Cпецпроекты

Автор — лох: 5 причин не идти в журналистику


4 820 101

 

Если вы на очередном жизненном распутье, и чувствуете, что черт вот-вот дернет стать на стезю работы в медиа, то Гриша Штерн спешит спасать вашу жизнь и пока еще не загубленную молодость.

Это и так не было новостью, но в последнее время и мы в bit.ua убедились в том, как много ухоженных нимфеток устремилось положить свою молодость и душевную свежесть на алтарь журналистского дела. Они пишут письма, проходят курсы, надевают красивые очки в толстых оправах и что-то чиркают в «молескинах». Это, надо полагать, происходит по одной из двух причин.

tumblr_m71rd4J7WL1qffe9jo1_500

Причина первая: идеализм юности, вещь безгрешная. Я тоже когда-то смотрел «Всю президентскую рать» и представлял, как когда-нибудь приоденусь в Роберта Редфорда, буду сидеть на телефоне в полупустом ньюзруме и вести свое собственное расследование. Или впечатлять умных мужчин и женщин речевыми оборотами, как герой Дэвида Стрэтерна в «Спокойной ночи и удачи». Но жизнь вообще не такая классная, как кино. Причина вторая: желание попасть не столько в профессию, сколько в некую абстрактную тусовку (по крайней мере, если речь идет об околокультурной журналистике).

И в первом, и в другом векторе мышления есть один существенный недостаток: они практически не работают в украинских реалиях.

Мне всегда казалось, что для занятий чем-то вроде журналистики или публицистики есть только одно важное оправдание: искреннее желание просто рассказывать истории (как говорил тот чувак из последнего сезона «Прослушки»). И дабы не превращать все это в пространный треп, не лишним будет вспомнить несколько вещей, которые ждут вас на этой скользкой тропинке, и которых, скорее всего, не ждете вы.

Читатели

54a78add788db_-_crying

Самые потрясающие люди на земле — это читатели любого сайта, который взялся делать хоть маломальски интересный контент. Читатели — это те самые люди, которых никто не наделял властью поднимать вас к небесам, а потом бросать вниз, но это именно то, чем они занимаются ежедневно.

Это люди, которые оставляют под вашей статьей «7 причин делать что-то с чем-то» комментарий «Пффф, опять номерной список», но при этом не читают статьи с заголовками без номеров.

Это люди, которые льют в социальных сетях виртуальные слезы о качестве интернет-журналистики и отсутствии хороших материалов, при том, что статьи про современную классическую музыку, ИГИЛ и жизнь в древнем Киеве лайкает от силы человек 200. Это люди, которые оставляют под голосовалкой «Самые лучшие туалеты для секса в Киеве» возмущенное «Ребята, вы серьезно?», хотя только что в ней же проголосовали. Они вроде бы любят стеб и, иногда, трэш, но их чувство юмора иногда вырубается, как свет в Киеве зимой. Это люди, которые наконец-то, слава тебе, Господи, раскусывают бедного автора за то, что тот «пффф, написал проплаченную статью, это же очевидно». Хотя, поверьте мне, если б ему платили за каждый такой комментарий, то на новые кроссовки он собрал бы гораздо быстрее.

Любимые читатели. Мы с самого начала понимали, что живем не в сказке. Мы знаем, какой процент наших материалов рассчитан на массового пользователя, а какой — на требовательного искушенного читателя. Но также у нас есть доступ к Google-аналитике, и поверьте, мы видим, что материалы для второй категории вы читаете крайне неохотно, но почему-то очень щедро шэйрите подборки инстаграмов с красивыми мужчинами, читающими в метро.  (Сейчас самое время написать комментарий «Пффф, да всем пох*й»).

Начальство

54832aa093c28_-_tumblr_mnix9ufpbd1qm0y0ho1_500

Вроде бы все мы тут люди понимающие и иллюзий по поводу боссов никогда не питали — они всегда не очень, на стройке ли, в газете — не суть. Но в интернет-медиа, все же, есть своя специфика. Всякое начальство хочет видеть в своем издании некий собирательный образ «Баззфида» (в том, что касается работы с массами), «Медузы» (в том, что касается журналистской работы), NY Times (по части стандартов качества), всех изданий LookAtMedia (в отстраненной няшности хипстерского контента) и Esquire (в том, что обеспечивает узнаваемость стиля и эстетику). Все это начальник говорит тебе при приеме на работу. А потом, конечно же, возвращается в реальность и в финансовые сметы.

В реальности оказывается, что «Да, я понимаю, что ты собирался взять интервью у профессора-востоковеда про права женщин в Афганистане времен британского вторжения, но надо быстренько написать платный обзор гастро-бара «Сон бутлегера».

Будь ты хоть журналистом, хоть выпускающим, хоть шеф-редактором, планируй ты сетку публикаций хоть по принципам золотого сечения, все равно наступит момент, когда тебе скажут: «Да, ну прости, но там два рекламных материала плюс конкурс срочно надо, у них просто презентация во вторник.»

Начальник всегда знает, сколько и чего ты должен делать в день, неделю, месяц. Для него ты — что-то вроде подростка, который заваливается домой в час ночи, а еще, судя по всему, тягает мелкие деньги из кошелька и непонятно на что их тратит.

Начальство, может на словах наделить тебя полномочиями Чаушеску, но оставит за собой право вызвать тебя в любой момент и сказать «Слушай, ну мне кажется, у нас мало контента про голубой лак для ногтей, девушкам нечего читать, давай вынесем на планерку и что-то с этим сделаем». Принципы начальства обусловлены лишь сметой и глубоко субъективными представлениями о контенте. И чем дальше оно от редакторского-журналистского процесса, тем субъективнее эти самые представления. Оно всегда — воплощение школьной поговорки, которая у всех мыслящих людей вызывала истерику: «Учитель всегда прав. Если учитель не прав, смотри первое правило».

Оно — языческий бог (один из, вернее), которого надо ублажить дарами, чтобы получить зарплату и возможность время от времени делать то, что хочется. И да, тебе жутко не повезло, но в украинской рабочей этике именно это начальство обладает правами французского короля периода реставрации Бурбонов.

Деньги

tumblr_njwwsr0OJi1tmssd6o1_500

Мой дорогой друг, если ты как раз находишься на этапе избрания дальнейшего жизненного пути, а знакомая подружка советует попробует журналистику как относительно непыльную работу, будни которой похожи на сплошной фотоотчет журнала L’Officiel с очередного UFW, то плюнь ей в лицо и скажи, что она набитая дура.

Готовьтесь к тому, что ваши друзья будут покорять всевозможные отрасли IT-сектора, чьи-то зарплаты будут превышать вашу процентов на 20-40%, а кто-то и вовсе договорится об индексации. Вокруг будет пестрить дивный новый мир, а вас ждет где-то четвертый круг родных украинских медиа.

Здесь же денег нет. Вернее, они есть, но у тех, кого в Украине с каждым днем становится все меньше. У тех, кого закрывают, или тех, кто не желает тебе их платить, пока твое имя не будет безошибочно и с первого раза восприниматься на слух. Если вы думаете, что в политической журналистике все обстоит иначе, и вот где-где, а там-то барыши дают нешуточные, тоже спешу вас расстроить — до этих барышей надо энное количество лет поупотреблять заплесневелый журналистский хлебушек. И тогда, быть может, фортуна наедет своим колесом на вашу ногу и копейка полетит в ваш собственный карман в обход начальства.

Реклама

1*KZxh_qGIY_e7df2PNiVkhg

Плохие парни все равно побеждают. Вот, собственно, и все слова, коими можно было ограничиться в этом пункте. Но мы любим себя жалеть, поэтому расскажем подробнее на примере почти что школьной задачки.

Дано: один автор, по молодости мечтавший писать статьи про эстетику уродства в романах Умберто Эко; начальство, которое в принципе согласно на все ради денег; заказчик, который хочет для своего продукта (к примеру, органических пищевых приправ «Штын полей»)  современную, креативную, ненавязчивую, но эффективную рекламу; сотрудник рекламного агенства, через которого издание общается с клиентом a.k.a. «Штын полей».

Пошаговое решение. Автору от аккаунт-менеджера приходит задание: предложить клиенту нечто классное. Сперва автор в ужасе: «Да на кой же черт я годами штудировал историю исскуств, читал в оригинале Кьеркегора, молился на Эдварда Марроу?!. Завтра скажу главреду, что я умываю руки, что приправы «Штын полей» — это, мягко говоря, не виски Chivas Regal, вы требуете от меня креативности Esquire, но в Esquire попросту не допустили бы на своих страницах «Штына полей»! Да есть у нас достоинство, в конце-то концов?». Где-то день проходит в подобных мучениях,  но самый темный час — он ведь всегда перед рассветом.

Журналиста вдруг осеняет: «Нужно сделать тест: «Какое ты национальное блюдо?». Брендируем плашкой «Штына полей», в результатах упоминаем, что вареники будут вкуснее с черным перцем, а  борщ без лаврового листа — для идиотов! Гениально, это ведь и есть ненавязчивое упоминание, оно не будет раздражать читателя, все действительно побегут проходить, лайкать и шейрить тест, а ведь он — самый что ни на есть современный формат для рекламной активности! Боже, не зря я смотрел все сезоны «Безумцев» и читал книги о потребительской психологии!».

Автор со всех ног мчится в офис, надеясь впечатлить аккаунта и начальство. Все пожимают ему руки, мол, красавчик, мы всегда в тебя верили. Аккаунт отправляет письмо заказчику. И вот тут происходит сюжетный твист.

Если помните, в задачке было еще одно действующее лицо — сотрудник рекламного агентства. В большинстве случаев — самое беспринципное существо на земле.

Скорее всего, сотрудник РА напишет что-то вроде «Ребят, так а где упоминание клиента? Плашку ведь никто не смотрит, а в результатах теста — этого недостаточно». Или: «Ребят, клиент платит за целый спецпроект, а в тесте все как-то слишком уж вскользь». Или: «В целом придумано неплохо, но клиент хотел бы больше внимания приправам «Штын полей». Да, конечно, мы понимаем и тоже хотим ненавязчиво, но давайте напишем, что приправы уникальные. Мы же платим не за рекламу борща или вареников, а за рекламу «Штына полей».

В данном случае совершенно не важно, чего на самом деле хотел заказчик. Потому что, чтобы добраться до него, вам нужно пройти Василиска — сотрудника РА.

А сотрудник РА воспитывался в худших традициях телепрограмм с телевизионными поздравлениями — он ХОЧЕТ, чтоб было пошло, избыточно, неостроумно.

Он ХОЧЕТ, чтобы людей с двумя или более извилинами в голове бесил этот материал, ему все равно, будет ли интересно читателю, или, тем более, писателю. Он вожделеет роскошных эпитетов, безмерной лести, четырнадцать упоминаний бренда с гиперссылками в первом абзаце.

И если вы представляете себе героического сотрудника, который вдруг вздумает поломать систему и возьмется доказывать людям с деньгами, что же на самом деле круто — забудьте. Хотели Esquire? А как насчет заткнуться и сделать «Тест редакции: 7 вещей, которые нам понравились в приправах «Штын полей»? Game Over, братья и сестры. Плохие парни победили.

Необходимость составлять такие списки

tumblr_m28ok3QyOp1qawrzyo1_500

Хотите верьте, хотите нет, но без цифр в заголовке этого поста количество дочитавших до этого самого места было бы меньше в несколько раз. Впрочем, нет никаких гарантий, что и с цифрами дочитавших много. Всем, по большому счету, на все по барабану. В сети ведь и так есть много всего, все наелись и уже заняли 90% своих мозговых слотов. И чем раньше вы поймете, что ваша работа — это борьба старика и рыбы из хемингуэевской повести (то есть, нужна она прежде всего старику), тем проще будет всем.

Какой из этого всего выход, если хочется и достоинство сохранить, и пописывать чего-то время от времени? Мне видится такой вариант: открыть, например, какую-нибудь столярную мастерскую, производить арахисовое масло, шить красивые носки, а в свободное время писать для души, не рискуя человеческим достоинством и одной-единственной жизнью.

Исключение, как говорилось в начале, только одно — вам просто очень хочется рассказывать истории. Тогда приготовьтесь и примите наши соболезнования, потому что в этом случае вас ждут большие проблемы.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

adidas outlet

adidas originals

nike shox

nike air max

vans outlet

givenchy handbags

ray ban sunglasses

balenciaga sandals

christian louboutin

nike kyrie 3

kate spade outlet

roshe run

stephen curry shoes

nike air max 90

ralph lauren uk

oakley sunglasses

true religion

hermes bags

nike lunarglide

timberland outlet

mishka clothing

undefeated clothing

polo outlet

louboutin

converse outlet

asics

louis vuitton outlet

coach outlet

oakley sunglasses

ferragamo

nike tn

michael kors outlet

louis vuitton outlet

nike trainers

vibram fivefingers

mont blanc pens

adidas jeremy scott

pandora jewelry

adidas outlet

flops

nike free

swarovski jewelry

manchester united jersey

coach outlet store online

jordan shoes

birkenstock outlet

nike huarache

nhl jerseys

ferragamo

michael kors outlet

coach outlet

coach outlet

mlb jerseys

manolo blahnik

oakley sunglasses cheap

lebron 15

nike roshe

supra shoes

cheap jerseys

bvlgari jewelry

adidas outlet

coach outlet

cheap jerseys

dior handbags

nike outlet store online

adidas yeezy

jordan shoes

red bottom shoes

coach wallets

adidas ultra boost

kevin durant shoes

ray ban sunglasses

polo ralph lauren

michaelkors outlet

ralph lauren

jordan 5

beats by dre

michael kors

barcelona jersey

mbt

timberland boots

coach handbags

red bottom shoes

louis vuitton

jordan 8

ralph lauren

michael kors handbags

louis vuitton outlet

mulberry

michael kors outlet

nike air max

stussy clothing

marc jacobs

longchamp

baseball jerseys

ray ban sunglasses

nike outlet

beats by dre

adidas yeezy

toms outlet

hermes

asics

dolce and gabbana

coach outlet online

wholesale snapback hats

ray ban sunglasses

birkenstock outlet online

gucci outlet

adidas nmd

jordan 1

new balance

ray bans

jordan 6

nike free

oakley sunglasses

mcm backpack

air jordan

replica rolex watches

nike dunks

flip-flops

cheap jordans

louis vuitton handbags

kate spade outlet

birkenstock sandals

louis vuitton outlet

michael kors

hollister outlet

adidas wings

balenciaga

jordan

ralph lauren

adidas

adidas nmd

yeezy shoes

jordans

herve leger dresses

ray ban sunglasses

new balance sandals

pandora jewelry

louboutin

louis vuitton

supreme new york

fingerlings monkey

mont blanc

puma fenty sandals

nike shoes

louis vuitton

polo ralph

ralph lauren

nike air max 1

cheap rolex watches

chicago blackhawks jersey

coach factory outlet

off-white

red bottom shoes

polo shirts

burberry outlet

coach outlet online

hermes belt

jordans

ray ban

flops

salvatore ferragamo

cartier bracelet

michael kors outlet

nfl jerseys

oakley sunglasses

longchamp outlet

oakley sunglasses

coach outlet

vans shoes

nike presto

nfl jerseys

harden vol 2

light up shoes

oakley sunglasses

true religion outlet

longchamp

burberry sale

jordan 3

rolex watches

coach outlet

louis vuitton handbags

air jordan

mbt

harden vol 1

kate spade handbags

toms shoes

nike blazer shoes

polo ralph

nike air force 1

oakley

ralph lauren outlet

timberland

