5 простых рецептов блюд из топинамбура
Топинамбур содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, но он особенно богат железом, витамином С и клетчаткой. Этот овощ очищает организм от холестерина и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению уровня сахара в крови и артериального давления, укрепляет иммунитет и сердце.
Топинамбур едят в сыром виде, варят, жарят и запекают. Словом, срочно покупаем этот чудесный овощ и готовим из него всевозможные блюда. Начать можно с этих пяти.
ЖАРЕНЫЙ ТОПИНАМБУР

- топинамбур – 400 г
- растительное масло – 40 г
- лимон – ½ шт.
- соль, перец – по вкусу
- зелень – по вкусу
- сметана – по желанию
Топинамбур моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем топинамбур 4-5 минут на среднем огне до золотой корочки. Добавляем соль и перец, снимаем с огня и даем постоять под крышкой пару минут. Сбрызгиваем лимонным соком. По желанию добавляем сметану и посыпаем рубленной зеленью.
ОВОЩНОЕ РАГУ С ТОПИНАМБУРОМ
- топинамбур – 3 шт.
- тыква – 250 г
- зеленый болгарский перец – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень – по вкусу
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- куркума – ½ ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
Для овощного рагу нам нужен большой сотейник или глубокая сковорода.
Лук нарезаем четверть-кольцами, чеснок мелко рубим и обжариваем их на оливковом масле в сотейнике до мягкости. Тыкву и топинамбур моем, чистим, нарезаем кубиками и добавляем в сотейник. Вливаем немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне.
Баклажан чистим и нарезаем кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем пустить сок на 5-7 минут. Нарезаем сельдерей и перец и добавляем к овощам на плите. Томаты режем на 4 части, баклажаны промываем под проточной водой и добавляем все в рагу. Продолжаем готовить овощи под закрытой крышкой.
Мелко нарезаем зелень и добавляем ее вместе с сушеным базиликом, солью и приправами в сотейник. Перемешиваем и тушим еще две минуты. Даем блюду настояться пару минут и подаем.
КРЕМ-СУП ИЗ ТОПИНАМБУРА

- топинамбур – 600 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- бульон – 850 мл
- лимонный сок – 30 мл
- сливки – 4 ст. л.
- петрушка – 40 г
- соль, перец – по вкусу
Топинамбур моем, чистим и режем на небольшие кубики. Бульон доводим до кипения, опускаем в него топинамбур и вливаем лимонный сок. Лук и чеснок измельчаем и добавляем в бульон. Готовим до мягкости топинамбура и пюрируем суп блендером. Добавляем сливки, соль и перец, повторно доводим до кипения. При подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
САЛАТ С ТОПИНАМБУРОМ И КРЕВЕТКАМИ
- топинамбур – 1 шт.
- замороженные креветки – 200 г
- руккола, радичио – по ½ пучка
- цукаты из манго – 20 шт.
- кедровые орехи – 20 г
- сухари – 1 ч. л.
- горчица – 1 ч. л.
- лимонный сок – ½ ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Листья рукколы и радичио промываем и просушиваем. Манговые цукаты заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем нарезаем небольшими кусочками. В подсоленной кипящей воде отвариваем креветки, даем им остыть и очищаем. Топинамбур чистим и режем тонкими ломтиками. На сухой сковороде поджариваем кедровые орехи и сухари. Горчицу смешиваем с лимонным соком, маслом, солью и перцем.
В миску выкладываем салатные листья, топинамбур, креветки и манговые цукаты. Поливаем все заправкой, добавляем сухари и кедровые орехи.
ГРАТЕН ИЗ ТОПИНАМБУРА

- топинамбур – 1,8 кг
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- пармезан – 120 г
- хлебные крошки – 200 г
- молоко – 0,5 л
- сливочное масло – 75 г
- соль, перец – по вкусу
Топинамбур чистим и нарезаем кубиками шириной 2-3 см. Кладем топинамбур в кастрюлю, вливаем молоко и добавляем столько воды, чтобы жидкость покрывала овощи на два пальца. Добавляем соль, перец и готовим полчаса на среднем огне до мягкости. Разогреваем 2 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжариваем измельченные лук с чесноком до золотистого оттенка.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Топинамбур откидываем на дуршлаг. Пармезан натираем на мелкой терке. В чашу блендера кладем топинамбур, обжаренную чесночно-луковую смесь и пармезан, взбиваем до однородности. Выкладываем пюре в форму для запекания.
В сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло и обжариваем хлебные крошки до золотистого цвета. Добавляем соль, перец и выкладываем крошки на пюре. Отправляем гратен в духовку на 20 минут.