3 блюда на ужин, которые можно приготовить за полчаса
Курица, рыба и морепродукты не требуют много времени для готовки, и с такими блюдами ваш ужин будет изысканным и сытным. Осталось выбрать подходящее вино!
ЛОСОСЬ В ФОЛЬГЕ
- филе лосося – 0,5 кг
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежая зелень – по вкусу
- орегано, майоран – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Разогреваем духовку до 200 градусов. Филе промываем и нарезаем ломтиками шириной 3-4 см. Шкурку с рыбы можно не снимать. Из половины лимона выжимаем сок и поливаем им лососевое филе. Натираем кусочки рыбы специями, сбрызгиваем маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Кладем филе в фольгу: можно все куски вместе или каждый отдельно. Плотно заворачиваем края фольги, создав для рыбы «эффект бани». Отправляем в духовку на 15-20 минут. Затем открываем фольгу, кладем на рыбу тонкие кусочки лимона и запекаем еще 5-7 минут.
КУРИЦА В ОСТРО-СЛАДКОМ СОУСЕ
- куриное филе – 450 г
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 шт.
- корень имбиря – 10 г
- томатная паста – 20 г
- мед – 25 г
- соевый соус – 50 г
- яблочный сок – 50 г
- яблочный уксус – 20 г
- вода – 60 г
- оливковое масло – 40 г
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле почти до готовности. Выкладываем курицу на тарелку и вливаем в сковороду соевый соус. Добавляем воду, мед, яблочный сок и уксус. Пропускаем чеснок через пресс, имбирь натираем на мелкой терке, перец чили мелко нарезаем и отправляем все в сковороду вместе с томатной пастой. Готовим соус на небольшом огне, помешивая до растворения меда и однородной консистенции. Возвращаем курицу в сковороду и тушим на минимальном огне 10-15 минут до загустения соуса. Подаем остро-сладкую курицу с отварным рисом.
РАГУ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
- филе морского окуня — 1,5 кг
- креветки сырые — 500 г
- осьминоги — 200 г
- картофель — 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок— 5 зубчиков
- стебли сельдерея — 200 г
- вода — 300 мл
- сливки — 50 мл
- масло сливочное — 100 г
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- соль — 2 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
Овощи моем и чистим. Картофель и лук нарезаем крупными кубиками, морковь – кружочками, сельдерей – тонкими пластинками, чеснок мелко рубим.
Морепродукты промываем, рыбу режем кубиками. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем лук с чесноком 2 минуты. Добавляем овощи, рыбу, креветки и осьминоги. Вливаем сливки и воду, посыпаем солью и куркумой и тщательно перемешиваем. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и готовим под крышкой 25 минут. При подаче посыпаем блюдо измельченной зеленью.