Спецпроєкти

3 веганских рецепта, которые понравятся даже мясоеду


Прелесть веганских блюд в том, что мясоедам их тоже можно!

Мы подобрали три отличных веганских рецепта с нутом, грибами и фасолью: это очень вкусно и питательно.

НУТ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  • нут – 1 стакан
  • помидоры – 400 г
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – ½ шт.
  • розмарин – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • орегано сушеное – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Нут заливаем теплой водой и оставляем на 8 часов. Настоянную воду сливаем, заливаем свежую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снова меняем воду. На этом этапе воду можно заменить овощным бульоном. Бросаем в воду лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листья петрушки ждут своего часа). Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим нут полтора часа.

В большой глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавляем измельченный помидор (можно использовать очищенные консервированные томаты в собственном соку) и убавляем огонь. Соус приправляем солью, перцем и сушеным орегано. Тушим 30 минут до густой консистенции, время от времени помешиваем и лопаткой разминаем томаты.

По готовности нута и соуса переливаем нут вместе с жидкостью в сковороду и тушим на среднем огне 20 минут. Стебли петрушки, розмарин и лавровый лист убираем. Добавляем специи, если нужно.

Мелко нарезаем петрушку, цедру половины лимона натираем на мелкую терку и выдавливаем лимонный сок. При подаче посыпаем нут в соусе петрушкой и цедрой, поливаем оливковым маслом и соком лимона. При желании можно добавить тертый пармезан.

ГРИБЫ ПО-КИТАЙСКИ

  • грибы вешенки – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • чеснок – 2 зубчика
  • семена кунжута – 1 ч.л.
  • кориандр горошком – 1 ч.л.
  • соевый соус – 50 мл
  • бальзамический уксус – 30 мл
  • мед – 50 мл
  • кунжутное масло – 2 ч.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • перец черный молотый – по вкусу

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде в разогретом оливковом масле. Вешенки тщательно моем и режем продольно. Добавляем нарезанные грибы к луку и тушим на среднем огне. Морковь нарезаем тонкими длинными полосками или используем специальную овощерезку как для моркови по-корейски. Сельдерей нарезаем пластинками и добавляем к грибам вместе с морковью.

Мешаем и накрываем крышкой на 10 минут. Снимаем крышку и даем смеси немного поджариться до золотистого оттенка.

Для соуса раздавливаем кориандр и мелко нарезаем чеснок. В глубокое блюдце или чашку выливаем соевый соус, бальзамический уксус, мед, кунжутное масло. Добавляем к жидкостям чеснок, кориандр, кунжут и перец. Тщательно размешиваем вилкой или венчиком. Выливаем соус на сковороду к грибам, перемешиваем и тушим 5 минут.

Идеальная пара для этого блюда – рис.

ЛОБИО

  • фасоль красная – 600 г
  • лук – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • бальзамический уксус или соус ткемали
  • растительное масло
  • кинза – пучок 5060 г
  • лавровый лист – 3 шт
  • кориандр, чабер, уцхо сунели – по 0,5 ч.л.
  • соль, черный и острый красный перец – по вкусу

Предварительно замочить фасоль на 34 часа или больше. Сливаем воду с фасоли и заливаем свежую. Добавляем лавровый лист, соль и варим на среднем огне 2,53 часа, периодически помешивая.

За 1015 минут до окончания времени варки снимаем фасоль с огня, отливаем жидкость в чашку. Фасоль разминаем картофелемялкой. Если образовавшаяся масса сухая, добавляем немного воды, в которой варилась фасоль. Ставим томиться на минимальном огне.

В сковороде протушиваем измельченный лук и половину мелко нарезанного пучка кинзы. Когда лук станет мягким, высыпаем на сковороду сухие приправы и перемешиваем.

Добавляем к фасоли зажарку и бальзамический уксус или ткемали. Дотушиваем лобио еще 510 минут.

При подаче украшаем свежей кинзой и полукольцами лука.

 

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь