5 напитков из айвы: от компота до наливки
Из айвы получаются очень вкусные варенья, мармелады, соусы и напитки. Предлагаем вам пять рецептов айвовых напитков: освежающих и согревающих, безалкогольных и спиртных.
АЙВОВЫЙ КОМПОТ С КОРИЦЕЙ
- айва – 0,5 кг
- вода – 1 л
- сахар – 0,5 ст.
- корица – 2 палочки
Айву моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевины и нарезаем кусочками. Кладем айву в кастрюлю, добавляем сахар, корицу и заливаем водой. Варим на слабом огне до мягкости плодов. Процеживаем напиток, протирая кусочки фруктов через сито. Подаем охлажденным.
КИСЕЛЬ ИЗ АЙВЫ
- айва – 2 шт.
- вода – 4 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
- лимонный сок или кислота – по вкусу
Айву моем, чистим, нарезаем ломтиками и заливаем горячей водой. Варим на среднем огне 25 минут до размягчения. Процеживаем отвар через сито, тщательно перетирая фрукты. Добавляем сахар, лимонный сок или кислоту, перемешиваем и доводим до кипения. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в напиток, размешивая. Даем киселю закипеть еще раз и снимаем его с огня. Подаем охлажденным.
ОСВЕЖАЮЩИЙ АЙВОВЫЙ КВАС
- айва – 1 кг
- вода – 6 л
- сахар – 1 ст.
- дрожжи – 25 г
Айву моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем фрукты в кастрюлю, заливаем водой и варим полчаса на среднем огне. Охлаждаем отвар и процеживаем. Добавляем сахар и дрожжи и даем напитку 12 часов на брожение.
СОГРЕВАЮЩИЙ НАПИТОК ИЗ АЙВЫ
- айва – 2-3 шт.
- корень имбиря – 2-3 см
- вода – 3 л
- сок 2 лимонов
- мед
- корица
Айву моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем в 2 л воды. Компот процеживаем.
Имбирь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Кладем тертый имбирь в небольшую кастрюлю, заливаем 1 литром кипятка и варим 5 минут на среднем огне. Даем отвару настояться и процеживаем. Из лимонов выжимаем сок и смешиваем его с айвовым и имбирным отварами. Добавляем в напиток корицу и мед. Пьем теплым или охлажденным.
НАЛИВКА ИЗ АЙВЫ
- айва – 0,5 кг
- сахар – 400 г
- водка (виски, коньяк) – 0,5 л
- корень имбиря – 25-30 г (по желанию)
Айву моем, удаляем сердцевину, косточки и хвостики. Нарезаем фрукты ломтиками длиной 2-3 см. Корень имбиря нарезаем небольшими кусочками. В банку кладем айву, имбирь и сахар, плотно закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Оставляем банку в светлом месте (подойдет подоконник) на 2-3 дня. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое емкости. Когда айва пустит сок, вливаем
алкоголь, тщательно перемешиваем и вновь закрываем крышкой.
Ставим банку в темное место на 25-30 дней и держим при комнатной температуре, встряхивая раз в 2-3 дня. Готовую наливку процеживаем через несколько слоев марлевой ткани и отжимаем мякоть. Пробуем и по желанию добавляем сахар или мед. Помещаем герметично закрытую емкость в прохладжное место и выдерживаем еще минимум 3-4 дня. Крепость наливки – 24-28%, срок годности – до 4 лет.