nike mercurial

michael kors

kate spade

breitling watches

fitflops

nike huarache

michael kors outlet

nike free

tory burch outlet

dansko

gucci slides

kate spade outlet

nike sb

ralph lauren

nike huarache

jordans

nike air max 95

nike shoes

nfl jerseys

ray ban sunglasses

shoe carnival

jordan xx9

louis vuitton

nike shoes

michael kors handbags

louis vuitton outlet

mac cosmetics

hermes kelly bag

jordan shoes

jordan 12

supreme

prada outlet

off-white clothing

pandora jewelry

superdry clothing

michael kors outlet

oakley sunglasses

tag heuer watches

giuseppe zanotti

van cleef & arpels jewelry

jordan shoes

mont blanc pens

nike air max 97

louis vuitton handbags

nike blazer

kobe 11

replica watches

baseball bats

kate spade outlet

michael kors outlet

nike tennis

pandora outlet

nike air max

cheap nhl jerseys

longchamp outlet

michael kors

coach outlet

louis vuitton

michael kors

converse shoes

nba jerseys

supreme

running shoes

michael kors

coach outlet

true religion

coach outlet

birkenstock sandals

fitflops

louis vuitton

coach outlet

nike air max 2018

fila shoes

puma slides

under armour outlet

birkenstock outlet

suicoke sandals

ray ban

soccer jerseys

ralph lauren

burberry scarves

cheap oakley sunglasses

prada

malone souliers

cheap jerseys

jordan

tory burch outlet

bottega

nike outlet store

jimmy choo outlet

jordan 11

adidas flip flops

air jordan pas cher

timberland

polo ralph lauren

burberry outlet

louis vuitton

sac longchamp

coach factory outlet

nike factory outlet

nike flip-flops

valentino

prada

stuart weitzman

longchamp

michael kors outlet

wedding shoes

louis vuitton

hermes outlet

pandora charms

true religion outlet

nike shoes for women

oakley sunglasses

supreme clothing

breguet watches

louis vuitton outlet

air max

adidas stan smith

nike epic react flyknit

juicy couture outlet

true religion jeans

ralph lauren outlet

bcbg

nike air max plus

tory burch outlet

adidas football boots

ray ban sunglasses

belstaff outlet

tory burch

michael kors outlet

jordan shoes

balenciaga triple s

michael kors

pandora charms

mlb jerseys

yeezy 500

coach factory outlet

nike cortez

coach outlet

converse

nike store

y-3 shoes

basketball shoes

ray ban sunglasses

flip flops

adidas superstar

louis vuitton

polo outlet

cheap ray ban sunglasses

pandora jewelry

timberland

burberry outlet

fitflops

nike air max 270

nike outlet

nike air force 1

ray ban sunglasses

nike air

nike revolution

celine

coach outlet

mlb jerseys

tod's shoes

coach outlet

cheap nfl jerseys

jordans

oakley sunglasses

alexander mcqueen

adidas outlet store

audemars piguet

mizuno

fitflops

adidas slides

air jordan

pandora jewelry

coach bags

nike free run

miu miu handbags

polo ralph lauren

true religion jeans

nike air max 2017

swarovski

michael kors handbags

nike air max

pandora charms

air max

jordan 4

rolex watches

louboutin

ray ban

ralph lauren

prada outlet

jordan

rolex watches

links of london

swarovski

new balance shoes

adidas shoes

nike air max

louboutin shoes

christian louboutin

louboutin

christian louboutin

christian louboutin outlet

coach outlet

coach outlet online

michael kors outlet store

hzx20180428

2

спасибо, ребята. Журналистика - адов труд. возможно настанет день и в этой индустрии станут платить человеческую зп. а пока "ну вы держитесь" (с)

3

Шёл Гриша Штерн по полям Штын и нашёл Шамбалу

4
Alexey Sensizu

Гриша, отличная реклама специй "Штын полей". Нативный формат, доходчиво вот это все. Где их купить-то?

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: