Спецпроєкти

3 простых салата с грушей


Груша – удивительно ароматный и очень популярный фрукт. Существует около 3 тысяч сортов груш: мягкие и хрустящие, разных цветов и размеров. Груши богаты калием и полезны для сердца, они укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.

Мы подобрали для вас три простых рецепта грушевых салатов, которые украсят любой стол.

САЛАТ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ И ГРУШЕЙ

  • груша – 1 шт.
  • сыр с голубой плесенью – 100 г
  • листья салата – пучок
  • грецкие орехи – 50 г
  • масло из виноградных косточек – 2 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • дижонская горчица – 1 ч.л.
  • липовый мед – 1 ч.л.

Салат моем, сушим и рвем руками на небольшие кусочки. Груши нарезаем тонкими красивыми ломтиками. Голубой сыр измельчаем любым способом: руками это делать удобнее, поскольку сыр мягкий. Должны получиться неровные кусочки и крупинки сыра. Орехи подсушиваем на сковороде и мелко рубим.

В небольшой емкости смешиваем масло, уксус, мед и горчицу. В тарелку выкладываем листья салата и груши. По желанию груши с салатом можно перемешать или выложить ломтики фрукта на зелень. Поливаем все заправкой, добавляем измельченный сыр и рубленые орехи.

САЛАТ С КОЗЬИМ СЫРОМ, ИНЖИРОМ И ГРУШЕЙ

  • груша – 2 шт.
  • инжир – 4 шт.
  • сыр козий – 100 г
  • орехи кедровые – 50 г
  • руккола – 100 г
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • мед – 1 ст.л.

Рукколу моем и сушим, кедровые орехи поджариваем на сухой сковороде. Груши чистим и режем на ломтики, предварительно удалив сердцевину. Выкладываем рукколу на тарелки, сверху кладем груши и поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Нарезаем инжир дольками и добавляем к груше. В отдельной емкости смешиваем масло и мед, выливаем получившийся соус на салат. Козий сыр режем тонкими небольшими пластинами (если он мягкий – ломаем на кусочки) и кладем на инжир и груши. Посыпаем салат кедровыми орехами.

В этом рецепте свежий инжир можно заменить мягким сушеным (пропарьте его в воде), а козий сыр – камамбером или бри.

САЛАТ С ГРУШЕЙ И ХАМОНОМ

  • груша – 1 шт.
  • хамон – 50 г
  • тертый пармезан – 2 ½ ст.л.
  • шпинат – 1 пучок
  • фисташки очищенные рубленые – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • мед жидкий – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу

Шпинат моем и сушим. Фисташки рубим не очень мелко, ½ ст. л. фисташек перетираем в муку в ступке или кофемолке. В небольшой миске смешиваем масло, уксус, мед и фисташковый порошок, приправляем солью и перцем. Размешиваем соус венчиком или вилкой до однородной консистенции.

Шпинат нарезаем широкими полосками поперек и выкладываем на тарелки, слегка поливаем заправкой (12 ст.л.). Груши чистим и режем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Тонко нарезанный хамон подгоняем под размер ломтиков груш. Выкладываем на шпинат груши с хамоном веером, чередуя между собой.

Посыпаем салат рублеными фисташками, вливаем заправку и приправляем тертым пармезаном. Перед подачей даем салату настояться 10 минут.

 

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь