Спецпроєкти

4 рецепта домашнего паштета


Домашний паштет в тандеме с тостом – это идеальная закуска, питательный завтрак, отличный перекус «на вынос» и удачное дополнение любого стола.

Вариантов возможных составляющих паштета не счесть: легко угодить и мясоеду, и вегетарианцу. И главное: вы точно будете знать, из чего он сделан. Приготовьте паштет на выходных, и облегчите себе задачу по рациону на неделю. Выбирайте любой из этих четырех.

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

  • куриная печень – 800 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль
  • зелень
  • молоко – 0,5 л

Печень промываем холодной водой и очищаем от прожилок. Кладем в большую миску, заливаем молоком и оставляем на 1-3 часа. Молоко поможет убрать горечь, посторонние запахи и возможные вредные вещества. После вымачивания в молоке печень станет более мягкой и сочной.

Подсушиваем печень бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду со смесью растительного и сливочного масел и обжариваем печень на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

Морковь и лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками или полукольцами. Выкладываем печень со сковороды и обжариваем в остатке масла лук с морковью до мягкости и прозрачного цвета лука. Возвращаем печень на сковороду и тушим вместе с овощами на минимальном огне под крышкой 20 минут. Выкладываем готовую печень с овощами в глубокую миску и даем остыть. Добавляем соль, 50 г сливочного масла, измельчаем блендером до однородности массы. Помещаем в банку или контейнер и храним в холодильнике. Подаем паштет с зеленью.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

  • печень трески в консервах – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр твердый – 25 г
  • горчица – 1 ч.л.

Лук чистим, моем и измельчаем. Смешиваем нарезанный лук с горчицей и заливаем кипятком на 3 минуты. Сливаем воду и даем луку остыть.

Яйцо и картофель отвариваем до готовности. Вилкой разминаем печень трески вместе с маринованным луком. Картофель пюрируем блендером, сыр и яйцо натираем на терке. Смешиваем печень трески с картофелем, сыром и яйцом. По желанию измельчаем все блендером для однородности. Лучше всего этот паштет подавать с ржаным хлебом.

ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ

  • фасоль консервированная или вареная – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • вяленые томаты в масле – 8 шт.
  • каперсы – 1-2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • зелень – пучок
  • перец сладкий (паприка) – 0,5 ч.л.
  • соль, перец

Лук измельчаем, чеснок раздавливаем лезвием ножа. В сковороде разогреваем 1 ст. л. масла и обжариваем чеснок с луком до легкого золотистого оттенка. С консервированной фасоли (или заранее отваренной) сливаем жидкость. Взбиваем фасоль блендером с 3 ст.л. оливкового масла, луком и чесноком. Добавляем сок половины лимона и тщательно перемешиваем. Вяленые помидоры с каперсами пюрируем блендером, зелень мелко нарезаем ножом. Смешиваем фасолевое и томатное пюре, добавляем зелень, паприку, соль и перец.

ПАШТЕТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И КАБАЧКОВ

  • шампиньоны – 300 г
  • кабачки – 2 шт. (400 г)
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мягкий сливочный сыр («Филадельфия») – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 30 мл
  • зелень
  • смесь приправ (перец, мускатный орех, тимьян, кориандр)

Кабачки моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем соль и оставляем на полчаса.

Лук и грибы мелко нарезаем, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с маслом на среднем огне обжариваем лук с морковью до прозрачного цвета лука. Добавляем к овощам грибы, вливаем соевый соус и готовим до полного испарения жидкости. Приправляем смесь специями и выкладываем в миску.

Кабачки отжимаем через марлевую ткань или сито, чтобы убрать жидкость. Выкладываем кабачки на сковороду, добавляем немного соли, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовим на минимальном огне до испарения жидкости, постоянно помешивая.

Соединяем кабачковую и грибную массы и пюрируем все блендером. Добавляем сливочный сыр и повторно смешиваем паштет.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь