5 очень полезных десертов с облепихой
В составе ягод облепихи много клетчатки, органических кислот и практически полный список витаминов и полезных микроэлементов.
Классические чай и варенье из облепихи – это далеко не полный список блюд для сладкого стола, которые можно приготовить из витаминной ягоды. Советуем не останавливаться на чем-то одном: и оладьи, и кекс, и сорбет – сплошное наслаждение.
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ОБЛЕПИХОЙ
- пюре из тыквы – 1 ст.
- ягоды облепихи – ¼ ст.
- цельнозерновая мука – 1 ст.
- овсяные хлопья – ⅓ ст.
- сахар – ½ ст.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 пакетик
- миндальное молоко – ½ ст.
- оливковое масло – 3 ст. л.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем тыквенное пюре с миндальным молоком, оливковым маслом, сахаром, корицей и разрыхлителем. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и добавляем в тыквенную смесь. Просеиваем в тыквенное тесто цельнозерновую муку, перемешиваем и добавляем ягоды облепихи.
Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим в духовку на 50 минут.
ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ
- ягоды облепихи – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 400 мл
Облепиху тщательно перебираем и промываем, затем обсушиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем сахар и варим 2 минуты. Добавляем облепиху и готовим на среднем огне 10 минут. Сливаем лишний сироп, охлаждаем варенье и выкладываем в банки.
ЯГОДНЫЙ СОРБЕТ С ОБЛЕПИХОЙ

- облепиха – 150 г
- черника – 200 г
- апельсин – ½ шт.
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- сироп (на свой выбор) – 50 мл
Чернику и облепиху моем и сушим. Апельсин обдаем кипятком, моем, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем тонкий слой апельсиновой цедры ножом или мелкой теркой. Апельсин чистим от кожуры и белых прожилок, обрезаем жесткие внутренние края долек.
Взбиваем в блендере мякоть половины апельсина, чернику, облепиху, цедру и сироп. Заливаем смесь в контейнер для хранения и отправляем в холодильник на 3 часа. За 10 минут до подачи достаем сорбет и разминаем ложкой.
ОБЛЕПИХОВЫЕ ОЛАДЬИ
- ягоды облепихи – 100 г
- банан – 2 шт.
- молоко – 200 мл
- овсяные хлопья – 200 г
- разрыхлитель – 5 г
- корица – 1/3 ч.л.
Измельчаем овсяные хлопья до консистенции муки. Добавляем к овсяной муке разрыхлитель, корицу, бананы и молоко, взбиваем все в блендере. Кладем в тесто ягоды облепихи и тщательно перемешиваем. Выпекаем оладьи на среднем огне в антипригарной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

- ягоды облепихи – 200 г
- апельсин – 3 ломтика
- лайм – 3 ломтика
- черный чай – ½ ч.л.
- свежая мята – 1 ветка
- корица – ½ ч.л.
- гвоздика – ½ ч.л.
- сахар – по вкусу
- вода – 700 мл
Облепиху моем и сушим, апельсин и лайм обдаем кипятком и нарезаем. Кладем облепиху и цитрусовые в кипящую воду, добавляем чай, пряности и сахар по желанию. Варим 5 минут, снимаем с огня и даем напитку еще 5 минут настояться. Кладем в чай мытые листья мяты и подаем.