Как приготовить идеальную брюссельскую капусту
Брюссельскую капусту долгое время недооценивали. Этот мягкий и горьковатый овощ по уровню народной антипатии близок к брокколи. Но светлые головы нашли способы готовить брюссельскую капусту вкусно, и есть чему у них поучиться.
Например, американский шеф-повар Кристофер Кимбелл уверяет, что капуста получится вкусной, если приготовить ее с чеснком, чили и анчоусами.
Итак, на 4 порции жареной брюссельской капусты с чесноком, анчоусами и чили, нам понадобится:
- 450г средней брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 4 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 4 ч. л. меда
- соль
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 4 измельченных филе анчоуса
- хлопья красного перца чили
- 2 ч. л. лимонного сока
В глубокую миску закидываем половинки капусты, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. соли. Перемешиваем и отставляем в сторону.
В высокой чугунной сковороде диаметром 30-35 см нагреваем оставшиеся 3 ст. л. масла, добавляем чеснок, анчоусы и 1/4 ч. л. перца. Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока чеснок не приобретет желтый оттенок. Перекладываем ароматную смесь масла и пряностей в миску с капустой.
Вновь разогреваем сковороду до максимальной температуры. Заполняем ее нашей капустой, но не спешим прощаться с миской (она нам еще пригодится). Выкладываем все половинки капусты срезом вниз в один слой. Готовим, не мешая, до темно-коричневого цвета срезов — от 3 до 7 минут в зависимости от вашей сковороды.
Поворачиваем капусту щицами, чтобы смотреть на поджаренную сторону и готовим еще 3-5 минут до мягкости.
Возвращаем капусту в миску и размешиваем с оставшимися 2 ч. л. меда и лимонным соком. Приправляем солью и перцем по вкусу.