Пряный тыквенный суп с карри
Используем сезонные продукты по максимуму и готовим согревающий крем-суп из тыквы с карри.
Нам понадобятся:
- тыква – 500 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- овощной или мясной бульон – 2 л
- сливки (можно заменить на молоко) – 1,5 стакана
- оливковое масло – 3 ст.л.
- карри – 1 ч.л.
- красный перец (паприка) – 1,5 ч.л.
- соль – по вкусу
Для этого супа тыкву можно предварительно запечь или же отварить с остальными овощами: выбирайте сами.
Чистим и мелко нарезаем лук. Морковь и картофель моем, чистим, нарезаем на кубики. В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном разогреваем масло. Добавляем к маслу лук и тушим 5 минут до мягкости и прозрачного цвета. Вливаем к луку бульон и доводим до кипения. Вместо бульона можно взять воду, но тогда суп будет не таким ароматным и насыщенным.
Когда бульон закипел, кладем в него картофель и морковь, добавляем соль. Дальше поступаем в соответствии с выбранным способом приготовления тыквы. Если решили использовать сырую, режем тыкву на кубики, предварительно очистив от кожуры и семечек, и добавляем к бульону через 5 минут после моркови и картофеля. Если запекли тыкву, добавляем мякоть к овощам в бульоне, когда они уже практически готовы. После этого варим суп еще 5-10 минут на маленьком огне.
Даем супу остынуть и доводим его до состояния пюре с помощью блендера. Добавляем сливки или молоко, повторно кипятим, постоянно помешивая. Приправляем готовый суп карри и перцем. По желанию украшаем зеленью, тыквенными, подсолнечными или льняными семечками, кунжутом.