5 блюд из риса: с мясом и без
Способов приготовления этой крупы не счесть: плов, пудинг, голубцы, запеканка, паэлья, суши, суп и т. д. Мы выбрали пять простых рецептов рисовых блюд: с изюмом, лимоном, йогуртом, помидорами и мясом.
ЛИМОННЫЙ РИС
- длиннозернистый рис – 1 ст.
- бульон – 1 ст.
- вода – 1 ст.
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
- лимонная цедра – 1/3 ч. л.
- лимонный перец – 1 ч. л.
- сухой базилик – ½ ч. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Рис промываем и кладем в кастрюлю. Вливаем бульон с водой и доводим до кипения. Добавляем соль, лимонную цедру, базилик и сливочное масло. Готовим на минимальном огне примерно 20 минут. По готовности риса добавляем сок лимона и лимонный перец. Тщательно перемешиваем и подаем.
СЛАДКИЙ РИС С ИЗЮМОМ
- отваренный коричневый рис – 2 ст.
- изюм – ½ стакана
- молоко – 1 ½ ст.
- мед – ½ ст.
- сливочное масло – 1 ½ ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Помещаем рис в кастрюлю, добавляем молоко, соль и мед. Доводим до кипения и варим на минимальном огне около 20 минут, постоянно помешивая. Изюм промываем и добавляем к рису вместе со сливочным маслом и корицей. Перемешиваем, даем 2 минуты настояться и подаем.
РИСОВАЯ ЛАЗАНЬЯ С ГОВЯДИНОЙ
- отваренный рис – 3 ст.
- фарш из говядины – 500 г
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо – 2 шт.
- тертый твердый сыр – 1 ст.
- тертая моцарелла – 2 ст.
- творог – 2 ст.
- томатный соус – 500 мл
- растительное масло
Фарш поджариваем в разогретой сковороде с маслом около 7 минут до легкого коричневого оттенка. Добавляем измельченный чеснок и томатный сок, перемешиваем и готовим еще минимум полчаса.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
В отдельной емкости взбиваем яйца и соединяем их с рисом и третью твердого сыра. В другой миске смешиваем еще треть твердого сыра с творогом и 1,5 ст. моцареллы.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями: половина рисовой массы, половина творожно-сырной смеси, половина фарша в томате. Повторяем эти слои и верхний посыпаем остатками моцареллы и твердого сыра. Отправляем в духовку на 20-30 минут.
НЕЖНЫЙ ЙОГУРТНЫЙ РИС
- рис “жасмин” – 1 ст.
- натуральный йогурт без добавок – 200 мл
- вода – 2 ст.
- молоко – 0,3 ст.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молотая куркума – 0,5 ч. л.
- карри – 0,5 ч. л.
- семена черной горчицы – 0,5 ч. л.
- сухой перец чили – 0,5 шт
- соль – по вкусу
Рис промываем, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и готовим около 20 минут.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом, добавляем в нее измельченный чили, карри, куркуму и семена горчицы. Смешиваем пряное масло с молоком и йогуртом, затем добавляем рис и соль. Тщательно перемешиваем и даем рису остыть.
РИС С ТОМАТАМИ
- рис – 1,3 ст.
- томаты в собственном соку – 0,5 л
- чеснок – 2 зубчика
- тертый твердый сыр – 1 ст.
- зеленый лук – 3 пера
- бульон – 1,5 ст.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- перец чили – 1-2 ч. л.
- тмин – 1 ч. л.
- базилик или орегано – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
Томаты пюрируем блендером, рис промываем. Кладем в кастрюлю рис, томатное пюре, измельченный чеснок, масло, специи и заливаем все бульоном. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне около 20 минут. При подаче посыпаем сыром и зеленым луком.