Спецпроєкти

5 простых рецептов теплых салатов


Салат – универсальное блюдо, которое может быть полноценным приемом пищи.

В холодное время года теплые варианты салатов наиболее актуальны. Попробуйте эти пять рецептов и убедитесь сами.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

  • куриное филе – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 40 г
  • соль, перец

Куриное филе нарезаем тонкими полосками и обжариваем в разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавляем соль и перец.

Лук режем полукольцами, баклажан, перец и морковь – соломкой, помидор – кубиками. Каждый овощ обжариваем отдельно до готовности. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И БЕКОНОМ

  • стручковая фасоль – 350 г
  • бекон – 100 г
  • помидор – 2 шт.
  • тертый пармезан – ½ стакана
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • винный уксус – 3 ст. л.
  • мёд – 2 ч. л.
  • соль, перец

В помидорах удаляем жидкую середину с семенами, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладем в большую миску. В отдельной емкости смешиваем мед и уксус.

В большой сковороде на среднем огне обжариваем бекон до золотистого цвета. Затем выкладываем его на бумажные полотенца. Сливаем жир, моем сковороду и разогреваем в ней оливковое масло. Вливаем медово-уксусную смесь и доводим до кипения на максимальном огне, постоянно помешивая. Необходимо добиться однородной консистенции.

В кипящей подсоленной воде варим фасоль 5 минут, затем сливаем воду и добавляем фасоль в миску к помидорам. Поливаем салат горячим соусом, добавляем измельченный бекон и тертый пармезан. Тщательно перемешиваем и подаем.

САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ

  • картофель – 450 г
  • зелёная чечевица – 1 ст.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • солёный огурец – ½
  • каперсы – 2 ч. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • тимьян – ½ ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • луковый порошок – ½ ч. л.
  • дижонская горчица – 1 ст. л.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль, перец

Чечевицу промываем и варим на среднем огне в подсоленной воде с лавровым листом и тимьяном 30 минут. Паралельно варим картофель в мундирах. Сливаем воду, достаем из чечевицы лавровый лист. Кастрюли накрываем полотенцами или убираем в теплое место, чтобы чечевица и картошка не остыли.

В небольшой миске смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, луковый порошок, соль и перец. Тщательно перемешиваем, добавляем измельченные каперсы и огурец.

Картофель нарезаем крупными кубиками и кладем в большую миску. Добавляем чечевицу и соус, аккуратно перемешиваем. Измельчаем петрушку и посыпаем салат сверху.

САЛАТ С СЁМГОЙ И ЦУКИНИ

  • филе сёмги на коже – 250 г
  • цукини – 1 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • листья салата – 1 пучок
  • укроп – ½ пучка
  • базилик – 2-3 ветки
  • зелёный лук – 2-3 шт.
  • лимон – ½ шт
  • бальзамический уксус – ½ ст. л.
  • оливковое масло
  • соль, перец

Сёмгу не снимаем с кожи, делаем на филе пару неглубоких насечек. Укроп и базилик нарезаем крупно, с половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем лимонные сок и цедру с базиликом и укропом, добавляем оливковое масло, соль и перец. Смазываем этим маринадом рыбное филе и оставляем на 20 минут.

Цукини моем и нарезаем длинными ломтиками вместе с кожицей. Поливаем кусочки маслом, солим, перчим и запекаем на фольге 10 минут до мягкости.

Сёмгу промакиваем бумажными полотенцами. Решетку для духовки смазываем маслом, кладем на нее рыбу кожей вниз и запекаем в разогретой духовке примерно по 6 минут с каждой стороны. С филе снимаем кожу и нарезаем продолговатыми ломтиками.

В салатник кладем помытые, просушенные и рваные листья салата, затем помидоры черри, разрезанные пополам. Добавляем измельченный зеленый лук, цукини и сёмгу. Приправляем солью, перцем, маслом и уксусом.

САЛАТ С ГРИБАМИ И ДИКИМ РИСОМ

Для салата Для соуса
  • грибы – 200 г
  • спаржа – 450 г
  • дикий рис – ½ стакана
  • козий сыр или фета – 50-100 г
  • бульон – 1 ¼ стакана
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • листья салата – 1 пучок
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус – 120 мл
  • оливковое масло – 120 мл
  • дижонская горчица – ½  ст. л.
  • мед – ½  ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец 

 

 

 Дикий рис отвариваем в бульоне до готовности (около 50 минут). Лук и чеснок нарезаем мелко, грибы крупно. За 20 минут до готовности риса обжариваем на сковороде в разогретом оливковом масле лук и чеснок, затем добавляем к ним грибы. Готовим 10-15 минут до золотистой корочки, солим и перчим.

Параллельно с жаркой грибов разогреваем духовку до 200 градусов. На противень выкладываем спаржу в один слой, сбрызгиваем маслом, добавляем соль и перец и ставим в духовку на 10-15 минут.

В отдельной небольшой емкости смешиваем уксус, горчицу, мед, масло, измельченный чеснок, соль и перец.

Выкладываем в миску листья салата. Затем смешиваем рис со спаржей, измельченным укропом и соусом и кладем смесь на салат. Сверху размещаем грибы и крошим сыр.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь