Рецепт куриного супа с домашней лапшой
Несмотря на доступность и широкий ассортимент пасты в супермаркетах, лучшим вариантом для такого супа будет домашняя лапша. Необязательно покупать лапшерезку: вы с легкостью осилите весь процесс вручную. Побалуйте себя и своих родных правильным домашним обедом в выходной день.
Для лапши:
- мука – 100 г
- яйцо – 1 шт
- соль – ¼ ч.л.
- растительное масло – ½ ч.л.
Для супа (на кастрюлю 3 л):
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- куриные окорочка – 2 шт.(или 3 бедрышка)
- лавровый лист – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- соль, перец, приправы – по вкусу
Лучшим дополнением к домашней лапше станет домашняя курица, но с задачей справится и магазинная. Курицу мы не моем, так как все бактерии с закипанием воды исчезнут, а с поверхности мойки – нет. Заливаем окорочка или бедрышки холодной водой, доводим до кипения и сливаем мутную воду. Набираем чистую и снова варим на среднем огне.
Пока варится бульон, сделаем лапшу. 1 яйцо на 100 г муки – стандартная пропорция. Такого объема нам как раз хватит на суп. Удобнее всего замешивать на столе. Застилаем стол пергаментом или пищевой пленкой. Просеиваем горкой муку, добавляем соль. В центре горки делаем углубление и вбиваем туда яйцо.
Начинаем размешивать ложкой, потом подключаем руки. Руки слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало. Важно добиться однородной консистенции. Чтобы тесто было эластичным и не порвалось при последующем раскатывании, вымешиваем его 5–10 минут. Силовая тренировка для рук – как бонус.
Когда мы добились мягкой однородной текстуры теста, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем ближе к плите или в любое другое теплое место.
Займемся овощами: чистим, моем, режем. Лук надо нарезать мелко, картофель средними кубиками, морковь лучше всего кружочками.
Максимально тонко раскатываем тесто. Предупреждаем: оно будет сопротивляться, но продолжаем тренировать руки и раскатывать до полупрозрачного состояния. Оставляем тонкий «блинчик» подсохнуть.
Кладем в бульон овощи, солим, перчим и оставляем вариться на среднем огне под крышкой.
Дальше необходимо свернуть тесто в свободный рулет и нарезать его тонкими полосками. Толщина – на ваше усмотрение. Берем образовавшиеся спиральки за кончик и встряхиваем: если они от этого не развернулись, аккуратно помогаем руками. Раскладываем полоски на столе.
В суп добавляем лавровый лист и осторожно опускаем туда же нашу лапшу. Постоянно помешиваем, чтобы она не слиплась. Лапша будет готова через 2–3 минуты. Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную зелень и оставляем еще на 2 минуты под крышкой, чтобы суп настоялся.