5 простых рецептов теплых салатов
В холодное время года теплые варианты салатов наиболее актуальны. Попробуйте эти пять рецептов и убедитесь сами.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
- куриное филе – 250 г
- морковь – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 40 г
- соль, перец
Куриное филе нарезаем тонкими полосками и обжариваем в разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавляем соль и перец.
Лук режем полукольцами, баклажан, перец и морковь – соломкой, помидор – кубиками. Каждый овощ обжариваем отдельно до готовности. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И БЕКОНОМ
- стручковая фасоль – 350 г
- бекон – 100 г
- помидор – 2 шт.
- тертый пармезан – ½ стакана
- оливковое масло – 3 ст. л.
- винный уксус – 3 ст. л.
- мёд – 2 ч. л.
- соль, перец
В помидорах удаляем жидкую середину с семенами, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладем в большую миску. В отдельной емкости смешиваем мед и уксус.
В большой сковороде на среднем огне обжариваем бекон до золотистого цвета. Затем выкладываем его на бумажные полотенца. Сливаем жир, моем сковороду и разогреваем в ней оливковое масло. Вливаем медово-уксусную смесь и доводим до кипения на максимальном огне, постоянно помешивая. Необходимо добиться однородной консистенции.
В кипящей подсоленной воде варим фасоль 5 минут, затем сливаем воду и добавляем фасоль в миску к помидорам. Поливаем салат горячим соусом, добавляем измельченный бекон и тертый пармезан. Тщательно перемешиваем и подаем.
САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
- картофель – 450 г
- зелёная чечевица – 1 ст.
- чеснок – 1-2 зубчика
- солёный огурец – ½
- каперсы – 2 ч. л.
- петрушка – 1 пучок
- тимьян – ½ ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- луковый порошок – ½ ч. л.
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- оливковое масло – 60 мл
- соль, перец
Чечевицу промываем и варим на среднем огне в подсоленной воде с лавровым листом и тимьяном 30 минут. Паралельно варим картофель в мундирах. Сливаем воду, достаем из чечевицы лавровый лист. Кастрюли накрываем полотенцами или убираем в теплое место, чтобы чечевица и картошка не остыли.
В небольшой миске смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, луковый порошок, соль и перец. Тщательно перемешиваем, добавляем измельченные каперсы и огурец.
Картофель нарезаем крупными кубиками и кладем в большую миску. Добавляем чечевицу и соус, аккуратно перемешиваем. Измельчаем петрушку и посыпаем салат сверху.
САЛАТ С СЁМГОЙ И ЦУКИНИ
- филе сёмги на коже – 250 г
- цукини – 1 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- листья салата – 1 пучок
- укроп – ½ пучка
- базилик – 2-3 ветки
- зелёный лук – 2-3 шт.
- лимон – ½ шт
- бальзамический уксус – ½ ст. л.
- оливковое масло
- соль, перец
Сёмгу не снимаем с кожи, делаем на филе пару неглубоких насечек. Укроп и базилик нарезаем крупно, с половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем лимонные сок и цедру с базиликом и укропом, добавляем оливковое масло, соль и перец. Смазываем этим маринадом рыбное филе и оставляем на 20 минут.
Цукини моем и нарезаем длинными ломтиками вместе с кожицей. Поливаем кусочки маслом, солим, перчим и запекаем на фольге 10 минут до мягкости.
Сёмгу промакиваем бумажными полотенцами. Решетку для духовки смазываем маслом, кладем на нее рыбу кожей вниз и запекаем в разогретой духовке примерно по 6 минут с каждой стороны. С филе снимаем кожу и нарезаем продолговатыми ломтиками.
В салатник кладем помытые, просушенные и рваные листья салата, затем помидоры черри, разрезанные пополам. Добавляем измельченный зеленый лук, цукини и сёмгу. Приправляем солью, перцем, маслом и уксусом.
САЛАТ С ГРИБАМИ И ДИКИМ РИСОМ
Для салата | Для соуса |
|
|
Дикий рис отвариваем в бульоне до готовности (около 50 минут). Лук и чеснок нарезаем мелко, грибы крупно. За 20 минут до готовности риса обжариваем на сковороде в разогретом оливковом масле лук и чеснок, затем добавляем к ним грибы. Готовим 10-15 минут до золотистой корочки, солим и перчим.
Параллельно с жаркой грибов разогреваем духовку до 200 градусов. На противень выкладываем спаржу в один слой, сбрызгиваем маслом, добавляем соль и перец и ставим в духовку на 10-15 минут.
В отдельной небольшой емкости смешиваем уксус, горчицу, мед, масло, измельченный чеснок, соль и перец.
Выкладываем в миску листья салата. Затем смешиваем рис со спаржей, измельченным укропом и соусом и кладем смесь на салат. Сверху размещаем грибы и крошим сыр.