3 простых салата с грушей
Мы подобрали для вас три простых рецепта грушевых салатов, которые украсят любой стол.
САЛАТ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ И ГРУШЕЙ
- груша – 1 шт.
- сыр с голубой плесенью – 100 г
- листья салата – пучок
- грецкие орехи – 50 г
- масло из виноградных косточек – 2 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- дижонская горчица – 1 ч.л.
- липовый мед – 1 ч.л.
Салат моем, сушим и рвем руками на небольшие кусочки. Груши нарезаем тонкими красивыми ломтиками. Голубой сыр измельчаем любым способом: руками это делать удобнее, поскольку сыр мягкий. Должны получиться неровные кусочки и крупинки сыра. Орехи подсушиваем на сковороде и мелко рубим.
В небольшой емкости смешиваем масло, уксус, мед и горчицу. В тарелку выкладываем листья салата и груши. По желанию груши с салатом можно перемешать или выложить ломтики фрукта на зелень. Поливаем все заправкой, добавляем измельченный сыр и рубленые орехи.
САЛАТ С КОЗЬИМ СЫРОМ, ИНЖИРОМ И ГРУШЕЙ
- груша – 2 шт.
- инжир – 4 шт.
- сыр козий – 100 г
- орехи кедровые – 50 г
- руккола – 100 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- сок ½ лимона
- мед – 1 ст.л.
Рукколу моем и сушим, кедровые орехи поджариваем на сухой сковороде. Груши чистим и режем на ломтики, предварительно удалив сердцевину. Выкладываем рукколу на тарелки, сверху кладем груши и поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Нарезаем инжир дольками и добавляем к груше. В отдельной емкости смешиваем масло и мед, выливаем получившийся соус на салат. Козий сыр режем тонкими небольшими пластинами (если он мягкий – ломаем на кусочки) и кладем на инжир и груши. Посыпаем салат кедровыми орехами.
В этом рецепте свежий инжир можно заменить мягким сушеным (пропарьте его в воде), а козий сыр – камамбером или бри.
САЛАТ С ГРУШЕЙ И ХАМОНОМ
- груша – 1 шт.
- хамон – 50 г
- тертый пармезан – 2 ½ ст.л.
- шпинат – 1 пучок
- фисташки очищенные рубленые – 3 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- уксус бальзамический – 1 ст.л.
- мед жидкий – 1 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
Шпинат моем и сушим. Фисташки рубим не очень мелко, ½ ст. л. фисташек перетираем в муку в ступке или кофемолке. В небольшой миске смешиваем масло, уксус, мед и фисташковый порошок, приправляем солью и перцем. Размешиваем соус венчиком или вилкой до однородной консистенции.
Шпинат нарезаем широкими полосками поперек и выкладываем на тарелки, слегка поливаем заправкой (1–2 ст.л.). Груши чистим и режем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Тонко нарезанный хамон подгоняем под размер ломтиков груш. Выкладываем на шпинат груши с хамоном веером, чередуя между собой.
Посыпаем салат рублеными фисташками, вливаем заправку и приправляем тертым пармезаном. Перед подачей даем салату настояться 10 минут.