5 быстрых рецептов из моркови
Морковь не подведет: в ее составе целая сокровищница витаминов, минералов и других полезных элементов. Дайте ей шанс блеснуть!
Морковные закуски, салат, суп или гарнир – сами решайте, с чего начать.
ЗАПЕЧЕННАЯ МОРКОВЬ
- морковь – 500 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- тмин – 2 ч.л.
- мускатный орех – ½ ч.л.
- соль – по вкусу
Для роскошного гарнира моем, чистим и нарезаем морковь крупными брусочками. Если морковь молодая и небольшая, можно готовить целиком. Кладем морковь в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Воду сливаем и перемещаем овощи в форму для запекания или на противень с пергаментом.
Приправляем солью, тмином и мускатным орехом. Поливаем морковные палочки маслом и медом, перемешиваем для равномерного распределения специй. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут в режиме «гриль». По желанию можно за пару минут до готовности посыпать морковь тертым пармезаном и перед самой подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Подавать к мясу, птице и рыбе или самостоятельно в качестве закуски.
МОРКОВНЫЕ КАНАПЕ
- морковь – 2 шт.
- сыр средней твердости – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст.л.
- столовый уксус – 1 ч.л.
- молотый перец – ¼ ч.л.
- соль, сахар – по щепотке
- черные оливки для украшения
Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем тертую морковь с чесноком, уксусом, маслом и специями (лучше помять руками) и оставляем на 10 минут. Сыр нарезаем длинными тонкими полосками шириной 3-5 см. Удобно для этого использовать ломтерезку или купить нарезанный сыр и поправить ширину. Выкладываем на каждую сырную полоску 1 ч.л. морковной смеси, сворачиваем сыр рулетиком и нанизываем на шпажку с черной оливкой.
МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП
- морковь – 700 г
- фенхель – 70 г
- лук – 1 шт
- чеснок – 4 зубчика
- бульон куриный или овощной – 500 мл
- жирные сливки (20-22%) – 200 мл
- оливковое масло – 40 мл
- соль – 1 ч.л.
Морковь чистим и крупно нарезаем. Кладем в кастрюлю, добавляем немного воды, чтобы покрыть морковь, не больше. Варим на среднем огне до мягкости.
Лук и фенхель чистим и режем на 4 части. Вместе с целыми зубчиками чеснока обжариваем их в небольшом количестве масла. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю к проваренной моркови и пюрируем суп блендером.
Добавляем бульон и перемешиваем. Вливаем в кастрюлю с супом сливки, размешиваем и доводим до кипения на среднем огне.
Сливки, молоко и сливочное масло помогают лучше усваиваться полезным компонентам моркови, поэтому добавляйте их во все морковные блюда по возможности.
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С СЫРОМ
- морковь – 4 шт.
- сыр мягкий – 70 г
- консервированная кукуруза – 3-4 ст.л.
- майонез или сметана – 1 ст.л.
- зелень
Мягкий сыр кладем в морозилку на 15 минут. Морковь моем и отвариваем до мягкости, чистим и нарезаем кубиками по 0,5 см. Сыр вынимаем из морозилки и натираем на крупной терке. Соединяем сыр, морковь, кукурузу, майонез и зелень, тщательно все перемешиваем. Даем салату настояться час в холодильнике.
МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ
- морковь – 500 г
- чеснок – 1 зубчик
- уксус 3% – 125 мл
- белое сухое вино – 125 мл
- вода – 125 мл
- оливковое масло – 4 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- лавровый лист – 1 шт
- укроп, чабер и петрушка – по 1 веточке
- сахар – ½ ч.л.
- соль – ½ ч.л.
- перец красный молотый (паприка)
Морковь моем, чистим и нарезаем брусочками толщиной не больше 2 см. В кастрюле смешиваем уксус, вино, воду и масло. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, укроп, чабер, петрушку и измельченный чеснок. Приправляем перцем и доводим до кипения на максимальном огне. Кладем в маринад морковь и варим до легкой мягкости. Морковь выкладываем в банки, в маринад добавляем горчицу, размешиваем и заливаем морковь. Оставляем морковь мариноваться в холодильнике 2-3 дня.