Cпецпроекты

Кому понравится пулитцеровский роман «Весь невидимый нам свет»


0 980 58

Unknown

Сегодня стало известно, что роман американца Энтони Дорра получил Пулитцеровскую премию. Мы уже включали его в список книг марта, а сегодня приводим еще несколько причин к прочтению.

Итак, исторический роман Энтони Дорра о приключениях слепой французской девочки и юного немецкого радиста стоит читать, если:

Вы выросли на книгах Ремарка

1944 B-24 Over St Malo France

Вторая мировая и человеческие судьбы: после «Триумфальной арки» и еще десятка проглоченных в ранней юности романов эта тема будет «брать за живое» снова и снова. Даже для тех, кто родился спустя полвека после описанных событий и никогда не слышал рассказов родственников. Как ни крути, а другие кровавые войны и диктатуры пока не настолько романтизированы. Спасибо, Эрих.

Вы приверженец минимализма

saintmalo3

В отличие от тех ж ремарковских героев, персонажи Дорра не слишком подвержены рефлексии. На страницах книги вы не найдете пространных монологов и философских рассуждений. Нет и леденящих душу описаний нацистских зверств. Текст — как краткий, поверхностный конспект происходящего. Разрозненные обрывки со спутанными датами, короткие емкие предложения. Подлежащее, сказуемое, дополнение. Иногда думаешь: может быть, автор бережет нас, как бережет психику дочери герой, отправляющий ей из концлагеря полные жизнерадостности письма? Но нет: за нехитрой беспристрастностью текста вдруг ощущаешь кожей и страх, и отчаяние, и покорную обреченность.

Вы верите в судьбу, но не верите в справедливость.

maxresdefault

В те нечастые моменты, когда герои все же размышляют о собственной жизни и предназначении — это легко умещается в пару коротких предложений. В одном из них герой говорит другому: твоя главная ошибка — верить, что можно распоряжаться собственной жизнью. «Все мы привязаны к своим ролям» — понимает позже тот. Нищий немецкий сирота, которого мечта стать инженером привела в гитлеровскую военную школу. Женщина, за обедом говорящая о соседке-еврейке что той «скоро не будет» и можно будет занять ее комнаты. Как и каждый из нас, они всего лишь пытались распорядиться жизнью получше. Жизнь в ответ наказывает их довольно жестоко. Вот только тех, кого не в чем упрекнуть, она тоже не щадит.

Несколько цитат из романа:

В мире есть только случайность – случайность и законы физики

 

Вот откуда идет его страх, все страхи. Что свет, который ты бессилен остановить, зависнет над тобой и направит в тебя пулю.

 

На полевых учениях они устраивают игру, в которой десять мальчиков получают красные нарукавные повязки, а десять – черные. Игра заканчивается, когда одна команда соберет все двадцать.

 

Мы действуем в наших собственных интересах. Назови мне человека или народ, который поступает иначе. Хитрость в том, чтобы понять, в чем состоит наш интерес

 

Шахтеры обычно просто проходят мимо, возможно даже не видя его. Их взгляды устремлены в землю, экономический кризис маячит у них за спиной, словно суровая геометрия заводов.

 

– Как это – не важно? Я хочу стать инженером, ты – изучать птиц. Бродить по болотам, как тот американский художник. Зачем вообще все, если не для того, чтобы стать кем хочется?
Тишина. На деревьях за окном Фредерика висит нездешний фонарь.
– Твоя беда, Вернер, – говорит Фредерик, – что ты до сих пор веришь, будто сам распоряжаешься своей жизнью.

 

Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: