Спецпроєкти

Стартует сезон граната! 3 простых рецепта, если вдруг надоест есть его просто так


Гранат – кладезь витаминов и других полезностей. Ценны не только зерна граната: из его корки получается отличный чай. Но обо всем по порядку.

Сегодня у нас три гранатовых рецепта: соус, салат и чай.

СОУС НАРШАРАБ

  • зерна граната – 1 кг
  • сахар – 1 ст.л.
  • корица – 5 г
  • орегано – 5 г

Обязательный ингредиент этого соуса – гранаты в большом количестве, парой штук не отделаешься. Все специи, включая сахар и соль, – на ваше усмотрение. Этот вариант с орегано, корицей и сахаром сделает соус очень нежным.

Срезаем кожуру сверху и снизу фрукта, делаем один продольный разрез по кожуре и «открываем» гранат. Терпеливо достаем гранатовые зерна: на это уйдет немало времени. Обязательно удаляем кусочки пленки и кожуры.

Кладем зерна в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Для помешивания зерен нам нужна деревяная лопатка (это важно). Размешиваем непрерывно, надавливая на зерна, чтобы извлечь больше сока. Варим зерна до тех пор, пока они не побелеют. Размещаем дуршлаг над емкостью для сбора сока и выливаем в него гранатовые зерна с соком. Теперь наша задача – выжать максимум из зерен в дуршлаге. Давим, растираем, пока не выжмем весь сок.

Выливаем сок обратно в кастрюлю, добавляем специи и сахар. На медленном огне выпариваем и загущиваем сок в течение часа-полтора. В результате мы получим примерно 200 мл соуса консистенции жидкой сметаны. Цвет будет зависеть от первичного цвета граната и от выпаривания.

Соус хранить в стекляной банке в холодильнике. Подавать к мясу и рыбе.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ГРАНАТА

  • тыква – 350 г
  • гранат – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • руккола – 1 пучок
  • орех грецкий – 100 г
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • имбирь – ½ ч.л.
  • масло оливковое – 1/3 стакана + 1 ст.л. для жарки
  • уксус яблочный – ¼ стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Моем и нарезаем тыкву, предварительно удалив косточки. Солим и перчим по вкусу, обжариваем на среднем огне в сковороде с разогретым маслом 10 минут до мягкости. Добавляем немного сахара, чтобы тыква карамелизировалась.

Очищаем гранат. Половину зерен оставляем для салата, из остальных выжимаем сок. На сухой сковороде поджариваем орехи и измельчем их ножом или скалкой. Листья рукколы моем и сушим. Нарезаем огурец и авокадо.

Кладем рукколу в салатник, слегка солим и перчим. Выкладываем сверху тыкву, огурец, авокадо, гранат и орехи. В глубоком блюдце смешиваем оливковое масло, гранатовый сок и яблочный уксус. Чеснок измельчаем в чеснокодавке, корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем в заправку имбирь, чеснок, соль, сахар, перец. Тщательно перемешиваем и поливаем салат.

ГРАНАТОВЫЙ ЧАЙ

Гранатовые корки имеют противовоспалительные и противопаразитарные свойства, оказывают антибактериальное действие на полость рта и благоприятно влияют на состояние волос и кожи.

И кроме всего прочего, использование корок граната уменьшит количество наших пищевых отходов.

Для полезного и ароматного чая нам понадобятся:

  • корки граната (свежие или высушенные)
  • цитрусовые
  • травяные сборы
  • корица, звездный анис
  • фильтрованная вода

Корки граната нарезаем на небольшие кусочки и засыпаем в термос. Добавляем любые травы или их смеси. Отлично дополнят вяжущий гранатовый настой мята, липа, палочка корицы, любые цитрусовые с их цедрой. Заливаем корки горячей водой (45–60 градусов) и оставляем настаиваться на несколько часов или на ночь.

 

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь