Спецпроєкти

Лошади — не то, чем они кажутся: как редакция bit.ua сходила на семинар по лошадиной стоматологии


В субботу, 21 января, в арт-пространстве Freud House прошел семинар по лошадиной стоматологии. Туда отправилась та часть нашей редакции, которая любит странные удовольствия, и вышла с мероприятия совершенно очарованной, с другим взглядом на жизнь в столице.

Одним субботним утром, пока все отсыпались после своих остросюжетных пятничных приключений, мы отправились на Подол. Там, в маленькой комнатке Freud House Café на втором этаже, проходил семинар по лошадиной стоматологии, где присутствовало, кроме нас, около двух десятков прекрасных и дружелюбных участников и специально приглашенный спикер — Галина Бурухина из американской школы стоматологов AWHD (Advanced Whole Horse Dentistry).

После небольшого интро, в котором собравшиеся знакомились друг с другом и кратко рассказывали о своих питомцах, Галина произнесла вступительное слово («Вам не нужно уметь пилить копыта, но нужно понимать, что происходит») — и мы сразу перешли к делу. План семинара состоял из следующих секций: анатомия зубов, функции зубов, зубы диких лошадей, вмешательство человека, патологии, обработка зубов и наконец — как проверить состояние зубов своей лошади.

Вспомогательными средствами служили макет черепа лошади и проектор со слайдами презентации, где наглядно демонстрировались аномалии лошадиных зубов, графики, анатомическое строение.

На семинаре, помимо совсем уж специализированной информации, мы развенчали парочку мифов. Еще со времен Аристотеля существует популярное мнение, что возраст лошади определяется по зубам: их общему количеству и состоянию. На самом деле это очень индивидуально: из-за неправильного расположения зубов может происходить неравномерное их стирание в ротовой полости, что свидетельствует не о возрасте, а о патологии.

Другая распространенная ошибка — попытка сделать из лошади человека. Уравнивать лошади зубы, делать из них ровные «пеньки» — это портить ей жизнь. Зубы этих животных имеют специфическое строение (эмаль, дентин, цемент), текстуру, специальную остроту, наклон, определенную биомеханику движений челюсти. Неестественное изменение какого-либо из этих параметров и порождает патологии, которые при этом трудно заметить невооруженным взглядом. Лошадь не показывает боль, поэтому нужно знать, куда смотреть. Но ее зубы — стратегически важный центр. От каждого лошадиного зуба нерв переходит в тройничный нерв, и поэтому, если имеются какие-либо проблемы с зубами, лошадь принимается себя необычно вести: например, трясет головой, постоянно чешет нос, пытаясь снять давление внутри головы и дискомфорт. Подъязычная кость связана с лопаткой, челюсть — с передними конечностями — и патологии в этом направлении могут спровоцировать неравномерный шаг животного. И так вплоть до частичной потери ощущения животным себя в пространстве — любая зубная аномалия может иметь самые непредсказуемые последствия.

Лошадь обладает великим инстинктом самосохранения, поэтому будет жевать даже через неимоверную боль: в этом случае тоже не работает человеческий прием «переноса на себя». Мы, может быть, и не едим, когда болеем или когда нам очень плохо, но не стоит те же самые наблюдения относить и к лошадям, думая, раз они продолжают принимать пищу, то с ними все хорошо.

Нервная система лошади полностью не изучена — вот в этом пункте можно говорить об их схожести с человеком. Нам вообще стоит не сравнивать, а многому у лошадей поучиться. Вся эта зубная история для непосвященных в тему — лишнее напоминание о важности мелочей, которым мы часто не придаем должного значения. Лошадь вроде бы ест и вроде бы пьет — значит, с ней все в порядке. Но при этом животное может мучиться от страшной боли. Мы, как и лошади, тоже существа социальные, зависимые от других, но при этом часто боимся показывать свою внутреннюю боль, стесняемся рассказать о проблемах. Поэтому семинар по лошадиной стоматологии способен научить даже тех, кто ни разу в жизни не ездил на лошади, одной очень важной вещи: чуткости, внимательности к себе и своим близким, способности подмечать тонкости и детали. Вялая или агрессивная лошадь — это симптом переживаемой ею боли. В принципе то же самое можно сказать и про человека.

Еще один момент: всех тех сотен ироничных людей, отметившихся на семинаре по лошадиной стоматологии в Facebook, нами не было обнаружено — ни единой живой души.

Это, кстати, показательный момент, который хорошо описывает киевскую реальность, разобщенность между людьми из разных социальных прослоек. Веселый пятничный/субботний Киев, который накануне вечером шумел в баре, половину следующего дня отсыпается, а затем едет на поздний завтрак куда-нибудь в центр и даже не подозревает о том, что происходит у него под носом. Вот любители лошадок собираются послушать о том, как лучше заботиться о своих питомцах и как лечить им зубы. Или приходят на ипподром по воскресеньям посмотреть на скачки. А еще наверняка где-то до сих пор собираются любители аниме (летом так точно проводятся открытые сходняки). О кришнаитах в Киеве (и их бесплатных обедах) все знают, но как насчет буддистов? А еще анархисты, экологи, последователи Георгия Гурджиева, шахматисты (не только те, кто проводит свои заседания в парке Шевченко) — все они тоже регулярно собираются. И вечера молодой поэзии с успехом проводятся. Просто мы об этом не знаем. Или узнаем в качестве какого-нибудь исключения, как и получилось с этим семинаром: кто-то отметился ради шутки и передал дальше.

Проблема здесь не в «нас», не в людях: уверены, многие с удовольствием сходили бы куда-нибудь на сборы «кружков по интересам», даже если не входят в их целевую аудиторию. Проблема в информационном вакууме, который нас окружает. Нам банально неоткуда узнавать о том, что происходит за пределами наших интересов. А чем являются наши интересы? Скажем, если не лайкнуть какую-нибудь «шахматную» страницу на Facebook, то вероятность появления какой-нибудь информации на эту тему в ленте равна нулю.

Эту проблему очень хорошо описал американский публицист Эли Паризер в своей книге «За стеной фильтров». Он придумал понятие «пузырь фильтров» (filter bubble). Это когда мы каждый день находимся как будто бы в своем персональном Интернете, содержание которого сильно зависит от поисковых запросов, вышеупомянутых «интересов», посещенных сайтов, лайкнутых постов, просмотренных видео на YouTube.

Так выглядит filter bubble

Персонализированные результаты поиска и запутанный алгоритм построения ленты новостей на Facebook — яркие примеры этой «стены фильтров», с которыми сталкивался каждый из нас. Принцип релевантности данных формирует вокруг нас «пузыри» — из того, что нам интересно и, как считает искусственный интеллект, может быть интересно. Альтернативные точки зрения, неожиданные результаты, новые идеи и радость случайных открытий оказываются отрезаны от нас.

Вообще то, о чем пишет Паризер, сперва кажется чем-то притянутым за уши, а сама книга — алармистской и слишком утопической, явно переоценивающей влияние социальных сетей на нашу жизнь.

Но все же в чем-то он со своей «стеной фильтров» прав. По состоянию на сегодняшний день прав как минимум в том, что многим из нас кажется, будто бы секция «ивентов» на Facebook и подборка мероприятий «куда пойти на неделе» от какого-нибудь лайфстайл-издания — это все, чем живет город. А каждый раз выбирать между вечеринкой в Closer или вечеринкой в Mezzanine, «Китайкой» или «Китайским приветом» и ходить на концерты исключительно в Atlas — это не упорядоченный досуг, а какие-то дикие условия жизни, от которых рано или поздно возникнет депрессия.

И здесь не нужно искать виноватых. Скорее, просто не стоит забывать о том, что Киев — это не только «поесть в центре» и «повисеть на Подоле» после работы.

Киев — это еще и самый настоящий Твин Пикс, который содержит в себе столько тайн, загадок и мистических впечатлений, сколько вам и не унести в одиночку.
Киев — не то, чем он кажется (и это в принципе относится к любому городу страны). А если кажется, что «здесь жизни нет», то еще как вариант — создать ее, эту жизнь, самому.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь