12 блюд, которые должен уметь готовить каждый
Иметь козыри – это хорошо, но лучше, если их у вас целая колода. Или как минимум 12 штук. Научитесь готовить эти 12 базовых блюд и добавьте разнообразие в свое меню.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Правильно запеченный картофель – это и вкусно, и красиво. Он может быть как основным блюдом, так и королевским гарниром. Готовить его просто, но не быстро. Можете поискать свой «тот самый» рецепт среди сотни тысяч вариантов в интернете или воспользоваться проверенным шедевром от Джейми Оливера. Его «дважды запеченный картофель» гениален в своей простоте. Минимум ингредиентов – максимум удовольствия.
ХОРОШИЙ СТЕЙК
Купить стейк в мясной лавке – это даже не половина дела, но дело того стоит. Правильный стейк – это премиальное мясо и отношение к нему должно быть соответствующим. Основные правила: стейк должен быть комнатной температуры, а сковородка – очень горячей. Важно следить за временем, а также учитывать, что стейки обязательно должны «отдохнуть» после готовки и перед подачей на стол.
Дарим вам целую базу советов и рецептов стейка от лучших британских кулинаров.
РИЗОТТО
Ризотто – это не так просто, как картофель, но процесс приготовления расширит ваш кулинарный репертуар и научит новым приемам, комбинациям и экспериментам. Главное – овладеть базовыми навыками приготовления ризотто, а дальше можно придумать бесконечное количество вариаций с любыми доступными ингредиентами.
Вот отличный рецепт грибного ризотто для начала.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Пирог с яблоками – это вечная классика. Можете попробовать яблочный тарт с карамелью или остановиться на старой доброй шарлотке.
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Умение сделать вкусный и питательный салат из всего, что есть в холодильнике, – это искусство, которое требует практики. Есть идеальные сочетания продуктов, а бывают решения, которые находишь путем проб и ошибок. Вы поймете, где не хватает кислинки, сладкого или хрустящего компонента. А пока поищите вдохновение здесь.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ
Идеальное овощное блюдо из волшебного списка «дешево и вкусно». Решающими компонентами вкуса данного блюда являются хороший сыр и правильный сливочный соус. Попробуйте этот вариант.
СОГРЕВАЮЩИЙ ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП
И снова магическое сочетание приятной цены и богатого вкуса – овощной крем-суп. Сделайте один раз – пообедайте несколько дней. А потом просто меняйте овощи в составе на то, что есть в вашем холодильнике. Добавьте сухарики или семена – и блюдо будет выглядеть как в ресторане. Попробуйте наш рецепт с тыквой, а дальше все в ваших руках. Грибы, брокколи, кабачки, цветная капуста, морковь и шпинат станут отличным дополнением к базовым компонентам.
ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
Идеальное дополнение к яйцам пашот и бенедикт, спарже, цуккини, брокколи, цветной и брюссельской капусте. Главное в приготовлении этого соуса – быть очень внимательным и не спешить. Выделите 15 минут на это занятие, и пусть весь мир подождет.
ЖАРЕНЫЙ РИС
Жареный рис – это быстрый и питательный ужин, а также отличная возможность использовать остатки овощей и готового мяса из холодильника. Все подробности здесь.
СПАГЕТТИ БОЛОНЬЕЗЕ
Классическая итальянская кухня немыслима без спагетти болоньезе. Это блюдо удобно готовить, когда у вас гости: вкусно, питательно и с итальянским шиком. Учитесь!
ДЕСЕРТ ПАВЛОВА
Простой, вкусный, легкий и зрелищный – это все о десерте Павлова. Большой плюс – это возможность добавлять любые сезонные фрукты. Добавьте уксус и кукурузный крахмал к вашей основе из меренги, чтобы стабилизировать смесь. Подробности здесь.
ЖАРЕНАЯ КУРИЦА
Все мясоеды любят жареную курицу с гарниром, ну или почти все. С таким блюдом не прогадаете. Приготовьте целую жареную курицу, руководствуясь рекомендациями по ссылке.