Спецпроєкти

Как рассуждать о книгах, которые не читал: 7 вредных советов


2
Не у всех есть время читать, но желание казаться умным, привлекать к себе внимание и вести интеллектуальные беседы — вечно. И в этом нет ничего плохого.

В прошлый раз мы уже рассказывали, какую стратегию любительской кинокритики можно избрать для себя, чтобы победить в “Фейсбуке”. Объясняли, как написать идеальный злой комментарий в Интернете, который соберет кучу лайков. Сегодня пришло время гораздо более тонкой темы: как сойти за книголюба, если тебе при этом лень (или жалко времени) на чтение.

Похвалить глубину произведения

Необязательно вдаваться в подробности. Просто нужно дать понять, что книга увлекла тебя с головой, но не просто сюжетом, а именно глубиной своего смысла. Что именно за смысл – это уже тоже вопрос второстепенный. Здесь можно избегать какой-либо конкретики, ваше оружие – общие фразы, намекающие на то, что вам удалось постигнуть Великий Замысел произведения. «Блестяще детализированная, эта книга раскрывает глубокие понятия мироздания на простых и знакомых каждому примерах и ситуациях» – пишите вот в таком духе и сойдете за умного человека, который зрит в корень.

Узнать самого себя в героях

Еще один беспроигрышный вариант – это заявить, что узнал в персонажах книги самого себя и свое окружение. Нужно только предварительно погуглить сюжет книги вкратце, потому что если это роман Ирвина Уэлша «На игле» про британских наркоманов, то вас могут не так понять. И выбирать каких-нибудь беспроигрышных писателей. Вот, скажем, с Харуки Мураками трудно попасть впросак: он часто пишет от первого лица и наделяет своих героев узнаваемыми каждым человеком чертами (например, фирменным пофигизмом).

Вспомнить вечные истины

Секретное оружие, благодаря которому ваше мнение становится неуязвимым для критики (и уж тем более никто не заподозрит, что книгу вы совсем не читали). Чтобы им воспользоваться, нужно сообщить, что такая-то книга – это повторение всем известных истин, о которых люди часто забывают. Спасет нас всех только любовь. Все мы рождаемся и покидаем этот мир в одиночестве, но человеку все равно нужен кто-то рядом. Терпение и труд все перетрут. И так далее. С вечными истинами никто не станет спорить, а вы снова в выигрыше.

Отправиться в детство

Рассказать какую-нибудь отвлеченную историю о том, как вы летом сидели у бабушки в подсолнухах и лениво грызли яблоко, как вдруг постигли гармонию природы/смысл бытия. Или как в школе познали 50 оттенков зла благодаря изощренным издевательствам старшеклассников. Эти истории необязательно должны быть связаны с сюжетом или смыслом книги. Просто сделайте приписку, что на воспоминание вас натолкнула такая-то книга, которую вы прочитали. К ассоциативному мышлению никто не станет придираться.

Удариться в философию

Еще один верный метод уйти от подозрений в том, что книгу вы не читали, это изъясняться сложными для понимания фразами. Начать можно издалека: «В наше время, ставшее апогеем гибридной формы существования, регулярно можно встретить ситуацию наслоения различных дискурсов и форм бытия друг на друга». А дальше просто вспоминайте третий пункт «вечные истины» и усложняйте эти общие фразы. Склеивайте три-четыре предложения в одно, сыпьте оборотами речи в духе «бытийствование духа», обильно употребляйте эпитеты и прилагательные. Такой концентрированный поток мудрости гарантированно усыпит сознание вашего слушателя/читателя и позволит увести разговор от обсуждения каких-то фактических деталей (вроде концовки книги или поведения какого-нибудь персонажа). А вам только то и надо. Но это, конечно, метод для продвинутых. Не всякий сможет прицельно бросаться фразочками вроде «бытийствование духа».

Обратиться к желудку

Гастрономические метафоры, которые применяются в отношении произведений искусства, уже давно преданы анафеме, а за прилагательные вроде «вкусный/сочный», применяемые к какой-нибудь песне, можно вообще стать нерукопожатным в приличном обществе. Тем не менее этот метод работает до сих пор. Если не читали книгу, но хотите о ней высказаться, сравните ее с каким-нибудь блюдом. И дальше по накатанной: рассказывайте, как вам понравилось это блюдо, не жалея подробностей. У остальных потекут слюни – и они наверняка забудут переспросить у вас, с какой это стати книги Достоевского или Донны Тарт похожи на бургеры.

На одном дыхании

На случай, если нужно коротко и быстро выстрелить каким-нибудь мнением о непрочитанной книге, всегда есть дедовский метод под названием «прочитано на одном дыхании». В нем нужно подробно рассказать о том, насколько вас увлек процесс чтения, «прямо как в детстве, когда с фонариком под одеялом». Поделитесь всеми деталями: как одолевали страницу за страницей в метрополитене, во время поездок в маршрутке, на скучных совещаниях и так далее. Подвести можно к тому, что такая-то книга – отличный способ «погрузиться в вымышленный мир автора с головой».

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь