Владельцы гастроточки TSUPOSH — о себе, еде и правильном отношении к ней
Начало осени на Фестивале уличной еды отметили колоритными блюдами латиноамериканской кухни. Мексиканские такос и кесадильи, бразильские тапиоки, аргентинские эмпанады, кубинские тортитас де маис – и это далеко не полный список кулинарного разнообразия, которое было представлено на фестивале. Запивали бразильским кофе и чаем мате, чилийским вином и пивом Staropramen.
Все три дня для желающих проводили мастер-классы по сальсе, танго, румбе и бачате. Также гости могли посетить уже традиционную для фестиваля лекцию по зитологии — науке о грамотном сочетании пива и еды, дегустируя разные сорта
Каждый Фестиваль уличной еды завершается Staropramen Street Food Awards — награждением лучшей гастроточки месяца, которую выбирают путем голосования. На входе гости получают пивную крышку Staropramen, с помощью которой в одном из Fallout можно проголосовать за лучших из лучших.
В этом сезоне награду уже получили пять гастроточек: Bubble Waffle, Черноморка, Bistro Bistro, Разгуляй и Papa Grey. На этих выходных победителем стал pop-up ресторан TSUPOSH, который кормит гостей вкусными и полезными миксами из злаков, овощей и мяса или рыбы.
основатель TSUPOSH Юрий сим – о полезных миксах, правильном питании и победе в конкурсе
В Уличной еде мы участвуем с начала сезона. До этого я занимался кейтерингом для СТБ, где заметил, что творческие люди легче воспринимают новую информацию – я рассказывал им о правильном питании, а они слушали, задавали вопросы. Тогда мне стало интересно, много ли у нас вообще людей, которые хотят питаться здорово. Решил проверить это на Фестивале уличной еды.
Наша еда основана на сочетании злаковых культур с правильно приготовленными овощами, мясом или рыбой. Вегетарианцев тоже не оставляем в стороне. Для них есть тофу, дипы из нута, чечевицы, булгура. Все это мы миксуем и подаем в глубокой тарелке, поэтому наши блюда так и называются – миксы.
Чтобы кормить людей, нужно знать особенности работы желудочно-кишечного тракта. Это дает понимание того, сколько времени переваривается тот или иной продукт, легко ли он усваивается и какие полезные вещества нам дает. Так, например, я узнал, что красный рис нужен людям, которые работают в офисе, а черный дает силы для физических нагрузок. Теперь использую эти знания на кухне.
Мы используем только качественные продукты: черный и красный рис, киноа, кокосовые сливки, соевый соус, кунжутную муку. Посуда у нас вся экологическая: картонные тарелки и стаканы имеют срок годности, пластик – только разлагающийся, вилки деревянные. Это очень важно.
Людей, которые хотят питаться правильно, пока не так много, но они есть, и наша победа тому доказательство. Киевляне уже стали задумываться о здоровом питании, и я думаю, что года через два мы все к этому придем. Стараюсь этому способствовать – выхожу к молодым людям и общаюсь с ними, рассказываю. Почему к молодым – потому что прививать здоровые привычки нужно смолоду. Если молодежь начнет думать о своем здоровье уже сейчас, у них вырастут здоровые дети с правильными пищевыми привычками.
На следующем фестивале «Уличной еды» в июле Staropramen опять даст возможность гостям поддержать молодых украинских предпринимателей и вручит награду, которая послужит стимулом для их дальнейшего развития.
Facebook: Staropramen – Пражское пиво №1 в мире
Фото: Василий Чуриков.