5 рецептов блюд из хлеба: от салата до десерта
Хлеб – это калорийно и сытно, но очень вкусно. Если не успели съесть свежую выпечку с хрустящей корочкой полностью, не спешите кормить голубей или отправлять в духовку на сухарики. Есть много применений этому основному продукту питания, и бутерброды – самое примитивное из них. Хотя бутерброд бутерброду рознь. Как насчет хлебного гарнира, салата и десерта?
КРОК-МЕСЬЕ
Классический французский сэндвич для сытного завтрака.
- тостовый хлеб – 2 ломтика
- яйцо – 1 шт.
- ветчина – 1 тонкий кусок
- твердый сыр – 1 тонкий кусок
- сливочное масло – 2 ст.л.
- молоко – 100 мл
- мука – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Разогреваем сковороду, смазываем хлеб маслом с одной стороны и поджариваем. Растапливаем 1 ст.л. масла в сотейнике и добавляем муку. Готовим до золотистого оттенка и вливаем молоко тонкой струей, постоянно помешивая. Доводим соус до консистенции густой сметаны и намазываем его на хлеб с необжаренной стороны. На соус кладем ветчину и закрываем вторым ломтиком хлеба.
Накрываем сэндвич сыром и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. За это время в сковороде поджариваем глазунью. Подаем бутерброд вместе с яйцом.
ПАНЦАНЕЛЛА
Традиционный итальянский салат.
- помидоры – 3 шт.
- черствый белый хлеб – 100-150 г
- лук красный – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- винный уксус – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- каперсы – по желанию
Томаты моем и режем, семена и сок вынимаем в отдельную миску. К томатной жидкости добавляем масло, уксус, соль и перец. Заливаем этой заправкой нарезанный на кубики хлеб и оставляем на 1-2 минуты. Лук чистим и нарезаем полукольцкми. Смешиваем все ингредиенты и по желанию добавляем каперсы. Подаем сразу, пока хлеб не превратился в кашу.
ГАРНИР ИЗ ХЛЕБНЫХ КЛЕЦОК
- черствый белый хлеб – 400 г
- яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- петрушка – ½ пучка
- мука – 1-2 ст.л.
- панировочные сухари – 50 г
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Хлеб нарезаем кубиками и заливаем теплым молоком на 15 минут. Лук измельчаем и обжариваем в разогретой сковороде со сливочным маслом. Добавляем мелко рубленную петрушку, оставляем на минуту и снимаем с огня.
В глубокой миске взбиваем яйца с солью и перцем. Добавляем хлеб и лук с зеленью, тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь немного муки, если консистенция хлебной массы получилась жидкой.
В глубокой кастрюле доводим воду до кипения. Формируем шарики из хлебной смеси и аккуратно опускаем их в кипяток. Варим на слабом огне 20 минут и вынимаем шумовкой. Обваливаем клецки в панировочных сухарях. Подаем с любыми соусами к мясу и рыбе.
ХЛЕБНЫЕ КОРЗИНКИ
- зерновой тостовый хлеб – 4 ломтика
- яйцо – 1 шт.
- ветчина – 3-4 куска
- твердый сыр – 100 г
- сливочное масло – 1 ст.л
- молоко – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Масло предварительно достаем из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут. Удаляем хлебную корочку и слегка раскатываем тосты скалкой. Намазываем хлеб маслом с одной стороны и выкладываем в формы для кексов. Необходимо добиться формы корзинки с высокими бортиками.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Яйцо взбиваем с молоком и специями, сыр натираем на терке, ветчину режем кубиками. Выкладываем ветчину и сыр в хлебные корзинки и добавляем в каждую по 1 ст.л. яичной смеси. Отправляем в духовку на 10 минут.
Начинка может быть разной: попробуйте также сделать корзинки с мясом, грибами или овощами.
ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ШАРОНОМ
- черствый батон – 1 шт.
- шарон – 1-2 шт.
- яйцо – 5 шт.
- мягкий творожный сыр – 200 г
- йогурт – 1 ½ ст.
- сахар – ¼ ст.
Хорошо взбиваем яйца, добавляем йогурт, сыр и сахар, тщательно перемешиваем. Хлеб и шарон нарезаем кубиками, соединяем их с яично-йогуртной массой и отправляем в холодильник на 1 час. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.