Cпецпроекты

Гастрономический ликбез: пять видов соли


3 2349 118

Гастрономический ликбез: пять видов соли

Во времена увлечения здоровым питанием простая мелкая или каменная соль особо и солью не считается. Кристаллы принялись изучать и раскладывать на полезные микроэлементы. Как продукт практически первой необходимости, заменить соль на кухне чем-либо сложно. Но выбрать наиболее полезную — возможно.

Мелкокристаллическая, каменная неочищенная, очищенная садочная, морская, розовая и черная — основные виды соли, которые можно встретить в продаже. Большая часть из них проходит несколько степеней очистки и обработки. Естественный цвет каменной соли достаточно темный. Для продажи к употреблению в еду ее искусственно осветляют, очищая химикатами и/или высокими температурами. Но чтобы не рассуждать в общем, по каждому виду конкретней:

Соль «Экстра» или выварочная мелкокристаллическая

Гастрономический ликбез: пять видов соли

Одна из самых популярных солей со снежно-белыми мельчайшими одинаковыми круглыми частичками — «Экстра» — производят путем высушивания в специальных печах при температурах до 650°С. Чтобы частицы соли получились идеально ровными и белыми, применяют специальные отбеливатели, а затем, нередко, проводят рекристаллизацию. Эта сушка в горячей печи с добавлением специальных препаратов позволяет соли оставаться сыпучей и не склеиваться.

Очищенная каменная соль

Гастрономический ликбез: пять видов соли

Такую соль добывают из озер и внутренних морей морей. Как правило, встречается рафинированной. С очищением уходит и большая часть микроэлементов. Сыпучесть такой соли обеспечивается добавлением противослеживающей добавки Е536 или магния карбоната, который не позволяет соли впитывать влагу из воздуха.

Условно можно сказать, что чем зернистей и крупнее соль, тем меньше в ней не самого полезного хлорида натрия и больше полезных для организма микроэлементов.

Очищенной также может быть и морская соль. Такие кристаллы будут сухими, рассыпчатыми и очень прозрачными.

Каменная неочищенная соль

Гастрономический ликбез: пять видов соли

Крупная соль, которая не содержит никаких добавок. Сероватый и мутный цвет кристаллов указывает на то, что полезные вещества были не полностью уничтожены во время промышленной обработки. Здесь меньше хлорида натрия и больше других полезных минералов. Калий отвечает за слаженную работу сердца, нервной системы и нормализует давление. Магний повышает выносливость сердца и мышечную силу. Плюс к пользе — когда сорт указан не «высший», а хотя бы «второй».

Садочные и морские соли

Гастрономический ликбез: пять видов соли

Эти соли — самосадочные, добываемые со дна соленых озер и морей. В их составе значительно меньше хлорида натрия по сравнению с «земной» солью, а содержание микроэлементов и минеральных веществ значительно выше. Набор-минимум даже у обработанной соли: йод, калий, магний и кальций. Лучшие минеральные составы у солей древних морей. Выбирать такие соли стоит, внимательно изучив этикету и место, откуда соль добывали.

Розовая и черная соль

Гастрономический ликбез: пять видов соли

Лучшие из представителей морской соли. Как правило, их добывают не из существующих морей, а из исторических наслоений мест, где миллионы лет назад было море. Природная неочищенная соль, минеральная смесь которой содержит хлористый натрий лишь как один из не самых значительных компонентов. В некоторых образцах встречаются оттенки от розового и бежевого цветов до глубокого фиолетового и черно-чернильного.

Розовая и черная соль, помимо мягкого вкуса с характерным послевкусием, имеет крайне высокую биологическую усвояемость. Такие соли — лучшие для восстановления электролитного баланса, расслабление и питания мышц после физических нагрузок. Они безопасней соляных собратьев, потому что не так сильно откладываются в суставах, не задерживают воду в организме, и крайне богаты йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Antares_Light

Хорошая статья :) Недавно перешла на розовую соль. Может это и самовнушение, но чувствую себя лучше :) Покупаю в Ашане, называется Приправка.

2
Oleksiy Kubytskyy

Уважаемый автор, позвольте поинтересоваться, Вы изучали химию неорганическую в школе и биологию? NaCl это устойчивая форма молекулы поваренной соли - один атом натрия и один атом хлора. Как может быть в соли меньше натрия?

И чем же так вреден натрий для организма? :)

3
Dasha Andreeva

Спасибо за информацию. А где в Киеве можно найти черную или розовую соль? Хочется попробовать :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: