Спецпроєкти

5 блюд из риса: с мясом и без


Рис – это популярная злаковая культура, которую используют в национальных кухнях разных стран мира.

Способов приготовления этой крупы не счесть: плов, пудинг, голубцы, запеканка, паэлья, суши, суп и т. д. Мы выбрали пять простых рецептов рисовых блюд: с изюмом, лимоном, йогуртом, помидорами и мясом.

ЛИМОННЫЙ РИС

  • длиннозернистый рис – 1 ст.
  • бульон – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • лимонная цедра – 1/3 ч. л.
  • лимонный перец – 1 ч. л.
  • сухой базилик – ½ ч. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рис промываем и кладем в кастрюлю. Вливаем бульон с водой и доводим до кипения. Добавляем соль, лимонную цедру, базилик и сливочное масло. Готовим на минимальном огне примерно 20 минут. По готовности риса добавляем сок лимона и лимонный перец. Тщательно перемешиваем и подаем.

СЛАДКИЙ РИС С ИЗЮМОМ

  • отваренный коричневый рис – 2 ст.
  • изюм – ½ стакана
  • молоко – 1 ½ ст.
  • мед – ½ ст.
  • сливочное масло – 1 ½ ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • соль – щепотка

Помещаем рис в кастрюлю, добавляем молоко, соль и мед. Доводим до кипения и варим на минимальном огне около 20 минут, постоянно помешивая. Изюм промываем и добавляем к рису вместе со сливочным маслом и корицей. Перемешиваем, даем 2 минуты настояться и подаем.

РИСОВАЯ ЛАЗАНЬЯ С ГОВЯДИНОЙ

  • отваренный рис – 3 ст.
  • фарш из говядины – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 2 шт.
  • тертый твердый сыр – 1 ст.
  • тертая моцарелла – 2 ст.
  • творог – 2 ст.
  • томатный соус – 500 мл
  • растительное масло

Фарш поджариваем в разогретой сковороде с маслом около 7 минут до легкого коричневого оттенка. Добавляем измельченный чеснок и томатный сок, перемешиваем и готовим еще минимум полчаса.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

В отдельной емкости взбиваем яйца и соединяем их с рисом и третью твердого сыра. В другой миске смешиваем еще треть твердого сыра с творогом и 1,5 ст. моцареллы.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями: половина рисовой массы, половина творожно-сырной смеси, половина фарша в томате. Повторяем эти слои и верхний посыпаем остатками моцареллы и твердого сыра. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

НЕЖНЫЙ ЙОГУРТНЫЙ РИС

  • рис “жасмин” – 1 ст.
  • натуральный йогурт без добавок – 200 мл
  • вода – 2 ст.
  • молоко – 0,3 ст.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • молотая куркума – 0,5 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.
  • семена черной горчицы – 0,5 ч. л.
  • сухой перец чили – 0,5 шт
  • соль – по вкусу

Рис промываем, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и готовим около 20 минут.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом, добавляем в нее измельченный чили, карри, куркуму и семена горчицы. Смешиваем пряное масло с молоком и йогуртом, затем добавляем рис и соль. Тщательно перемешиваем и даем рису остыть.

РИС С ТОМАТАМИ

  • рис – 1,3 ст.
  • томаты в собственном соку – 0,5 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый твердый сыр – 1 ст.
  • зеленый лук – 3 пера
  • бульон – 1,5 ст.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • перец чили – 1-2 ч. л.
  • тмин – 1 ч. л.
  • базилик или орегано – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Томаты пюрируем блендером, рис промываем. Кладем в кастрюлю рис, томатное пюре, измельченный чеснок, масло, специи и заливаем все бульоном. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне около 20 минут. При подаче посыпаем сыром и зеленым луком.

 

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь