — не только вкусный и ароматный напиток. Он также поможет быстро согреться, снимет первые признаки простуды и поднимет настроение, мы проверяли. Grogram cloak — так называется непромокаемая накидка от дождя, которая дала название одному из зимних горячительных напитков, уступающему по популярности только глинтвейну. Сейчас грогами называют горячие напитки на основе рома, часто с добавлением лимона. Но также в рецептах можно встретить пряности, цедру апельсина, лайма, в базе — черный чай, а как алкогольную составляющую — виски или даже бренди. Один из самых ароматных вариантов — смешать 160 мл рома, выжатый сок трех мандаринов и 10 столовых ложек кленового сиропа. Разбавить 300 мл горячей водой и сразу подавать.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: