Гид по халве: виды, производство, вред и польза
Вкусный восточный десерт халва – сладость, имя которой применяют сразу к нескольким видам блюд. мы хотели больше узнать о кунжутной и ореховой, но получилось больше. Все про халву – подробно.
Термин и история
Само слово «халва» означает ни больше, ни меньше – «сладости». Собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, а также из муки, овощей и сахара. Сейчас часто принято искать первоисточник вещей, продуктов и блюд. Так, историки определили, что впервые подобное блюдо стали готовить, пожалуй, в Иране. Оттуда халва распространилась по Ближнему востоку и дальше в Азию и северную Африку, а во времена Крестовых походов перекочевала в Европу. В Восточной Европе халва прижилась также хорошо, как и остальные ореховые десерты – французский грильяж и грузинские козинаки.
Виды халвы
Традиционная халва – это множество рецептов всего двух типов:
– халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками
– халва из перетертых орехов и семечек
Первый вариант – халва на основе муки – в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседний странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.
Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение – это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края – пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская – морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды – свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы. В основе, традиционно, мука, растительные масла и ги.
Второй тип халвы – из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности – кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная, или кунжутная халва.
Как производят ореховую халву
В основе ореховой халвы всего три компонента: орехи, подсластитель и пенообразователь. С орехами вопросов не возникает – сырые или жаренные, их очищают от кожуры и “мякоть” взбивают в белковую массу. В качестве подсластителя используют сахар или заранее подготовленную карамель. В домашних народных рецептах часто встречается мед. А пенообразователь – всего лишь термин для натуральной добавки, которая придает ореховой халве волокнистость и скрепляет ее. Так используют корень солодки, алтея и других трав плюс яичный белок. В готовый продукт добавляют цельные орехи, какао, ваниль.
Чем полезна ореховая халва
Орехи очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров и микроэлементов. Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином А, Е, РР, К, группой В, а также минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3 жиров для взрослого человека. Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. Во-первый, она достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром достаточно калорийны.