5 вкусных способов использовать арбуз
Август – месяц арбуза. Конечно, мы не отговариваем запихиваться им, как в старые добрые времена. Но когда и это надоест, в ход пойдут эти пять рецептов: салат, сангрия, мороженое и кое-что еще.
Арбузная сангрия
Ингредиенты:
- 1 кг. арбузной мякоти, очищенной от семечек
- 1 бутылка сухого белого вина
- 170 мл. водки
- 100 мл. Куантро или другого трипл-сека
- 100 мл. цитрусового сиропа
Что делать:
Пюрировать арбуз в блендере, процедить через сито в кувшин. Добавить белое вино, водку, куантро и цитрусовый сироп. Перемешать и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Снова перемешать и залить в стаканы, наполненные льдом.
Арбуз на гриле с йогуртом
Ингредиенты:
- 1 чашка цельного греческого йогурта
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 чайная ложка крупно нарезанного тимьяна
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец
- Двенадцать кусочков красного арбуза (толщиной в несколько сантиметров)
- 1/4 чашки листьев мяты
Что делать:
1. Зажечь гриль. В миске смешать йогурт с лимонным соком, уксусом, тимьяном и 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем.
2. Взбрызнуть кусочки арбуза оливковым маслом, приправить солью и перцем. Готовить на сильном огне гриля по 1 минуте с каждой стороны. Покрыть арбуз йогуртом, приправить перцем, украсить листьями мяты.
Тайский салат с курицей и арбузом
Ингредиенты:
- 2 стебля лемонграсса
- 1/4 стакана растительного масла
- 650 грамм куриной грудки, без кожи
- 2 тайских чили, тонко нарезанных
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара
- 3 столовые ложки свежего сока лайма
- 3 столовые ложки азиатского рыбного соуса
- 1 кг арбуза без косточек, нарезанного шарами разного размера
- 1/4 стакана рубленой кинзы и мяты
Что делать:
1. В миске растереть лемонграсс, масло, щепотку соли и перца. Добавить курицу и отставить все это мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.
2. Разогреть гриль (или сковороду-гриль), взбрызнуть маслом и готовить курицу на умеренно-сильном огне около 6 минут, перевернув один раз.
3. В комбайне измельчить чили и чеснок, смешать с коричневым сахаром, соком лайма, рыбным соусом, двумя ложками воды, пока чили и чеснок не измельчатся практически полностью. Вылить соус на курицу. Аккуратно смешать с арбузом, кинзой и мятой.
Арбузно-мятное мороженое
Ингредиенты:
- 700 гр. арбуза, очищенного от кожуры и косточек
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 стакана мяты
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры
- Щепотка соли
Что делать:
В блендере протереть арбуз с сахаром до получения однородной массы. Смешать с измельченной мятой, лимонной цедрой и солью. Залить пюре в 8 эскимо-форм или стандартных лотков для льда. Замораживать около 3 часов, в середине замораживания вставить в мороженое палочки.
Маринованная арбузная корка с имбирем и перцем халапеньо
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1 чашка рисового уксуса
- 1/4 чашки плюс 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка кошерной соли
- Арбуз (зеленая кожа и красная мякоть удаляются, из кожуры нарезать прямоугольники по 1,5 см. в ширину и 0,3 см. в толщину)
- 1 кусок свежего имбиря, очищенный и тонко нарезанный по длине
- 1 большой халапеньо, разрезанные напополам
Что делать:
1. В соуснице смешать воду с уксусом, сахаром и солью, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Выложить слоями арбузную корку, имбирь и халапеньо в банку, залить маринадом. Дать постоять при комнатной температуре в течение 3 часов. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов. Слить маринад перед подачей.