Cпецпроекты

12 лучших мультсериалов с недетским юмором


1 18 514
«Симпсоны» — это любовь навсегда, а «Южный парк» — не просто мультик, но еще и отличный социальный комментарий. Но что делать, если душа просит не Гомера Симпсона, а какой-нибудь еще умный и смешной мультсериал? Мы советуем лучшие мультики с недетским юмором за последние несколько лет.

Конь БоДжек / BoJack Horseman

БоДжек — это в прошлом легендарный актер-конь, который к настоящему моменту опустился на дно. Он живет с каким-то небритым парнем, периодически спит с бывшей, употребляет все вещества, до которых дотянется его нос или рот, но это все не приносит ему счастья. Блестящее произведение о том, как на самом деле выглядят отчаяние и депрессия — и как из них выбираться. Причем мультсериал с каждым сезоном (этим летом выйдет 4-й) становится только лучше и поднимается на какие-то немыслимые вершины.

Рик и Морти / Rick and Morty

Об этом мультике, напоминающем абсурдную пародию на старую-добрую кинотрилогию «Назад в будущее», не стоит судить по самой первой серии. Поначалу ученый старикашка-алкоголик с постоянной отрыжкой и его недоразвитый внук, путешествующие в другие миры, кажутся каким-то недоразумением. Но через какое-то время (примерно через три-четыре серии) вы уже жить без них не сможете. Нужно отметить, что автором мультика является сам Дэн Хэрмон, придумавший легендарный ситком «Сообщество».

С значит «семья» / F is for Family

На первый взгляд, из сюжета «взлеты и падения одной американской семьи» выжали уже все, что только можно. Что принципиально нового можно сказать в этом жанре, оккупированном «Симпсонами» и «Гриффинами»? Тем не менее шестисерийный мультик от Netflix «С значит «семья» вполне себе тянет на «новое слово». Посудите сами: Фрэнк, глава семейства Мерфи, ветеран Корейской войны, который живет в пригороде в Пенсильвании и работает в местном аэропорту в секции багажа. Разговаривает с детьми он исключительно матом, обладает большими проблемами с управлением гневом, а его единственная радость — это ежедневная баночка пива перед телевизором с пошлым детективным сериалом.

Сью, жена Фрэнка, хозяйничает по дому и распространяет по своему району какое-то пластиковое барахло от фирмы Plast-a-Ware: судочки, коробочки и прочую кухонную утварь. Она вроде бы любит свою семью, но при этом женщину заметно тяготит роль домохозяйки. Сью хочется реализовывать себя не только в разрезе кулинарных шедевров, но на этой почве она встречает сильное сопротивление со стороны Фрэнка, который мыслит олдскульными стереотипами о «мужчине-добытчике» и «женщине – хранительнице очага».

Стоит добавить, что действие мультсериала происходит в 1970-е и фоном к событиям в семье Мерфи служат все признаки того времени: расовая проблема (Фрэнк панически боится афроамериканцев), классовая пропасть в обществе, бунтующая молодежь (старший сын Фрэнка — записной нонконформист Кевин, который ненавидит своего ограниченного и скованного стереотипами отца, вместе со своими прыщавыми друзьями курит шмаль в знак протеста против системы и помешан на психоделическом роке).

И если в подобных мультсериалах о семье их взаимная любовь и единение понимаются как обязательное условие, то в «С значит «семья», более похожем на реальность, домочадцы не то чтобы в восторге друг от друга. Дети колошматят друг друга, попадают в неприятные ситуации, постоянно разочаровывают своих предков. Родители постоянно собачатся друг с другом, нервничают, тяжко несут груз «взрослой жизни». Но тем не менее они стараются преодолевать эти трудности: и пусть хороших совместных моментов у семейства Мерфи мало — они ценят их по-настоящему. Потому что эти моменты стоили им тяжелой совместной борьбы – с собой и окружающим миром.

Мистер Пиклз / Mr. Pickles

Семейство Гудманов, хозяев с виду добродушного и умного песика по имени Мистер Пиклз, даже не подозревает о том, какой дьявол скрывается за его пушистым обличьем. Мистер Пиклз — настоящий Мефистофель, который по ночам, пока все спят, проводит сатанинские обряды, рубит головы и предается всяческим извращенным удовольствиям. Тем не менее Пиклз при этом стремится искоренить Настоящее Зло, раковую опухоль на теле общества в лице педофилов, торговцев человеческими органами, мафиози и так далее. В общем, крайне жесткий мультик о состоянии нашего больного общества со множеством метафор-интерпретаций.

Закусочная Боба / Bob’s Burgers

Еще один небанальный мультик «семейной» тематики, который, выдержав испытание рейтингами, продлили на 8-й сезон. Несмотря на стандартную завязку, «Закусочная Боба» выигрывает благодаря своей урбанизованности — здесь плотно подвязаны вместе семья и работа, персонажи — не рассредоточенные собирательные образы, которых стравливают вместе в каких-то ситуациях. Здесь все заодно. Боб — не самый удачливый, но старательный частный предприниматель, у него свой фастфуд под названием «Бургеры Боба». Вот семья и помогает (мешает) ему вести дело: истеричная жена Линда, трое безалаберных детей (Луиза, Джин и Тина) все время что-то портят. Однако они держатся вместе, и это их спасает от всего, даже от визитов строгой санмединспекции, намеревающейся закрыть «Бургеры Боба».

Арчер / Archer

Этот мультик — «Джеймс Бонд» наоборот: в нем суперагент не как спаситель вселенной, а более человечная его версия. Версию зовут Арчер, и у него множество недостатков: беспробудный алкоголизм, сексоголизм, одержимость деньгами, безответственность, махровый цинизм и так далее. Работает он в крутом шпионском агентстве ISIS (его директор — мама Арчера), и окружают его такие же неидеальные люди — от извращенца-бухгалтера Сирила, который влюблен в женскую голограмму, до страдающей нимфоманией Шерил. И весь этот сброд, помимо решения вороха личных проблем, должен еще каким-то образом выполнять суперсекретные задания и тайные миссии. Пожалуй, один из самых смешных мультсериалов последнего времени.

Бриклберри / Brickleberry

Экотема и гринписовцы, защищающие окружающую среду, из новых героев и спасителей планеты вдруг превратились в теряющих здравый рассудок зануд. Эту идею прекрасно иллюстрирует сатирический «Бриклберри», главные герои которого — придурковатые рейнджеры одного парка-заповедника, от которых вреда больше, чем пользы. Кстати, самый крутой герой в «Бриклберри» — не человек, а похотливый медвежонок (и не думайте сравнивать его с Тедом!).

Доктор Катц / Dr. Katz, Professional Therapist

Олдскульный мультсериал с любопытной анимационной техникой. Персонажи и пространство «Доктора Катца» нарисованы с помощью стиля под названием Squigglevision — все вокруг беспрерывно подрагивает и немного плавает из стороны в сторону. Такое решение очень хорошо подходит сюжету: «Доктор Катц» — история про тихого и (излишне) вежливого лысеющего психоаналитика. К доктору приходят на сеансы полные безумцы и известные актеры или комедианты и сливают свои безумные истории ему в голову. Этот сериал, стартовавший еще в 90-х, — хороший предвестник будущей эпохи кидалтов и всеобщего инфантилизма: хороший пример тому — сын доктора Катца, 25-летний бездельник Бен, который никак не может найти себе работу и все время совершает необдуманные и глупые поступки. Например, пытается разводить в квартире дорогих карликовых свиней, чтобы сколотить на этом состояние.

Коп с топором / Axe Cop

Представьте себе, если бы запредельный абсурд и полет фантазии создателей «Южного Парка» соединился с нуар-талантом человека уровня Фрэнка Миллера, нарисовавшего «Город грехов». Подобную гремучую смесь и являет собой «Коп с топором». Важный момент: этот мультик изначально придумал пятилетний ребенок — Малачи Николль, а старший брат Итан помог ему воплотить выдумки в жизнь. В нем нет злого юмора «Робоцыпа», зато много детской наивности и сногсшибательных сюжетных виражей — предугадать, что предпримет Коп с топором в следующую минуту, попросту невозможно.

Время приключений / Adventure time

Конечно, прежде всего этот мультик любят за сумасшедшую фантазию и бесконечный оптимизм Финна-парнишки и его мудрого напарника — пса Джейка с растягивающимся до бесконечности телом, которые спасают Принцессу Жвачку, сражаются с коварным Ледяным Королем и так далее. Но, если посмотреть с другого ракурса, становится ясно, что «Время приключений» — это возможный вариант постапокалиптического будущего. В одной из серий (кажется, в третьем сезоне) нам показывают неких мутантов, живущих в подземных руинах, — одичавших неадекватных существ. Не исключено, что это мы сами — кучка выживших после конца света. А волшебная страна Ооо, в которой обитают парнишка, пес и все их друзья, — выдуманный мирок, который, тем не менее, существует и затмевает собой случившийся апокалипсис. И выходит, метод спасения, который нам предлагают в мультике, — развивать силу своего воображения, не допускать препятствий, которые возникают в голове. В общем, брать пример с Финна и Джейка.

Грэвити Фоллс / Gravity Falls

Несколько лет назад весь мир крепко-накрепко помешался на вышеупомянутом «Времени приключений» Пендлтона Уорда. Тому были веские причины. Прежде всего, сила неумной и безумной фантазии, с помощью которой Уорд коверкал реальность и материю и наделял детских героев взрослым воображением. Так вот, «Грэвити Фоллс» с успехом продолжает эту тенденцию: в каком еще мультике вы сможете увидеть гномов, которых тошнит радугой? Или смешные шутки про биогенетику? Сюжет в нем, быть может, и незамысловатый, но вот воплощение…

Харви Бёрдман / Harvey Birdman, Attorney at Law

Детище экспериментального ночного блока Adult Swim на телеканале Cartoon Network. Представьте себе самую заурядную адвокатскую контору: скучные судебные заседания, истеричные клиенты, туманные перспективы. А теперь добавьте в эти декорации вместо обычных адвокатов в строгих костюмах пестрых супергероев в масках из 60-х годов. Много абсурда, неловких пауз, а в общем и целом — хорошая ирония над офисной монотонностью, доводящей до безумия, разбитыми надеждами и неудачами.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хороша годна стаття

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: