Спецпроєкти

“Жаба”, “Кукушка” и безалкогольные дискотеки: как развлекались киевляне во времена СССР


В советскую эпоху киевляне не тусили в Closer и Atlas по выходным, зато отдыхали по-другому: ходили в кино, на танцы, поэтические вечера и концерты.

Как киевляне ходили в кино и за покупками мы уже писали, а вот о культурно-развлекательной программе образца СССР достойна отдельной главы. Она была не такой уж и скудной: после волны стиляг в начале 50-х популярным развлечением стало ходить на поэтические вечера и танцы, которые чаще всего в теплое время года проводились на открытых танцплощадках. В 80-х пришла пора дискотек и концертов.

c9c6b621698673ea357b6dce66f35aac

Как вспоминает киевовед Виталий Баканов, в Крещатом парке, который тогда назывался Пионерским, находилось культовое для молодежи 60-х годов кафе «Слоник». Такое название заведение получило от фигурки слоника на фонтане поблизости. Особой любовью посетителей «Слоник» мог похвастаться потому, что там можно было легально распивать купленный заранее алкоголь: стаканы давали, а на закуску можно было брать блюда из меню или тоже приносить ее с собой.

В этом кафе не принято было долго задерживаться: после 15-20 минут застолья молодежь шла на танцы в «Жабу» рядом – открытую танцплощадку, которую прозвали так из-за круглой формы, навеса и зеленого частокола, которым она была огорожена. «Жаба» была самой популярной локацией для вечерних танцев. На крытой сцене выступал оркестр: в начале танцевального вечера в программе были вальс, танго, фокстротом, а потом танцевали уже и рок, и твист, и буги-вуги.

1843-tantsevalnaya-ploshhadka-zhaba-foto-starogo-kieva-1960-god

Фото: past.kiev.ua

Где танцевали круглый год

Зимой танцы проводились в павильоне «Червона троянда», который находился недалеко от современного Кукольного театра. Кроме «Слоника» и «Жабы», ходили в кафе «Владимирская горка», в кафе “Золотые ворота” на крыше Дома одежды на Львовской площади, на танцплощадку «Кукушка». Последняя была расположена в Первомайском (современном Мариинском) парке на Петровской аллее. История происхождения названия этой площадки еще интереснее: рядом находились так называемые «Кукушкины дачи». Местность так прозвали потому, что здесь под открытым небом и в шалашах ночевали бездомные, которых величали кукушками. Отсюда и название дискотеки 60-х. В современном Куреневском парке была еще одна танцплощадка – «Крокодильчик». Все они функционировали до середины-конца 70-х годов.

1984-god-mesyats-maj-kafe-zolotye-vorota-na-kryshe-doma-odezhdy-na-lvovskoj-ploshhadi-foto-falin-v-i-e1375610165841

Середина 80-х ознаменовалась, кроме всего прочего, мощной антиалкогольной кампанией, поэтому в большинстве заведений спиртного не было. За входной билет на дискотеку предлагалось место за столиком и десерт с безалкогольным напитком. Как вспоминают киевляне на форумах, одним из мест, куда одним из первых завезли большие экраны и крутили клипы, было кафе «Русь» на Борщаговке.  А еще туда приглашали диджеев и кавер-группы. В парке Победы тоже была популярная танцплощадка, окруженная рвом с водой, а в парке Нивки – танцевальный зал «Юность».

Первый концерт мирового масштаба

Ближе к перестройке началась волна брейкданса и рока. В 1983 году во Дворце Спорта в рамках тура по СССР прошел концерт группы «Space» Дидье Маруани. С билетами тогда был нешуточный ажиотаж: их разобрали за рекордные сроки, перепродавали по несколько раз, а финальная цена «с рук» доходила до 100 долларов в эквиваленте. В том туре Space объехали много советских городов, дав 21 концерт. Общее число зрителей, посетивших концерты Space, перевалило за отметку в 600 тысяч человек.

Space в Москве в 1983 году (из Киева снимков не сохранилось). Фото: vm.ru

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь