Гид по кухонным ножам
Много у кого на кухне есть набор на шесть-семь ножей, из которых стабильно используются три. Это потому что вы еще не читали наш гид, в котором можно не только узнать особенности каждого из них, но и открыть для себя ножи, которых у вас еще нет, но которые значительно облегчат жизнь после покупки. Поехали.
Тесак (он же мясницкий нож)
Благодаря большому прямоугольному лезвию, тесак отлично справляется как с костными суставами, так и с измельчением других продуктов.
Филейный нож
Достаточно гибкий для ловкого использования, но благодаря прямой режущей кромке отлично подходит для филетирования мяса и рыбы.
Обвалочный нож
Очень тонкое и гибкое лезвие, которое позволяет практически идеально следить за всеми изгибами хребта мясной туши или рыбы. Хорошо работает там, куда остальные ножи просто не могут попасть.
Шеф-нож
Один из главных предметов на кухне. Коническая заточка, широкий клинок и глубоко посаженная “пятка” дает вам большую рабочую плоскость для измельчения чего бы то ни было.
Хлебный нож
Один из тех ножей, про которые обычно говорят “я им никогда не пользуюсь”. В идеале должен отлично разрезать хлебную корочку, не приминая сам хлеб, но и не рвать мякоть.
Нарезочный нож
Длинное лезвие отлично подойдет для нарезки приготовленного мяса, а острый носик – для того, чтобы отделить мясо от костей. Благодаря желобкам по бокам, слайсы не прилипают к поверхности.
Сантоку
Универсальный японский кухонный нож. Был создан как модификация французского поварского ножа для говядины, но затем был приспособлен для японской кухни.
Название переводится как “три способа”. Отлично подходит для нарезки, перетасовки и измельчения. Желобки на поверхности ножа предотвращают прилипание кусочков к лезвию при нарезке.
Утилитарный нож
Чуть длиннее чем резак, отлично подходит для нарезки приготовленного мяса и, что важнее, мягких сыров.
Нож для очистки овощей (он же резак)
Идеальный инструмент для труднодоступных и неудобных мест на продуктах. Резак понадобится, если нужно нарезать лайм мелкими дольками или очистить перец от семян.
Универасльный нож
От очистки фруктов и овоще до нарезки и измельчения, этот нож, сочетающий в себе особенности многих собратьев, подойдет для широкого спектра задач.
Что нужно знать о материалах:
Нержавеющая сталь
Большинство масс-маркет ножей сделано из нержавеющей стали, что снижает их цену, но и учащает необходимость заточки.
Углеродистая сталь
Более дорогой вариант стальных ножей, позволяющий дольше поддерживать лезвие хорошо заточенным.
Керамика
Керамические ножи стали актуальными в последние годы. Очень жесткие, но и очень легкие, такие ножи “держат форму” гораздо дольше чем стальные и скользят практически по всему, что приходится резать.
Дамасская сталь
Сердечник из углеродистой стали окружен чередующимися слоями твердых и мягких нержавеющих сплавов, что позволяет отшлифовать такой нож до супер-остроты.
Титан
Самая выигрышная комбинация прочности и массы тела. Титан в сочетании с другими материалами, такими как алмазное напыление, серебро или керамика, позволяет сделать острый нож еще и очень легким.
Также рекомендуем прочесть Мужской гид по ножам, – там речь идет не только о кухне.