Cпецпроекты

Кроме Бейонсе: 7 визуальных альбомов, изменивших музыку


0 2036 11
bit.ua вспоминает другие знаковые произведения этого жанра – от точки отсчета гения Канье Уэста до нетленного фильма The Beatles.

Нашумевший «Lemonade» Бейонсе (о нем мы подробнее писали здесь) – далеко не первый «визуальный альбом», в котором песни неразрывно связанны с кинематографической составляющей. 

Florence and the Machine – The Odyssey (2016)

На днях на сайте певицы вышел музыкальный фильм «The Odyssey», смонтированный из девяти клипов с ее последнего альбома «How Big How Blue How Beautiful». Режиссер Винсент Хэйкок объединил сюжеты роликов в цельный 47-минутный фильм, который рассказывает болезненную историю расставания Флоренс Уэлч со своей половинкой. По словам исполнительницы, идея фильма родилась во время одного откровенного разговора с Винсентом, когда в обсуждение новой пластинки вкрались разваливающиеся личные отношения Флоренс. «The Odyssey» – это такое долгое путешествие к самой себе, попытка перебороть личных демонов, пережить крушение и вернуться к собствнной сущности.

 

TV on the Radio – Nine Types of Light (2011)

«Nine Types of Light» – это часовой музыкальный фильм прогрессивных бруклинских рокеров TV on the Radio, полностью посвященный их одноименному альбому. Фильм состоит из видеоклипов, снятых на каждый трек пластинки: музыканты создавали ролики, приглашая сняться друзей, а также использовали свой видео-архив. Для «Nine Types of Light» TV on the Radio также организовали несколько интервью на темы мечты, любви, будущего и славы с простыми жителями Нью-Йорка.

В итоге для каждой песни с пластинки был выбран индивидуальный стиль: анимационный клип, живой перфоманс, театрализованная драма, исповедь и так далее. «Nine Types of Light» – это еще и демонстрация безграничного потенциала «музыкального видео» как медиума, транслирующего определенную информацию и образы. Режиссурой и сведением фильма, к слову, занимался фронтмен TV on the Radio Тунде Адебимпе.

 

Animal Collective – ODDSAC (2010)

Этот альбом главных неопсиходеликов нулевых вообще не был издан в качестве физического аудиорелиза, его музыкальная составляющая – неотъемлемая часть визуальной. Как все началось: продакшн-компания Plexfilm, занимающаяся производством и дистрибьюторством независимых фильмов, начала донимать Animal Collective просьбой сделать о них документальное кино. Поддавшись на уговоры, участники группы согласились, но оставили за собой право делать все по-своему.

В итоге «фильма» в его привычном смысле не получилось. «ODDSAC» – это в большей степени красочная и многофигурная галлюцинация, в которой лишь изредка можно рассмотреть участников группы в странных образах «печального вампира», беспомощного рыцаря или «воина без лица». Это все звучит как бред, но, тем не менее, визуалы «ODDSAC» отлично ложатся на музыку – и получается настоящий психоделический опыт без наркотиков.

 

Kanye West – Runaway (2010)

В 35-минутном фильме «Runaway» Канье можно услышать множество треков с его мегаломанского опуса «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», а также посмотреть на красивые взрывы, балерин и известную супермодель Селиту Ибэнкс в роли мифической птицы Феникс. Снимал всю эту прелесть Hype Williams, без преувеличений – главный режиссер в хип-хопе. Метафора феникса, кстати, ключевая для карьеры Канье Уэста – во всяком случае, он сам в этом твердо уверен. Обсуждая «Runaway» в одном из интервью, рэпер заявил, что «бросил коктейль Молотова» на свою предыдущую карьеру, чтобы сгореть, а затем вернуться из пепла совершенно новой личностью. Так, в сущности, и вышло: именно с «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» мы ведем отчет нового Канье Уэста, убежденного в том, что он является божеством.

 

Pink Floyd – The Wall (1982)

Действие этого культового фильма Алана Паркера основано на двойном альбоме группы Pink Floyd «The Wall», пять раз получавшем статус платинового и распроданном по всему миру общим тиражом 11,7 миллионов экземпляров. Музыкальный фильм с элементами мультипликации, сделанный как история мальчика Пинка, с детства окруженного равнодушием и как бы всюду и везде натыкающегося на некую стену, холодную и неприступную. Он пытается найти себя в сочинении стихов, но подвергается издевательствам учителя. Любовь тоже не складывается. Он отказывается присоединиться к бритоголовым и в итоге попадает под суд.

В общем,чтобы понять, за что наши папы так любят Pink Floyd и почему метафора «стены» спустя десятилетия остается актуальной, стоит обратиться к этому произведению.

 

The Who – Tommy (1975)

Авангардистская кинопостановка одноименной рок-оперы британской группы The Who, во многом опередившая свое время и предвосхитившая, к примеру, «клиповую эстетику» MTV. «Томми», отстнятый великим Кеном Расселом, полон ярких и яростных декораций, раскрывающих весь концептуализм, заложенный в альбоме группы: история слепоглухого мальчика Томми, обожающего играть в пинбол, которому суждено стать новым мессией и рок-звездой всепланетарного масштаба.

 

The Beatles – Hard Day’s Night (1964)

Псевдодокументальный фильм в формате путевых заметок об одном дне из жизни легендарной ливерпульской четверки под аккомпанемент песен одноименного альбома. «Битлы» пытаются попасть на свой собственный концерт, но то и дело встревают в различные передряги, что-то вечно мешает им достигнуть конечной цели путешествия. Полу Маккартни приходится следить за своим неугомонным дедом, Джордж Харрисон (неожиданно для себя) вынужден дать мастер-класс по искусству бритья, Джона Леннона не узнают, а Ринго Старр и вовсе исчезает прямо перед выходом на сцену. Потрясающе наивный и хрупкий фильм, который особенно трогательно смотрится в наше время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: