4 рецепта домашнего паштета
Вариантов возможных составляющих паштета не счесть: легко угодить и мясоеду, и вегетарианцу. И главное: вы точно будете знать, из чего он сделан. Приготовьте паштет на выходных, и облегчите себе задачу по рациону на неделю. Выбирайте любой из этих четырех.
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
- куриная печень – 800 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливочное масло
- растительное масло
- соль
- зелень
- молоко – 0,5 л
Печень промываем холодной водой и очищаем от прожилок. Кладем в большую миску, заливаем молоком и оставляем на 1-3 часа. Молоко поможет убрать горечь, посторонние запахи и возможные вредные вещества. После вымачивания в молоке печень станет более мягкой и сочной.
Подсушиваем печень бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду со смесью растительного и сливочного масел и обжариваем печень на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
Морковь и лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками или полукольцами. Выкладываем печень со сковороды и обжариваем в остатке масла лук с морковью до мягкости и прозрачного цвета лука. Возвращаем печень на сковороду и тушим вместе с овощами на минимальном огне под крышкой 20 минут. Выкладываем готовую печень с овощами в глубокую миску и даем остыть. Добавляем соль, 50 г сливочного масла, измельчаем блендером до однородности массы. Помещаем в банку или контейнер и храним в холодильнике. Подаем паштет с зеленью.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
- печень трески в консервах – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр твердый – 25 г
- горчица – 1 ч.л.
Лук чистим, моем и измельчаем. Смешиваем нарезанный лук с горчицей и заливаем кипятком на 3 минуты. Сливаем воду и даем луку остыть.
Яйцо и картофель отвариваем до готовности. Вилкой разминаем печень трески вместе с маринованным луком. Картофель пюрируем блендером, сыр и яйцо натираем на терке. Смешиваем печень трески с картофелем, сыром и яйцом. По желанию измельчаем все блендером для однородности. Лучше всего этот паштет подавать с ржаным хлебом.
ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ
- фасоль консервированная или вареная – 500 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- вяленые томаты в масле – 8 шт.
- каперсы – 1-2 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- зелень – пучок
- перец сладкий (паприка) – 0,5 ч.л.
- соль, перец
Лук измельчаем, чеснок раздавливаем лезвием ножа. В сковороде разогреваем 1 ст. л. масла и обжариваем чеснок с луком до легкого золотистого оттенка. С консервированной фасоли (или заранее отваренной) сливаем жидкость. Взбиваем фасоль блендером с 3 ст.л. оливкового масла, луком и чесноком. Добавляем сок половины лимона и тщательно перемешиваем. Вяленые помидоры с каперсами пюрируем блендером, зелень мелко нарезаем ножом. Смешиваем фасолевое и томатное пюре, добавляем зелень, паприку, соль и перец.
ПАШТЕТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И КАБАЧКОВ
- шампиньоны – 300 г
- кабачки – 2 шт. (400 г)
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- мягкий сливочный сыр («Филадельфия») – 100 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соевый соус – 30 мл
- зелень
- смесь приправ (перец, мускатный орех, тимьян, кориандр)
Кабачки моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем соль и оставляем на полчаса.
Лук и грибы мелко нарезаем, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с маслом на среднем огне обжариваем лук с морковью до прозрачного цвета лука. Добавляем к овощам грибы, вливаем соевый соус и готовим до полного испарения жидкости. Приправляем смесь специями и выкладываем в миску.
Кабачки отжимаем через марлевую ткань или сито, чтобы убрать жидкость. Выкладываем кабачки на сковороду, добавляем немного соли, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовим на минимальном огне до испарения жидкости, постоянно помешивая.
Соединяем кабачковую и грибную массы и пюрируем все блендером. Добавляем сливочный сыр и повторно смешиваем паштет.