Cпецпроєкти

Гастроликбез. Авокадо


63
Авокадо — это фрукт или овощ? Или все-таки орех?

Это фрукт. Хотя долгое время его считали орехом. Есть авокадо начали еще семь тысяч лет назад, но активно культивировать его начали  только в середине XVIII века. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. А название плода происходит из языка ацтеков и переводится как “яичко”.

Сейчас авокадо выращивают в Мексике, Израиле, Испании, Африке, Бразилии и других странах по всему миру. Всего в мире произрастает более 200 сортов этого фрукта, у нас продают лишь несколько видов. Кстати, о видах. Вы, наверно, не задумывались, но именно от сорта авокадо зависит его жирность, консистенция и вкус.

Польза авокадо

Авокадо – очень калорийный товарищ. На 100 грамм продукта в нем приходится 245 калорий. Но не спешите расстраиваться. Вредных жиров и сахара в нем нет. Именно поэтому диетологи активно его рекомендуют при различных диетах. Компоненты, которые входят в состав авокадо, блокируют образование холестерина в крови и расщепляют уже накопившийся. Так что тем, кто на завтрак любит съесть бутербродик с чаем, советуем масло и сыр заменить на мякоть спелого авокадо с оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Также в авокадо содержится калий, который защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. Калия в авокадо, кстати, содержится даже больше, чем в бананах. Кроме того, авокадо является богатым источником фолата (фолиевая кислота или витамин B9), который улучшает работу сердца и снижает риск сердечного приступа и сердечных заболеваний. А еще авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е. Так что осенью и зимой, когда у нас так пересыхает кожа, это то, что доктор прописал.

Как готовить авокадо

Да как угодно. Мякоть авокадо настолько интересная по текстуре, что ее можно использовать совершенно в разных видах – от просто порезать дольками и уложить на кусок хлеба до соусов, салатов, коктейлей, холодных супов и десертов. Самое распространенное блюдо – это, пожалуй, гуакамоле. Это такой мексиканский соус из пюре авокадо. Соус можно мазать на бутерброды, а также макать в него разные снеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 новых идей с авокадо

Как выбрать авокадо

Выбирая авокадо, обратите внимание на кожуру. Она должна быть чистой, без пятен и неровностей. Если хотите есть авокадо сразу, то берите спелые плоды. Спелое авокадо от нажатия пальцем слегка проминается, но только слегка. Слишком мягкое, рыхловатое на ощупь авокадо означает, что плод уже начал портиться. Если хотите запастись авокадо на будущее, выбирайте плод твердый и тяжелый. При комнатной температуре он дозреет в течение двух дней.

Кстати, косточкой авокадо можно легко отравиться. Все дело в том, что в ее составе находится множество токсинов, которые окисляются при контакте с воздухом. Поэтому косточку нужно удалить сразу, как только вы почистили авокадо. Хранить авокадо нужно обязательно в холодильнике, в противном случае мякоть почернеет.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: