3 веганских рецепта, которые понравятся даже мясоеду
Мы подобрали три отличных веганских рецепта с нутом, грибами и фасолью: это очень вкусно и питательно.
НУТ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- нут – 1 стакан
- помидоры – 400 г
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – ½ шт.
- розмарин – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- лавровый лист – 2 шт.
- орегано сушеное – 1 ч.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Нут заливаем теплой водой и оставляем на 8 часов. Настоянную воду сливаем, заливаем свежую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снова меняем воду. На этом этапе воду можно заменить овощным бульоном. Бросаем в воду лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листья петрушки ждут своего часа). Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим нут полтора часа.
В большой глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавляем измельченный помидор (можно использовать очищенные консервированные томаты в собственном соку) и убавляем огонь. Соус приправляем солью, перцем и сушеным орегано. Тушим 30 минут до густой консистенции, время от времени помешиваем и лопаткой разминаем томаты.
По готовности нута и соуса переливаем нут вместе с жидкостью в сковороду и тушим на среднем огне 20 минут. Стебли петрушки, розмарин и лавровый лист убираем. Добавляем специи, если нужно.
Мелко нарезаем петрушку, цедру половины лимона натираем на мелкую терку и выдавливаем лимонный сок. При подаче посыпаем нут в соусе петрушкой и цедрой, поливаем оливковым маслом и соком лимона. При желании можно добавить тертый пармезан.
ГРИБЫ ПО-КИТАЙСКИ
- грибы вешенки – 250 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- чеснок – 2 зубчика
- семена кунжута – 1 ч.л.
- кориандр горошком – 1 ч.л.
- соевый соус – 50 мл
- бальзамический уксус – 30 мл
- мед – 50 мл
- кунжутное масло – 2 ч.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- перец черный молотый – по вкусу
Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде в разогретом оливковом масле. Вешенки тщательно моем и режем продольно. Добавляем нарезанные грибы к луку и тушим на среднем огне. Морковь нарезаем тонкими длинными полосками или используем специальную овощерезку как для моркови по-корейски. Сельдерей нарезаем пластинками и добавляем к грибам вместе с морковью.
Мешаем и накрываем крышкой на 10 минут. Снимаем крышку и даем смеси немного поджариться до золотистого оттенка.
Для соуса раздавливаем кориандр и мелко нарезаем чеснок. В глубокое блюдце или чашку выливаем соевый соус, бальзамический уксус, мед, кунжутное масло. Добавляем к жидкостям чеснок, кориандр, кунжут и перец. Тщательно размешиваем вилкой или венчиком. Выливаем соус на сковороду к грибам, перемешиваем и тушим 5 минут.
Идеальная пара для этого блюда – рис.
ЛОБИО
- фасоль красная – 600 г
- лук – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- бальзамический уксус или соус ткемали
- растительное масло
- кинза – пучок 50–60 г
- лавровый лист – 3 шт
- кориандр, чабер, уцхо сунели – по 0,5 ч.л.
- соль, черный и острый красный перец – по вкусу
Предварительно замочить фасоль на 3–4 часа или больше. Сливаем воду с фасоли и заливаем свежую. Добавляем лавровый лист, соль и варим на среднем огне 2,5–3 часа, периодически помешивая.
За 10–15 минут до окончания времени варки снимаем фасоль с огня, отливаем жидкость в чашку. Фасоль разминаем картофелемялкой. Если образовавшаяся масса сухая, добавляем немного воды, в которой варилась фасоль. Ставим томиться на минимальном огне.
В сковороде протушиваем измельченный лук и половину мелко нарезанного пучка кинзы. Когда лук станет мягким, высыпаем на сковороду сухие приправы и перемешиваем.
Добавляем к фасоли зажарку и бальзамический уксус или ткемали. Дотушиваем лобио еще 5–10 минут.
При подаче украшаем свежей кинзой и полукольцами лука.