Cпецпроекты

8 фактов о Ярославе Гашеке, которых вы не знали


0 568 13

1416951474_04

В день рождения чешского сатирика Ярослава Гашека редакция bit.ua вспоминает известные факты из жизни писателя, которых вы могли не знать.

8kuN1

В юности Ярослав был задержан на улице патрулем, который приговорил его к расстрелу за найденные в карманах камни. Камни тем временем предназначались для школьной коллекции минералов.

Кроме родного чешского, Гашек свободно говорил на семи языках: русском, французском,  немецком, английском, венгерском, башкирском и сербском, а также изучал китайский и японский.

Работая главредом пражского журнала «Мир животных», Ярослав Гашек знакомил читателей с только что открытыми новыми видами: шестнадцатикрылой мухой, которая обмахивается крыльями, как веером, ящером идиотозавром и домашними вурдалаками. Как и следовало ожидать, проработал на этой должности он недолго.

96555897

Правнучка Василия Ивановича Чапаева в своей книге о полководце утверждает, что Гашек служил в составе 25-й чапаевской дивизии.

Ярослава Гашека чуть было не осудили за двоеженство. Его спас тот факт, что Чехословакия на тот момент не признавала браки, совершенные по законам РСФСР.

Писатель основал политическую партию, заседания которой проходили исключительно под пиво и состояли из разыгрываемых с друзьями спектаклей.

 

i_007

«Похождения бравого солдата Швейка»  известен как единственный роман, который ни разу не читал сам автор.

На могиле Ярослава Гашека установлен памятник в виде раскрытой каменной книги, на одной странице которой выбито имя самого писателя, а на другой — солдата Швейка.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: