4 рецепта домашнего мармелада
Не беда – его можно приготовить дома из любых доступных фруктов. Мы выбрали четыре основы: тыква, груша, апельсин и айва.
ТЫКВЕННЫЙ МАРМЕЛАД
- тыква сырая – 500 г
- сахар – 250 г
- лимонный сок – 3 ст.л.
Тыкву запекаем или отвариваем и делаем пюре с помощью блендера или картофелемялки. Добавляем сахар, лимонный сок и доводим массу до кипения. Делаем минимальный огонь и варим до загустения. Тыквенная масса должна застывать в ложке и отделяться от нее только после постукивания.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем тыквенную массу. Высота мармелада должна быть не больше 2 см. Оставляем мармелад при комнатной температуре на сутки или больше. Готовый застывший мармелад нарезаем кубиками и обваливаем в сахаре.
ГРУШЕВЫЙ МАРМЕЛАД
- груши – 700 г
- сахар – 350 г
- желатин – 8 г
- вода
Груши моем, удаляем сердцевину и крупно нарезаем. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой на 2-3 см выше уровня груш. Доводим до кипения и варим на минимальном огне под крышкой до мягкости фруктов. Даем готовым грушам остыть и перетираем их через сито.
Грушевое пюре выкладываем в сотейник, желатин разводим в небольшом количестве воды и вливаем к грушам. Варим на слабом огне под крышкой до загустения грушевой массы. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и готовим еще 6 минут. Снятую с огня массу заливаем в маленькие фигурные формочки для конфет или в большую прямоугольную с пергаментом.
МАРМЕЛАД ИЗ АПЕЛЬСИНА
- свежевыжатый апельсиновый сок – 300 мл
- цедра одного апельсина
- апельсиновая эссенция – ½ уп.
- сахар – 280 г
- желатин листовой – 24 г
- пектин – 40 г
- сливочное масло – 40 г
Листовой желатин замачиваем в холодной воде на 10-15 минут. Выжимаем сок из апельсинов, заливаем его в кастрюлю, добавляем цедру и сахар. Также в кастрюлю кладем пектин и сливочное масло. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.
Листовой желатин отжимаем и добавляем к апельсиновой жидкости. Даем желатину растаять на минимальном огне, снимаем с плиты и вливаем эссенцию. Заливаем жидкость в форму с пекарской бумагой и даем остыть. Отправляем в холодильник на 3 часа до полного застывания. Нарезаем на кубики и обваливаем их в сахаре или кокосовой стружке.
МАРМЕЛАД ИЗ АЙВЫ
- айва – 2 кг
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
- сахар
Айву чистим и удаляем сердцевину. Кладем айву в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. Перекладываем готовую мякоть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Взвешиваем мякоть и пюрируем блендером.
Айвовое пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар в пропорции 1:1 к весу вареной айвы. Добавляем лимонный сок и варим на среднем огне примерно 1,5 часа до загустения массы. Застилаем противень пергаментом и равномерно распределяем айвовую массу с помощью лопатки. Оставляем в прохладном месте на сутки для застывания.
Нарезаем мармелад кубиками и раскладываем на пергаменте на 3 дня для просушки. Периодически переворачиваем кусочки. Обсыпаем мармелад сахаром и можем хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев.