5 блюд из баклажанов, которые вы еще не пробовали
Этот «синенький» богат калием, магнием, марганцем, витаминами B1 и B6, а также пищевыми волокнами. Блюда из этого овоща – это не только «икра заморская баклажанная» и рататуй. Попробуйте что-то из нашей нетривиальной пятерки рецептов и удивите своих гостей.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БАКЛАЖАНА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- баклажан – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- помидоры в собственном соку – 700 г
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твёрдый – 50 г
- миндаль – 90 г
- базилик свежий – по вкусу
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Духовку разогреваем до 190 градусов.
Баклажан моем и нарезаем мелкими кубиками. Кладем баклажан в разогретую сковороду с оливковым маслом, добавляем 50 мл воды и тушим на среднем огне 10-12 минут до мягкости.
Миндаль измельчаем в блендере или кофемолке. Для этого рецепта миндальную крошку можно заменить панировочными сухарями. Сыр натираем на мелкой терке. Готовые баклажаны пюрируем блендером. Смешиваем в большой миске баклажанное пюре, яйцо, миндальную крошку, тертый сыр, измельченные чеснок и базилик, соль и перец. Тщательно перемешиваем до однородности.
Форму для запекания смазываем маслом. Формируем небольшие шарики из баклажанной смеси и кладем их в форму. Запекаем 20 минут до золотистой корочки.
В разогретую сковороду выкладываем томаты в собственном соку и баклажанные фрикадельки. Смешиваем шарики с соусом, посыпаем тертым сыром и готовим на среднем огне 5-7 минут. Перед подачей украшаем блюдо базиликом.
ПИЦЦА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры черри – 80 г
- шпинат свежий – 100 г
- моцарелла твердая – 100 г
- томатный соус – 200 г
- соль – по вкусу
Духовку разогреваем до 210 градусов.
Баклажаны моем и режем кружочками толщиной 1 см. Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем баклажанные диски. Добавляем соль и ставим в духовку на 15-20 минут.
Помидоры черри моем и режем на половинки. Моцареллу нарезаем небольшими пластинками. Шпинат моем и удаляем стебли.
Достаем баклажаны из духовки, покрываем каждый диск 1 ст.л. томатного соуса, добавляем моцареллу, половинку черри и пару листиков шпината. Готовим в духовке, разогретой до максимальной температуры, в течение 3-5 минут.
БАКЛАЖАННЫЙ КРЕМ-СУП
- баклажаны – 900 г
- лук – 3 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- бульон – 1,5 л
- оливковое масло – 5 ст. л.
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
- лимонная цедра – ½ ч. л.
- кайенский перец – ¼ ч.л.
- петрушка
- соль, перец – по вкусу
Разогреваем духовку до максимальной температуры. Баклажаны моем и делаем насколько диагональных надрезов. Выкладываем их на противень с пергаментом и маслом и запекаем на верхнем уровне духовки 3-5 минут до темной кожуры и мягкости плода. Даем баклажанам остыть, снимаем кожицу и нарезаем крупно.
Лук и чеснок измельчаем. В разогретую глубокую сковороду с толстым дном наливаем 3 ст.л. масла, добавляем лук, соль, перец и готовим до мягкости 5-7 минут. Добавляем чеснок, кайенский перец и мякоть баклажанов. Тушим 2 минуты на среднем огне и вливаем бульон. Доводим смесь до кипения и продолжаем готовить 10 минут на минимальном огне.
Суп пюрируем блендером и по желанию процеживаем, чтобы удалить семена. Добавляем 3 ст.л. лимонного сока и перемешиваем. В отдельной небольшой емкости смешиваем 2 ст.л. масла с лимонной цедрой. При подаче добавляем в суп 1 ч.л. лимонного масла и измельченную петрушку.
Суп можно есть как горячим, так и холодным.
РИС С БАКЛАЖАНАМИ
- рис длиннозерный – 180 г
- баклажан – 1 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- бульон – 500 мл
- оливковое масло – 50 мл
- орегано – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу
Для этого блюда нам понадобится большая чугунная сковорода или кастрюля с толстыми стенками, которую можно использовать в духовой печи. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Баклажан моем и нарезаем крупными кубиками или полукольцами. Кладем баклажан в разогретую сковороду или кастрюлю с оливковым маслом, солим и готовим на среднем огне до мягкости. Измельчаем лук, добавляем его в сковороду и готовим еще 3-5 минут.
Помидоры моем и режем на 4 части, чеснок измельчаем ножом и кладем их в сковороду. Приправляем специями и тщательно перемешиваем. Добавляем рис, лавровый лист и бульон. Размешиваем и ставим в духовку на 30 минут до полного впитывания жидкости.
БАБАГАНУШ
- баклажан – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1 шт.
- тахини – 2 ст. л.
- оливковое масло
- кинза – по вкусу
- соль – по вкусу
Духовку разогреваем до 220 градусов. Кладем на противень бумагу для запекания и смазываем маслом.
Баклажан моем, нарезаем тонкими кружочками (0,5 см толщиной). Посыпаем кружочки солью, растираем ее и выкладываем баклажановые диски на 10 минут в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Промываем баклажаны и обсушиваем бумажными полотенцами.
Кладем диски баклажана на противень, посыпаем солью и сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку на 7-10 минут и каждые 2-3 минуты переворачиваем. Баклажаны должны стать мягкими и обрести золотистый оттенок. Даем им остыть и удаляем кожицу.
Пюрируем мякоть баклажана в блендере с лимонным соком, тахини, солью и измельченным чесноком. Добавляем нарезанную зелень и специи на свой вкус.
Подаем с овощной нарезкой и хлебными лепешками.