5 рецептов блюд со свеклой, если селедка под шубой вам уже надоела
Этот яркий овощ также известен своими полезными свойствами. В составе свеклы клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, йод, железо, аргинин, гистидин, бетадин, витамины В, Р, РР и многие другие питательные компоненты.
Мы выбрали 5 непопулярных, но достойных блюд со свеклой.
Свекольный крем-суп с яблоками и сыром
Очень сытный и ароматный суп. Можно «облегчить» рецепт, заменив куриный бульон на овощной или воду.
- куриный бульон – 1 л
- вареная свекла – 400 г
- картофель – 1 шт.
- яблоко – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- козий сыр – 50 г
- мягкий сыр – 100 г (фета, “Филадельфия”, маскарпоне)
- масло растительное
- соль, перец
- зелень
На сковороде разогреваем масло и добавляем мелко нарезанный картофель. Накрываем крышкой, тушим 5-7 минут, периодически помешивая. К картофелю добавляем нарезанную кубиками вареную свеклу и тушим еще 5 минут.
Кладем наши овощи в кипящий бульон и варим на слабом огне 15 минут. Измельченные лук с чесноком тушим в масле на сковороде, добавляем очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Готовим 5 минут на среднем огне до мягкости.
Кладем яблоки с луком и чесноком в бульон, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем супу 10 минут настояться. Добавляем в суп тертый козий сыр и мягкий сливочный, приправляем мелко нарезанной зеленью и пюрируем с помощью блендера.
Свекольный конфитюр
Отличное дополнение к чаю.
- свекла – 500 г
- лимон – 1 шт.
- мятный сироп – 1 стакан
- желфикс 2:1 – 10 г
Тщательно моем свеклу и запекаем в фольге 1 час при 180°С. Остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем тертую свеклу в кастрюлю, добавляем мятный сироп, сок и цедру лимона, желфикс. Перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут. Раскладываем по банкам, закрываем и остужаем.
Свекольно-базиликовые котлеты
- вареная свекла – 1 шт.
- мука – 100 г
- панировочные сухари – 2-3 ст.л.
- свежий базилик – 2 веточки
- соль – ½ ч.л.
- чесночный порошок – ½ ч.л.
- кориандр – ½ ч.л.
- растительное масло
Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Добавляем соль, чеснок, кориандр и муку, тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем базилик, добавляем в смесь и перемешиваем еще раз.
Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим до румяной корочки. По желанию можно подавать со сметаной и зеленью.
Свекла, фаршированная грибами
Одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.
- свекла – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- маринованные грибы – 5-6 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- сметана
- растительное масло
- соль, перец
Тщательно моем свеклу и варим ее до мягкости в кожуре. Чистим, вырезаем внутреннюю часть, чтобы получились «горшочки». Оставшуюся после горшочков мякоть свеклы трем на терке. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем (для моркови подойдет терка).
Разогреваем масло на сковороде и слегка протушиваем в ней лук с морковью. Добавляем томатную пасту, тертую свеклу, мелко нарезанные грибы. Перчим смесь и тушим до мягкости. Готовую начинку добавляем в свекольные горшочки, помещаем их в форму для запекания или кастрюлю. Заливаем все сметаной и запекаем в духовке 30 минут при 200°С.
Свекольный кекс
Греческий десерт на свекольной основе.
- свекла – 250 г
- куриное яйцо – 4 шт.
- мука – 180 г
- какао – 75 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар – 250 г
- манная крупа – 1 ст.л.
- мускатный орех – 2 г
- масло оливковое – 200 мл
Моем, варим и чистим свеклу. Нарезаем ее на кусочки и пюрируем блендером. Добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем.
В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты за исключением сахара: мука, манная крупа, какао, разрыхлитель и мускатный орех.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем свекольное пюре, сухую смесь и взбиваем миксером до однородности. Выливаем получившееся тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 175°С. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой с помощью чайного ситечка.