Cпецпроекты

Гид по кухонным ножам


0 1822 65

arya_stark

Много у кого на кухне есть набор на шесть-семь ножей, из которых стабильно используются три. Это потому что вы еще не читали наш гид, в котором можно не только узнать особенности каждого из них, но и открыть для себя ножи, которых у вас еще нет, но которые значительно облегчат жизнь после покупки. Поехали.

Тесак (он же мясницкий нож)

wusthof-knives-cleaver-wusthof-classic-knife-meat-cleaver-classic-knife-sets-4685-21-popup

Благодаря большому прямоугольному лезвию, тесак отлично справляется как с костными суставами, так и с измельчением других продуктов.

Филейный нож

97a55b92d9

Достаточно гибкий для ловкого использования, но благодаря прямой режущей кромке отлично подходит для филетирования мяса и рыбы.

Обвалочный нож

boning-knife

Очень тонкое и гибкое лезвие, которое позволяет практически идеально следить за всеми изгибами хребта мясной туши или рыбы. Хорошо работает там, куда остальные ножи просто не могут попасть.

Шеф-нож

Chef-Knife

Один из главных предметов на кухне. Коническая заточка, широкий клинок и глубоко посаженная «пятка» дает вам большую рабочую плоскость для измельчения чего бы то ни было.

Хлебный нож

857105-Bread-knife

Один из тех ножей, про которые обычно говорят «я им никогда не пользуюсь». В идеале должен отлично разрезать хлебную корочку, не приминая сам хлеб, но и не рвать мякоть.

Нарезочный нож

13605_1

Длинное лезвие отлично подойдет для нарезки приготовленного мяса, а острый носик — для того, чтобы отделить мясо от костей. Благодаря желобкам по бокам, слайсы не прилипают к поверхности.

Сантоку

13604_1

Универсальный японский кухонный нож. Был создан как модификация французского поварского ножа для говядины, но затем был приспособлен для японской кухни.

Название переводится как «три способа». Отлично подходит для нарезки, перетасовки и измельчения. Желобки на поверхности ножа предотвращают прилипание кусочков к лезвию при нарезке.

Утилитарный нож

13723_1

Чуть длиннее чем резак, отлично подходит для нарезки приготовленного мяса и, что важнее, мягких сыров.

Нож для очистки овощей (он же резак)

11049_1

Идеальный инструмент для труднодоступных и неудобных мест на продуктах. Резак понадобится, если нужно нарезать лайм мелкими дольками или очистить перец от семян.

Универасльный нож

15222_1

От очистки фруктов и овоще до нарезки и измельчения, этот нож, сочетающий в себе особенности многих собратьев, подойдет для широкого спектра задач.

Что нужно знать о материалах:

Нержавеющая сталь

blade-stainless-steel

Большинство масс-маркет ножей сделано из нержавеющей стали, что снижает их цену, но и учащает необходимость заточки.

Углеродистая сталь

blade-carbon-steel

Более дорогой вариант стальных ножей, позволяющий дольше поддерживать лезвие хорошо заточенным.

Керамика

blade-ceramic

Керамические ножи стали актуальными в последние годы. Очень жесткие, но и очень легкие, такие ножи «держат форму» гораздо дольше чем стальные и скользят практически по всему, что приходится резать.

Дамасская сталь

blade-damascus

Сердечник из углеродистой стали окружен чередующимися слоями твердых и мягких нержавеющих сплавов, что позволяет отшлифовать такой нож до супер-остроты.

Титан

blade-titanium

Самая выигрышная комбинация прочности и массы тела. Титан в сочетании с другими материалами, такими как алмазное напыление, серебро или керамика, позволяет сделать острый нож еще и очень легким.

Также рекомендуем прочесть Мужской гид по ножам, — там речь идет не только о кухне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: